9 — Звездное небо масти Света Dante Tarot

9 – неподвижные звезды. Счастливый союз. Гармония в пределах семьи, между друзьями, или в пределах компаний.

Когда Беатриче легко взметнула Данте на сле­дующее небо, в сферу неподвижных звезд, он очу­тился в созвездии Близнецов, влияние которых в момент рождения Данте направило его на путь искусства и науки.

Это место оказалось подходя­щим для того, чтобы сделать небольшую останов­ку и оценить пройденный путь.

Беатриче предла­гает Данте взглянуть на мир, оставшийся внизу. В этот миг полета они находятся на иерусалимском меридиане, и потому Данте видит всю Землю. Поэта, увидевшего просторы космоса, поражает ничтожность покинутой Земли:

Тогда я дал моим глазам вернуться
Сквозь семь небес — и видел этот шар
Столь жалким, что не мог не усмехнуться (XXII 133 – 135).

Пройдены небеса семи планет, странники при­ближаются к сферам, замыкающим мироздание, и теперь Данте имеет представление о том, что такое небо, связавшее иерархией светил Землю и Рай.

В XVIII песни Данте сравнил космос с перевер­нутым деревом, которое, как ветви, раскинуло кру­ги своих планет, с каждой ступенью все шире. Верхушкой оно внедряется в Эмпирей, питающий древо своею силой; его листья и плоды – души блаженных.

Если предположить, что корни его упираются в гору Чистилища, тогда дерево, о ко­тором говорится в XXII 131 – 138 и XXIII 61 – 72 второй кантики (где души шестого круга то­мимы голодом и жаждой), окажется началом кос­мического древа и мы будем вправе отождествить его с древом жизни, росшем в библейском раю вместе с древом познания добра и зла, но не встре­чающимся в Земном Раю Данте.

Таким образом, иерархия небесных сфер – это и есть вселенское древо жизни, подающее соки божественной энер­гии сверху вниз, вплоть до Земли, обитатели ко­торой разучились разумно пользоваться жизнен­ной энергией и отлучены от этого источника пер­вородным грехом.

Восьмое небо являет Данте картины осущест­вленной божественной мудрости и силы. Здесь место для душ «торжествующих», которые непо­средственно отражают сияние истины, подобно то­му как звезды отражают свет Солнца (так пола­гали средневековые астрономы).

Здесь дух поэта окончательно освобождается от своей оболочки, и он вновь получает возможность видеть улыбку Беатриче. В образе звезд ему являются Мария и архангел Гавриил.

Но здесь Данте предстоит испы­тание. Ему устраивают настоящий богословский экзамен три апостола. Петр вопрошает его о сущ­ности веры, Яков – о надежде, Иоанн – о любви. К радости Беатриче, ее ученик с честью выдержи­вает проверку знаний и может теперь двинуться ввысь.

Первой наградой ему оказался разговор с Адамом, который четвертым сиянием появляется среди апостолов. Данте узнает от Адама, за что были наказаны первые люди, сколько они пробыли в Раю, каким был праязык. И все же расставание с восьмым небом оказалось не идилличным: Петр произносит грозную обвинительную речь против нечестивых пап.

© Радаслава

При работе с колодой Dante Tarot были использованы:

1. «Божественная комедия» Данте Алигьери (пер.с итальянского и примечания М. Лозинского) 1986.
2. Материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
3. Материал из Википедии — свободной энциклопедии
4. Статьи: «Жизнь и творчество Данте Алигьери»; «Новая жизнь»; «Божественная Комедия»; «Ад»; «Чистилище»; «Рай».
5. Из обзора Паулы Джибби.

Взято с сайта Zemlja i nebo


.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Свежие комментарии
Мои читатели


free counters
error: Content is protected !!