Зверь и Россия. Роман длиною в Эон.

Зверь и Россия. Роман длиною в Эон.

Эту замечательную статью о Кроули написал Брат Элевтерий (Fr. Eleutherius aka bartlet_green). Привожу без изменений весь текст.

93!

В России – варварская страна! – о Кроули знают очень мало.

Неосторожные исследователи черпают информацию об Алистере Кроули из статей, очерков и заметок, полных вздорных мифов и слухов, которые в первой половине прошлого века распространялись о нем желтой прессой. Многие ограничиваются поверхностным, весьма беглым прочтением Книги Закона, минуя обширные комментарии к ней, написанные Кроули, другие его работы, проясняющие наиболее темные и загадочные места Святой Книги.

Таким образом, представление о Кроули в России зиждется преимущественно на старых, лживых и нелепых сплетнях, инспирированных несколькими десятилетиями назад падкими на сенсации журналистами, а также на невежестве. Данное обстоятельство озадачивает и удивляет, поскольку в русскоязычной Сети продолжительное время действуют как минимум два авторитетных ресурса, посвященных Кроули и его Учению, Телеме: официальный сайт московской Ложи О.Т.О. “Убежище Пана” (oto.ru), регулярно обновляемый, а также “Кроули по-русски”, из кроулианских – старейший сайт в России.

Впрочем, ситуация постепенно исправляется. Но об этом, о деятельности российской ветви О.Т.О. (Ordo Templi Orientis – Орден Восточных Тамплиеров), инициатического братства телемитов, — позже. А сейчас попытаемся ответить на один крайне непростой вопрос…

Who is mister Crowley?

Кто же он такой, сэр Алистер Кроули?

Сам Кроули отождествлял себя с Принцем Жезлов из собственной колоды карт Таро — Таро Тота, — созданной им совместно с художницей леди Фридой Харрис. Принц Жезлов представляет воздушный, летучий и расширяющийся аспект Огня. На карте изображен исполненный могучей силы воин — он восседает на огненной колеснице, запряженной львом. На воине – корона из лучей, испускающая пламя, на груди его — Метка Зверя, личная печать Алистера Кроули. Корону воина венчает, парит над ней, крылатая львиная голова. Все пространство карты заполняет огненная стихия.

Трепещут и расступаются перед Зверем невежество, тьма и суеверия, гибнут остатки старого Эона под огненными колесами его стремительной колесницы…

Вот что о Принце Жезлов пишет Кроули (“Книга Тота”, перевод А. Костенко):

“Моральные качества, соответствующие этой фигуре, — быстрота и сила. <…> По характеру он чрезвычайно благороден и щедр. Он может неудержимо хвастать, при этом посмеиваясь и над объектом своего хвастовства, и над самим собой. Во всем, что касается истории и традиции, он романтичен до глупости. Любит придумывать разные “фокусы” и сложные розыгрыши. <…> Его чувство юмора не останавливается ни перед чем и может сделать его фигурой загадочной и безумно страшной для людей, которые фактически ничего не знают о нем, кроме его имени – символа Ужаса. <…> Один из величайших пороков Принца Жезлов – гордыня; любая посредственность и ограниченность вызывает его бесконечное презрение. Он фанатично храбр и неутомимо вынослив, всегда сражается “против шансов” и всегда выигрывает в отдаленной – очень отдаленной – перспективе!”.

Трепещут и расступаются перед Зверем невежество, тьма и суеверия, гибнут остатки старого Эона под огненными колесами его стремительной колесницы. Великий Неистовый Зверь, облаченный в пламя, сэр Алистер Кроули был избран Богами даровать свет Телемы человеческой расе.

Поэт, писатель, публицист, альпинист, путешественник, игрок в шахматы, кутежник, светский лев, герой многочисленных любовных похождений и либертин. Своими предыдущими воплощениями он называл египетского жреца Анх-аф-на-хонсу, китайского философа Лао-Цзы, алхимика и медиума 16 в. Эдварда Келли, французского оккультиста Элифаса Леви. Дурная слава, утвердившаяся за Кроули, обязана, прежде всего, постоянной апелляции к Вавилонской Блуднице и Зверю 666, тревожным образам из “Апокалипсиса”, наличествующей в его работах. При упоминании имени Кроули, Мастера Зверя, суеверных христиан охватывает панический ужас, ограниченные и неразвитые “сатанисты”, поспешно причислившие его к лику своих мрачных и чернушных “святых”, дурашливо склабятся.

В ситуации, когда сторонника одного вероисповедания одолевают страх и отвращение, представитель другой религиозной традиции вполне может пребывать в спокойном расположении духа. Сатана для христиан не обязательно является таковым, неоспоримым и настоящим Злом, для представителей иных религиозно-мировоззренческих концепций.

В глазах богобоязненного христианина Вавилонская Блудница (Багряная Жена, Бабалон) и Зверь 666 — несомненное воплощение абсолютного Зла. Индус, носитель тантрической традиции, способен – через призму своего, далекого от христианского мировоззрения — распознать в этих образах персонификацию мужского и женского начал, разлитых во Вселенной, божественную пару: Шиву и Шакти. Так и для телемита, последователя Учения Кроули, Зверь и Бабалон – одно из проявлений Божественного Любовного Дуэта: Нюит и Хадита, главных божеств телемитского пантеона, чей союз порождает Господина Нового Эона, Ра-Гор-Хуита.

Любопытство (ядовитое словечко!), испытываемое к личности Кроули в самом начале, напоминает какую-то странную, сулящую нетривиальные и щекочущие нервы приключения, игру. Зачастую Кроули пробуждает к себе интерес мнимой и ложной ипостасью “черного мага”: зловещего колдуна, извращенца и дебошира. Только потом изумленному исследователю, если на то ему хватает осторожности, проницательности и ума, во всем своем великолепии, околдовывая и очаровывая его, открывается Телема: серьезное, очень глубокое религиозно-философское учение, магическая и мистическая система духовной трансформации и преображения.

И Пророк Телемы, Учения Эона Гора, есть сэр Алистер Кроули, Зверь 666.

Angel and Abyss

В 1904 году, в течение трех дней – 8, 9 и 10 апреля – Алистером Кроули, находившемся в Египте, была получена Книга Закона, Liber Al vel Legis. Духовная сущность, продиктовавшая Зверю текст Книги, назвала себя Айвассом, посланником бога Гор-Па-Крата. Кроули идентифицировал эту сущность, Айвасса, со своим Даймоном или, по-другому, Святым Ангелом-Хранителем.

Основное послание, содержащееся в Святой Книге, заключается в следующем: наступает новый Эон, новый космологический цикл, продолжительность которого – как и предыдущего Эона — составляет около 2000 лет. На смену Эона Осириса, Умирающего и Воскресающего Бога, приходит Эон Гора, Коронованного и Побеждающего Ребенка.

Фундаментальными принципами, на которых основывается Новый Эон, являются изречения из Книги Закона:

“Every man and every woman is a star” (Liber Legis, 1: 3).
“Do what thou wilt shall be the whole of the Law” (Liber Legis, 1: 40).
“Love is the law, love under will” (Liber Legis, 1: 57).

Во всех религиозных традициях – в их внутренних, эзотерических течениях, — имеются максимы, несущие в себе, по сути, одну и ту же истину: “Атман есть Брахман” (Упанишады), “Сансара суть Нирвана” (Ваджраяна), “Я – Солнце”, “Я – Истина” (исламские мистики, суфии). Все эти формулы указывают на возможность достижения человеком трансцендентной реальности, Абсолюта, здесь и сейчас, в этом воплощении: сокровенное, истинное Я тождественно Богу; Природой Будды обладает каждый человек; в Книге Закона написано — “Every man and every woman is a star”, “Каждый мужчина и каждая женщина – это Звезда”.

Магия Телемы – это, прежде всего, Высокая Мистика, ее цель — реализация человеком звездной, ангелической природы, скрытой в нем, как в скорлупе. Каждый телемит посвящает свою жизнь выполнению Великой Работы. Этот термин применяется в Королевском Искусстве, Алхимии: Великой Работой, Великим Деланием алхимики называют процесс получения Философского Камня, трансформирующего свинец бренной, преходящей плоти в золото нетленного, вечного Духа. Ангел и Бездна – ключевые и самые важные пункты на карте магического путешествия, которое берется совершить телемит. Стремление к Знанию и Собеседованию со Святым Ангелом-Хранителем, – это и есть Великое Делание для телемита.

“Do what thou wilt shall be the whole of the Law”, “Делай, что изволишь, — таков весь Закон”.

Долг каждого человека — выявить свой уникальный и неповторимый талант, настоящее призвание в жизни; получив возможность гармонично и полноценно развиваться, — познать свою Истинную Волю и следовать ей подобно тому, как по небесным траекториям и орбитам движутся звезды.

“Love is the law, love under will”, “Любовь есть закон, любовь в соответствии с Волей”.

Преобразуя себя, как писал Израэль Регарди, “в мощный магнит, привлекающий к себе то, чего он по-настоящему желает или что необходимо для его благополучия”, маг, если в этом заключается его Истинная Воля, притягивает к себе Даймона, Святого Ангела-Хранителя. Ангел понимается — вернее так: может пониматься — как истинное, сокровенное, непреходящее и вечное, Высшее Я в человеке, теплящаяся в нем божественная искра. Маг соединяется в мистическом браке со своим Возлюбленным, сливается с Даймоном, принося ему в жертву “драгоценное” Эго, ложное Я, и устремляется к самому краю Бездны…

То, что происходит дальше – Тайна, находящаяся за пределами интеллектуального постижения, и всякое обсуждение данного вопроса на обыденном языке – совершенно бессмысленно.

Москва в орбите кроулианства. “Убежище Пана”.

Странные ритуалы и мистерии, послания от египетских богов, воззвания к ангельским сущностям в африканских пустынях, занятия сексуальной магией, создание утопического аббатства в Чефалу, — вот ведь экзотика! Все это, на первый взгляд, может показаться бесконечно далеким от современной России. Подумаешь, эксцентричные выходки сумасбродного англичанина, родившегося во второй половине 19 века и скончавшегося в давнишнем 1947 году…

Стоп. В 1913 году Кроули посетил Москву. Существует версия, согласно которой Воланд из романа “Мастер и Маргарита” был списан Булгаковым с Алистера Кроули: русский писатель, даже если он не был прямым очевидцем похождений незаурядного англичанина в Москве, наверняка что-либо слышал об этом от своего окружения.

Русский город очень полюбился Кроули, в Москве им была написана важная для телемитов работа: текст Гностической Мессы. Во время ее написания Кроули находился под впечатлением, которое произвела на него литургия Собора Василия Блаженного. Сегодня любой человек, живущий в России, может – если он действительно того пожелает – принять участие в Гностической Мессе, центральном религиозно-магическом ритуале пасторского и литургического крыла О.Т.О., Гностической Католической Церкви. Для этого он должен быть готов искренне произнести телемитский Символ Веры, а также принять причастие: освященное вино и печенье Света.

Здесь же, в Москве, Кроули сочинил великолепную поэму, “Гимн Пану”. Не потому ли московскому отделению О.Т.О, основанному 15 апреля 2000 года, его создателями было дано такое название — “Убежище Пана”?

Москва, однажды вовлеченная в орбиту кроулианства, в начале двадцать первого столетия затягивает в магический Поток-93 всю Россию, в городах которой открываются Оазисы и Лагеря Ordo Templi Orientis…

При непосредственном участии российской ветви О.Т.О., московской Ложи “Убежище Пана”, на полках книжных магазинов появляются адекватные переводы работ Кроули, текстов, оказавших на него существенное влияние; выходят номера журнала “Святой Грааль”, знакомящего русскоязычных читателей с западной магической традицией, Телемой.

Различными издательствами выпущены книги других известных телемитов, Л.М. Дюкетта и Родни Орфея, “Жизнь мага”, объективная и беспристрастная биография Кроули, написанная Мартином Бутом, легендарная книга “777” — систематизация материалов Ордена Golden Dawn, проведенная Кроули, книги Израэля Регарди, бывшего какое-то время личным секретарем Мастера Зверя…

Для всех желающих проводит в Москве – по йоге, истории магической традиции Запада, Святой Каббале, Енохианской Магии, Таро Тота, гностицизму и Магии Телемы — свои лекции Колледж “Телема-93” (thelema.ru). Колледж “Телема-93” не является частью какой-либо инициатической организации, однако стремится поддерживать дружественные отношения со всеми из них. Большинство преподавателей Колледжа, — посвященные Ордена Восточных Тамплиеров.

Зверь и его Учение отнюдь не чужды России и ей интересны. Роман с Россией, начатый Кроули в двадцатом веке, продолжается и поныне, в веке двадцать первом, и имеет отличные, длиною в Эон, перспективы.

93 93/93

Брат Элевтерий (Fr. Eleutherius aka bartlet_green), 2008 г.

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели




free counters

error: Content is protected !!