Глава третья ТОЛЬКО КОЛОДА КАРТ

Глава третья

ТОЛЬКО КОЛОДА КАРТ

Динамизм карт — вне всякого сомнения, об этом не рассуждают — это переживают. Эту колоду карт из тонкой бумаги тасуют на столе — для кого-то погибель, а для кого-то двери Тайны, растворяемые над пропастью недоступного будущего, полного иллюзий и надежд. Удивительно всеохватна сила примитивных и архаичных картинок, ведущих от бриджа до Каббалы, от покера к герметической наук, от баккара до Аин-Софа, они заслужили стать предметом серьезных размышлений и изучения.

/Грильо де Гиври/

Кому до Вас дело? — говорит уже выросшая Алиса. — Вы же только колода карт!
/Льюис Кэррол/

Происхождение и значение карт — только одна из нескольких нерешенных проблем исторических тайн. Кто выдумал игральные карты? Этого не знает никто! С какой целью? Где и когда они впервые появились? Хотя об этом написано много книг, но, повторяю, что этого не знает никто! Однако вообще мы придерживаемся мнения, что карты, которыми играем в покер, бридж, а иногда и гадаем, — прямые потомки европейских карт, известных нам под названием Таро и, как полагают, появившихся в средние века.

Древние колоды, разрисованные картинками, сыгравшими такую важную роль в Формуле десятидневного цикла, были окружены ореолом таинственности, что уже само по себе не облегчало практическое исследование их происхождения, возникновения и становления. Между тем, существует оккультная легенда о картах Таро как предках современных карт, бросающая свет на эту историческую тайну.

Эта легенда, находясь в согласии с определенными историческими фактами, предлагает, на первый взгляд, несколько фантастическое толкование связей карт Таро с течением Солнечного года, но зато такая связь разумно подтверждает место этих карт в Формуле. Испокон веков карты содержали в себе нечто таинственное и необычное для нас. Эта легенда, ревниво охраняемая «оккультистами» до сего времени и именно потому презираемая историками, до некоторой степени объясняет и тайну карт, и возникновение Формулы десятидневного цикла.

Легенда уводит нас в далекие средние века, когда времена эти стали омрачаться без всякой надежды на изменения к лучшему. Идейные основания происхождения карт Таро уходят в еще более глубокие времена, когда ученые мужи верили в универсальный порядок вещей, в который, естественно, входил и человек. Вожаки раннего христианства были против такого понимания.

По Тертуллиану и другим авторам «Экклезиаста», первыми христианами искусство, наука и литература рассматривались или считались орудиями Врага.

Авторитеты из «Экклезиаста» (сегодня мы назвали бы их диктаторами) уничтожили все им доступные документы древних культур. В Афинах закрыли школу, а в Александрии сожгли библиотеку. Все это хорошо известно, а история показывает нам, как в том тоталитарном уничтожении церковь помогала варварским ордам завоевывать страну за страной, оставляя за собой голую пустыню. Варварские нашествия пронеслись «черной бурей» по миру средневековья, смывая и вырывая с корнем все следы предшествующих цивилизаций, и с той поры наш мир носит траурную вуаль по утраченному интеллекту 1.

Легенда нам повествует, что примерно в 1200 году от Р. X. небольшое собрание ученых людей тайно заседало в марроканском городе Фесе, оставшемся в те далекие времена одним из последних медленно погибающих оплотов античной цивилизации и культуры. В том же Фесе с началом XIII столетия пошел процесс быстрого исчезновения интеллектуалов 2. Встречу в марокканском Фесе сегодня можно было бы назвать «конгрессом по спасению науки». Сбор ученых в Фесе имел целью рассмотреть способы и возможности сохранения важнейших знаний, достойных того, чтобы их спасти для будущих поколений людей. Им было ясно, что это знание должно быть передано в образах, не вызывающих у христиан ни сомнений, ни раз­рушительного варварского гнева. После длительных дискуссий ученые согласовали план своих действий с учетом сложившихся исторических условий. Знание, которое они хотели сохранить, не должно было и не могло быть записано обычным образом, так как всё, кроме Священного Писания, было запрещено «авторитетами» из «Экклезиаста». Также было запрещено использовать символы алхимии, математики и астрономии. Остались только две допущенные возможности — картинки и числа! В одном из дошедших до нас вариантов записи этой легенды рассказывается каким образом древние мудрецы «дошли до замысла сохранить свои наиважнейшие доктрины в книге картинок, комбинация которых основана на оккультной гармонии чисел*. И далее, «мудрейшие в основу своей выдумки положили однозначную систему чисел и знаков из Каббалы или Тайной Мудрости Израиля 3.

Колода из Таро-карт, со всех сторон соответствующая описаниям легенды, — единственная «Книга картин», дошедшая к нам из Средневековья. В Каббале существует однозначная сис­тема чисел — комбинация чисел четыре и десять: четыре святых буквы в имени Бога и десять ветвей на Древе жизни. Так в картах появилось четыре масти, из которых каждая содержит номиналы от одного до десяти. Кроме того они включают четыре дворцовых карты — король, королева, королевна, королевич, что соответствует каббалистическому тезису этой легенды.

Этот тезис подкрепляет и официальное сообщение об истории и происхождении игральных карт, сделанное В. Уиллширом специально для Британского музея. В сообщении В. Уилл­шира время появления карт смещается в начало XIII века и, как вероятное место их появления, упоминается Испания. Игральные же карты, как рассказывается в том же сообщении, впервые упоминаются в записях аббата Де Ля Рива, — достойного доверия историка времен Ренессанса. Он написал, что карты пришли в Италию из Испании, когда под предводительством кастильских принцев в 1267 году испанцы вступили в Сицилию и Калабрию. В связи с новыми исследованиями и Формулой десятидневного цикла В. Уиллшир вынес однозначное утверждение: «Нет ни одного доказательства, что эти карты возникли вне Европы», — а после тщательного просеивания всех доказательств добавил: «Детальное исследование доказало, что в своем зачаточном состоянии все карты были чисто эмблемного характера и были предназначены для поучительного развлечения» 4. Термином «поучительное развлечение» он хотел сказать, что карты были предназначены в первую очередь для получения знаний, и только потом — для игры.

Другие легенды говорят, что мудрецы из Феса отдали свои Карты на сохранение цыганам — так как никому и в голову бы не пришло, что цыганская гадалка хранит для нас интеллекту­альный наказ! Против этого предположения есть лишь одно единственное возражение — цыгане вошли в историю Европы намного позднее. Однако корреляция между Картами и Време­нем была уже давно известна, и, конечно, этим пользовались все искусные гадатели и прорицатели будущего. Таким образом, с помощью карт выстроилась прорицательская традиция, кото­рой следовали все прорицатели, в том числе и цыгане.

Со времени первого сообщения о Таро-картах их структура изменилась очень мало. Изменения минимальные: название масти, из колоды выкинули королевну. Современные карты сделаны по образу и подобию Таро-карт. Сами же карты Таро в Новое время получили серию из 22 карт, известных под названием «главные козыри» (Старшие Арканы — прим. ред.), которые несут традиционные заголовки, отличающиеся совсем незначительно в различных версиях и переводах, но сохранившие везде свое первоначальное значение 6. В проти­воположность многим другим толкованиям Грильо де Гиври утверждал, что 22 главных козыря никак не являются частью оригинальной колоды, что вполне логично, и я разделяю это же мнение. Также он считает, что колода из четырех мастей «гораздо старше, чем 22 мистериозных козыря», принуждающих приписывать им возраст из-за их таинственности. Большинство толкователей Таро-карт и вовсе готово посвятить все свои объяснения только козырям и совсем небольшое внимание уделить остальным картам, кроме тех, единогласно признанных четырех мастей, символизирующих четыре древних «элемента» Огонь, Воздух, Вода, Земля.

Источник, которым пользовалась Формула в своем развитии, стоит на противоположной позиции и предпочтение отдает обычным картам, а не козырям.

Среди множества заблуждений о происхождении Таро-карт есть две очень популярных легенды. Одну из легенд, об их древнеегипетском происхождении, распространял в XVIII столетии философ Курт де Гибелин, известный своей животрепещущей фантазией больше, чем репутацией ученого-историографа. А другой легендой всех поверг в изумление придворный художник французского короля Карла VI. Легенда о французском происхождении карт Таро основывается на одном несомненном и достоверном факте, записанном в придворной книге или хронике 1392 года. В хронике упоминаются «три колоды карт в золоте, разнообразно раскрашенных, изготовленных для королевской забавы художником Григоннером». Оба этих рассказа появились на основании уже упомянутой нами публикации в «Вестнике Британского музея», которая заканчивалась очень длинным извлечением из «Истории Трансцендентальной Магии» — книги известного французского каббалиста XIX века Элифаса Леви. В том извлечении встречаем и этот фрагмент, написанный его наилучшим мелодраматическим стилем: «Когда Первосвященники, правившие Израилем, были свергнуты, когда весь мир замер в удивлении, поняв Слово, которым обозначался Человек, изустно передаваемое в благородных притчах… тайны Эфода и Терафима более не записывали в злате и драгоценностях, но некие мудрые каббалисты писали, скорей рисовали их по белой кости, пергаменту, позолоте, а позднее на обычных картах, всегда бывших ключами наиопаснейших сомнений в таинствах официальной Церкви» 8.

Другая интереснейшая и логичная часть легенды о Таро — уже упомянутое нами «тайное» заседание мудрейших в Фесе. Среди множества воспоминаний, дошедших до нас из средневековья вплоть до XVIII века настойчиво повторяется одна мысль, что «Тайная наука древней Мудрости» передавалась от поколения к поколению в Тайных Орденах, члены которых были связаны страшными клятвами хранить знание и оберегать его от общества и профанов (т. е. — непосвященных). Несомненно, такая традиция возникла во времена раннего христианства, мрачные времена, когда Церковь преследовала ученых. Но позднее, тот же обычай уже продолжили шарлатаны, которые «ореол» таинственности использовали в корыстных целях. Думается, что весь фокус «оккультизма» возник из исторической причины — церковных гонений на ученых, когда Церковь набрала огромную политическую мощь. Понятие «таинст­венности» несет в себе такую бессмертную привлекательность, что даже в XX веке мы встретили такой тайный орден под названием «Орден Золотой Зари». В начале нашего века дела в Ордене дошли до раскола, а некоторые его взбунтовавшиеся члены, покинувшие ряды Ордена, опубликовали огромное количество частных документов, принадлежавших Ордену, и, между прочим, в той публикации 9 мы нашли описание Таро-карт со всеми символами и свойствами десятидневного цикла.

Связь между «Орденом Золотой Зари» в Лондоне XX века и «Конгресса по спасению науки» в Фесе XIII века не так уж и далека, как могло бы показаться на первый взгляд. «Золотая За­ря» — орден древнейших традиций, его история и документы доступны Вам сегодня в облике книги 10, и тех, кто желает тщательным образом изучить этот предмет, ожидает увлекательней­шее чтение. Что же касается Формулы десятидневного цикла, самое любопытное описание Таро находим в очень длинном и запутанном документе под названием «Книга Т».

При первом чтении кажется, будто это всего лишь невразумительный лепет «оккультного» толка средней руки, без какого либо практического применения. Но в случае любых исследо­ваний исследователь ищет точку опоры, а в данном случае он нашел ее в обозначениях времени. В результате серьезного изучения «Книги Т» появилось несколько значительных элементов в описании карт Таро с их обозначениями.

Даже порядок, в котором описаны карты, удивителен. Запись не следует по мастям в их логичном порядке, а 22 козыря, которые обычно даются в начале всякого второго комментария Таро, всего лишь кратко даны в конце. Отдельно, первыми объединены четыре туза, затем отдельной частью следуют 16 придворных карт. Как продолжение, также отдельной частью следуют описания меньших карт четырех мастей, их всего 36 и они соответствуют 36 декадам Зодиака. «Декада» — традиционное название десятидневного цикла, и потому нет сомнений в преднамеренности выделения и подчеркивании связей между картами и циклом. Такая связь поначалу казалась бессмысленной, пока в другом месте мы не наткнулись на некоторые интересные вещи. Описание карт, к примеру, не следовало нормальному порядку — каждый комплект масти отдельно — но изложение вьется между всех четырех мастей, то в одной, то в другой, последовательно описывая вовсе не колоду карт, а систему Солнечного года.

Описания малых карт резко отличаются и по острым выражениям, которые выделяются из общего стиля записей. «Оккультное» произведение всегда трудно читать — пытается ли читатель понять произведение или только наслаждается метафизическим угощением. В данном случае, в описании 22 козырей, тузов и придворных карт встречаются привычные неясные выражения и туманные фразы, но с началом описания меньших карт, внезапно, запись меняет стиль, употребляя понятия, которые выражают несомненно психологические направляющие 11.

Эти понятия, судя по прямому контрасту описаний карт, и есть первое доказательство того, что за архаичными и символичными, но логичными и спокойными фразами в описании малых карт скрывается формула психологических направляющих времени (Юнг назвал их характеристиками времени). Когда мы сопровождали символы анализом их основных значений, принятым среди символистов всех направлений и школ, вдруг в описании карт проявилось очевидное психологическое значение десятидневного цикла. С развитием наших исследований становилось все яснее, что те 36 записей, касавшихся, предположительно, только Таро-карт, в самом деле представляют собой серию остро прорисованных личностных портретов, охватывающих особ, рожденных в определенных десятидневных циклах. Проверяя точность этого открытия, мы вычленили все сомнения, получив подтверждающие наши гипотезы результаты.

Сегодня мы понимаем и знаем, что мудрецы, составлявшие в Фесе первоначальные Таро-карты, создали отпечаток или собирательный символ взаимоотносительных сил, действую­щих в Ойкумене, но на основании понимания и знания тогдашнего времени. В той форме они вынесли нам свои убеждения, что человечество является частью универсального порядка. По разумению науки древних возможно анализировать всё внутри основных четырех стихий, — Огня, Воздуха, Земли и Воды, а четыре масти, входящие в структуру карт, точно отражают этот тезис.

Древние народы рассматривали идею четырехкратной структуры Универсума как гипотезу величайшего значения. Эта идея появилась во всех древних философиях и была положена в основу принципа креста как универсального символа, оказавшимся значительно древнее христианства. В Мексике его нашли в форме свастики на очень древней пластине майя и очевидно, что уже тогда для того народа он являлся святым символом. Применительно к нашему исследованию, этот крест майя имеет весьма любопытную форму — каждая из его сторон различной длины, причем это различие между ними нарочито подчеркнуто 12. Сакральный символизм тоже содержал в себе число четыре — в Ветхом Завете Езекииль подчеркивал значение «Четырех зверей»: Льва, Орла, Быка и Человека. Новый Завет состоит из четырех Евангелий и всякий, кто изучал понятие блистающего ангела, знает, что во главе небесной иерархии стоят четыре архангела: Михаил, Гавриил, Рафаил и Уриэль. Число четыре содержится в ритме ходьбы, четырех сезонах года, четырех сторонах света, четырех тактах в ритме марша, четырех группах крови и, между прочим — в четырех мастях карт. Совсем недавно бесславно погибла попытка ввести в бридж еще одну масть. В свете явной взаимной связи между структурой карт и Солнечным годом, эта попытка похожа на попытку изменить ход природы, а мы все знаем, что подобное просто невозможно.

Но тогда, правда ли, что карты являются собранием психологических отпечатков человеческого рода в форме цикличных перемен внутри Солнечного года? Такая теория настолько про­тиворечит всему принятому до сего дня, что скорее напоминает фантазию, чем реальный факт. Но также нет никаких сомнений в правильности и надежности Формулы десятидневного цикла, которую, кстати, никогда не смогли бы проявить и разъяснить без помощи Таро-карт. Вы помните про Алису в Стране чудес? Когда она достигла снова своего роста, то была вправе крикнуть всему роду людскому: «Вы все только колода карт!»

Между тем, все это не может нас обескуражить, если мудрейшие из Феса настолько твердо придерживались своих убеждений о роде человеческом, как о гармоничной структуре, в те времена, когда вандалам просто нравилось уничтожать всякое доказательство человечности, и то, что по своим убеждениям эти прекрасные ученые из Феса предприняли, чтобы сохранить ту неуничтожимую и гениальную науку для будущих поколений, — означает для нас, что человечество много лучше своих иных поступков. Открытие того, что в те мрачные времена мудрейшие в Фесе проявили настойчивость в сохранении от гибели знаний о психологической структуре человеческой личности, должно пробудить в нас чувство самоуважения. Возможно, человечество лучше, чем кажется.

Примечания к третьей главе

1 Аугустус ле Плангеон: Королева Моо и Египетский Сфинкс.

2 Иозеф Майер. Семь печатей науки.

3 Пауль Фостер Казе. Краткий анализ Таро.

4 Каталог игральных карт из Британского Музея. 1776.

5 Прежние названия мастей: Жезлы (Трости), Кубки, Мечи, Динарии (Пентакли).

6 Названия 22 Старших Арканов (козырей): Шут, Маг, Великая Жрица, Императрица, Император, Великий Жрец, Любовники, Колесница, Сила, Отшельник, Колесо фортуны, Справедливость, Повешенный, Смерть, Умеренность, Дьявол, Башня, Звезда, Луна, Солнце, Суд, Мир.

7 См. Грильо де Гиври. Колдовство, магия и алхимия.

8 Элифас Леви. История трансцендентальной магии. В двух местах одной книги Э. Леви пишет о Таро: «Как научная каббалистическая книга, чьи всевозможные комбинации открывают гармонию между знаками, словами и числами, практическая ценность Таро неоспорима. Если бы изолированный от книг заключенный получил колоду Таро и научился ею пользоваться, то за несколько лет он смог бы собрать универсальное знание и с искусством и красноречием вести беседу без всяких конкурентов».

9 Книга «Равнодействие», в 10 тетрадях. Описание Таро в VIII тетради.

10 Израэль Регардье. «Золотая заря». Четыре тетради. «Книга «Т» в V тетради.

11 Пример: в описании Туза Жезлов читаем: «Все есть огромный и горящий факел. Он символизирует множество — силу, торопливость, интенсивность и энергию и владеет, по своей природе, разными частями и вопросами». Но в описании Тройки Пентаклей запись говорит: «узкогруд, с предрассудками, готовность в делах, эгоистичен, пробивной в получении, иногда ищет невозможного». Наглядно различие в выражении, малая карта целиком касается личности. Возможно читателя заинтересует то, что каждая из 78 карт

Таро по Книге «Т» касается части или символа Солнечного года: 22 козыря делятся между 12 знаками Зодиака, семью планетами и четырьмя «элементами». 16 придворных карт посвящено определенным временам Солнечного года, 12 из них накладываются на 30-дневный период, а 4 на 90-дневный период. Четыре туза, действительно, весьма туманно связываются с четырьмя «стихиями» а Младшие Арканы специфично привязаны к 36 циклам Солнечного года, по 10°, что в среднем укладываются в десять календарных дней.

12 Пластину за номером 1321 в коллекции Нивена описал Джеймс Черчворт В книге «Дети My», с. 41, «Ключ Универсума».

Материал взят отсюда.

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Свежие комментарии
Мои читатели


free counters
error: Content is protected !!