XVI Башня


XVI Башня

Владыка Воинств Могучих
Планетарный аркан
Марса
Первоначальная композиция: башня, разрушающаяся от удара молнии в форме трезубца. С башни падают человеческие фигуры; позы их напоминают по форме букву Айин (ע)
Еврейская буква: Пе (рот).
Путь Древа Жизни: 27-й, соединяющий Нецах (Победу) с Ход (Великолепием)
Цвета: алый; красный; венецианский красный; ярко-красный с лазурными или изумрудными прожилками.

«Сокруши крепость своего Индивидуального Я, дабы Истина твоя свободно воспрянула из руин».

«Дом Божий видится мне водоворотом, а не ртом, или разве что только вашим, который не насытить никакими человеческими силами, как ни старайся». — Из письма Фриды Харрис Алистеру Кроули, дата неизвестна.

Доводилось ли вам когда-нибудь наблюдать за этапами большого строительного проекта? На первом этапе площадку расчищают бульдозеры, грохочущие и извергающие дым. Деревья безжалостно выкорчевывают, траву выжигают, землю перепахивают. Остается бесплодный пустырь. Если сфотографировать площадку в конце первого этапа, получится картина полного запустения. Но через год-другой сцена преображается. Строительство завершено, и теперь на месте пустыря высится величественное здание, а вокруг раскинулись лужайки и цветники, поднялись новые деревья, а быть может, даже появилось озерцо с водопадом и парой лебедей.

В Таро Тота символом первого этапа строительства служит Ату XVI, Башня, а второго — Ату XX, Эон. Башня — это не конец света; она просто очень на него похожа. В действительности же Башня — это то, что Кроули называет «проявлением космической энергии в наиболее грубой ее форме».

Башня — это планетарный аркан Марса. В нем присутствуют основные образы традиционных версий данной карты: рушащаяся башня и падающие с ее вершины человеческие фигуры. Однако на традиционных изображениях башню уничтожает молния, бьющая сверху, — как некое проявление небесного гнева. А в версии Фриды Харрис башня разрушается снизу — пламенем, вырывающимся из пасти подземного мира (еврейская буква Пе означает «рот»). В этой трансформации символов заключен важнейший смысл. Еще одна уникальная особенность версии Харрис — расположенное в верхней части карты огромное око, из которого исходит зигзаг молнии или пламени; быть может, это и есть та искра, от которой возгорелся разрушительный подземный огонь.

Сам Кроули это око именует в «Книге Тота» то Оком Гора, то Оком Шивы.

«Шива изображается танцующим на телах своих почитателей. Людям Запада в большинстве своем трудно это понять. Коротко говоря, учение это сводится к тому, что абсолютная реальность (она же Совершенство) есть Небытие. Поэтому все проявления, даже сколь угодно величественные и восхитительные, — это всего лишь изъяны. Чтобы достичь совершенства, следует уничтожить все сущее. Следовательно, уничтожение защитников башни можно рассматривать как освобождение из темницы упорядоченной жизни, в которой они были до сих пор заключены. Цепляться за свою несвободу было с их стороны неразумно».

Традиционное название Башни — «Дом Божий» или «Разрушение Дома Божьего». В 57-м стихе I главы «Книги Закона» богиня Нут непосредственно упоминает эту карту:

«Взывайте ко мне под звездами моими! Любовь есть закон, любовь по велению воли. Глупцы да не поймут любовь превратно, ибо есть любовь — и любовь. Есть голубь — и есть змей. Выбирай, как следует. Он, пророк мой, сделал выбор, ведая закон крепости и великую тайну Дома Божьего».

Голубь и змей располагаются в верхней части карты, рядом с великим оком. Голубь несет в клюве оливковую ветвь. Змея же Кроули описывает следующим образом:

«В сиянии этого Ока (приобретающего теперь уже третье значение — то же, что и в Ату XV) купаются Голубь с оливковой ветвью в клюве и Змей — как в приведенной выше цитате. Голубь и Змей символизируют две формы воли — то, что Шопенгауэр назвал бы Волей к Жизни и Волей к Смерти. Они олицетворяют женское и мужское влечение соответственно; благородство последнего, возможно, основывается на признании тщетности первого. Должно быть, именно поэтому отречение от любви во всех обычных смыслах этого слова столь упорно провозглашалось первым шагом на пути к посвящению. Такой подход излишне суров. Данный аркан — не единственная карта в колоде, да и “воля к жизни” не столь уж несовместима с “волей к смерти”».

По здравом размышлении, эта карта вовсе не так уж и страшна. Людям Эона Гора более нет нужды бояться тех естественных процессов, которые символизирует Башня. Когда Венценосному и Победоносному Ребенку Дюкетта (нашему сыну Жану-Полю) было четыре года, он спросил меня, что, в конце концов, станется с миром. Я сказал ему, что наверняка этого не знает никто, но что индуисты поклоняются богу Шиве, который рано или поздно должен будет разрушить вселенную. «Шиве достаточно будет просто открыть глаз, — сказал я, — и Вселенной как не бывало. Что ты об этом думаешь?» В ответ на это Жан-Поль без малейшего колебания заявил: «Значит, второй глаз он закроет».
Я до сих пор об этом думаю.

Переводчик Анна Блейз Переводчик Андрей Костенко
Пе Прозрей, о Сокол! Пой, Беллона, песнь свою!
Твой клич — как гром миров, сошедшихся в бою!
Реви, Беллона! Гор, свой Глаз раскрой!
На старый — новый мир идёт войной.

Особо любознательные могут получить информацию о связи аркана с буквой иврита здесь.

Ату XVI Башня стоит между XV Дьяволом и XVII Звездой, как пик разрушения, который является условием второго рождения. Ключ к XVI Башня – взгляд Гора, сжигающий всё и вся и тем самым готовящий почву для второго рождения последней XVII Звезды (путь Хе). Пока стены надёжны, Звезды не увидеть.

Башня – очень жесткий аркан. Самоубийство («Змей» — воля к смерти), сумасшествие, потеря работы, имущества и т.д. Единственное, что может сделать тот, кто проходит Башню – это позволить разрушению произойти и постараться расслабиться. Путь Башни – это освобождение реальности от устаревшего продукта, а вот кем быть в этом процессе: продуктом или избавляющимся – это каждый решает сам!

Было бы ошибкой считать Башню злом и воспринимать её проявления, как несправедливый приговор судьбы. А если разрушаются стены вашей собственной, вами же созданной тюрьмы?! Человек испытывает ужас перед открывшимся пространством. Не каждый сможет научиться жить в новых условиях. Наглядный тому пример – революция 1917 года или недавняя перестройка, когда рухнул социалистический строй. Только тот, кто достойно прочувствует Башню во всей её полноте, не сойдёт с ума.

Могу поделиться ощущениями, когда я сама в период с 1994 по 1996 годы прошла и Смерть, и Башню. Тяжелый момент в жизни. Словами не передать. Был момент, когда «Змей» из Ату Башня уже почти взял своё – возникла «воля к смерти». И только то, что на мне была тогда ответственность за судьбу 12-летнего ребёнка – это меня и удержало. Но, приведу сейчас снова цитату из аркана Смерть:

«Правда в том, что жизнь, какой мы её знали, завершилась. А тучи всё ещё черны, чтобы разглядеть в них свет. Требуется время. Мы сможем оглянуться и сказать, что тот самый ужасный период был самым лучшим, что с нами случилось»

— Это время прошло. Только года три назад я в полной мере осознала, что стала абсолютно иным человеком. И что «…тот самый ужасный период был самым лучшим, что со мною случилось».

Напоследок приведу сюда рассуждения Телемского, которые мне особенно близки и узнаваемы:

«В судьбе одного человека картина полного разрушения была ужасающей. В ней было всё, вплоть до намерения самоубийства. Но, разрушив всю свою реальность, человек смог заново «отстроить» себя. Он стал совершенно иной личностью. При чём, изменились не только убеждения и ценности Эго, а всё: стиль, интонации, личный темперамент, то, что, по мнению психологов, практически не меняется после подросткового периода до самой смерти…»

Подписываюсь под каждым словом, сказанным Телемским.

© Лиза Чёрная
ВНИМАНИЕ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ!
Содержимое страницы защищено авторскими правами. Любое копирование, частичное или полное воспроизведение текста страницы возможно только при указании автора © Lizi_Black и наличии ссылки на Сайт Lizi_Black:

Один комментарий на “XVI Башня”

  • Regent_458:

    Ну тут приходят на ум слова Егора Летова. Зубастые колеса завертелись в башке, в промокшей башке под бронебойным дождём. Закипела Ртуть, замахнулся кулак.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели




free counters

error: Content is protected !!