Христианские добродетели в Малой Ленорман

Христианские добродетели в Малой Ленорман

Настольная игра — «Игра надежды»(Das Spiel der Hofnung 1799г.), ставшая в последствии колодой Малой Ленорман, содержит на своих карточках ряд символов отражающих христианские ценности.

Людям, жившим в конце Эпохи Просвещения, прививали христианские ценности с детства и поэтому нередко можно было встретить детские игры, в которых затрагивалась эта тематика.

Для христианства существует три основные добродетели это вера, надежда и любовь. В “Игре Надежды” можно увидеть веру в карте №36 “Крест”, надежду на карте №35 “Якорь” и любовь на карте №24 “Сердце”. Название игры связано с ее целью — достижение игроком карты №35 с изображением якоря, который является символом надежды.

По мнению историков знаки добродетелей появились уже в раннем средневековье. Указанные выше символы можно встретить в архитектуре, декоративно-прикладном искусстве, орнаменте, узорах и на полотнах художников.

Объединение этих трех знаков также может обозначать Святую Троицу. В XIX веке в Европе появилась мода посылать открытки и три добродетели стали появляться в виде девушек держащих в своих руках крест, якорь и сердце. Рассмотрим их символизм и интерпретацию в системе карт малой Ленорман.

Самым древним символом из триады является символ веры — крест, который широко использовался в дохристианский период.

В христианстве он стал почитаться в связи с мученической смертью Иисуса Христа, которую он принял на кресте. Распятие на кресте было распространённым способом казни в Древнем Риме, традиционно к смерти через распятие приговаривали разбойников, но многих ранних христиан, подвергавшиеся гонениям, повергла такая участь.

Апостол Пётр пожелал быть распятым головой вниз, считая себя недостойным принять ту же смерть, что и Иисус. Считается, что через распятие Иисус Христос принес спасительную жертву ради всего человечества.

Символика креста широко распространена в христианской культуре, начиная от ранних христиан, которые начали осенять себя крестным знамением и применять символ во время крещения святой водой. Во время периода византийского иконоборчества крест становиться символом христианской веры и проявляется в украшении куполов и убранства соборов.

В “Игре надежды” символ веры несет в себе тяжелую энергию рока —

Оказавшийся столь близко к счастливой карте, игрок вынужден сделать еще один шаг и оставаться на карте Крест, пока его место не займет другой игрок либо пока он сам не выбросит дубль.

Появление этой карты не сулит ничего хорошего игроку, остается только верить в то, что выпавшее испытание скорее пройдет, он сможет продолжить путь и пройти до финальной карты. Если рассматривать дальнейшую интерпретацию карты в предсказательной практике XIX века, то наиболее яркий образ можно встретить в колоде 1885 года —

Предвещает несчастье, выражающееся или в болезни, или в материальной утрате, которую гадающему придется перенести, если Якорь вблизи этой карты, то можно надеяться, что несчастье скоро пройдет или ослабится близлежащими счастливыми картами.


Крест становиться символом испытаний, который посылают человеку небеса, это неотвратимое и сложное испытание, то что написано на роду, символ рока и страданий.

Существуют расклады в которых при выпадении этой карты гадание останавливается и не вытаскивается последующих карт, этот символ говорит о предначертанности судьбой испытания.

При появлении этого символа в раскладе — вера, вот что может утешить и придать смирения спрашивающему.

За карту до “Креста” расположился “Якорь” обозначающий надежду, основную карту игры согласно правилам —

Главная карта из всех; пришедший к этому символу Надежды побеждает в игре и срывает банк.

Если рассматривать игры и предсказательные традиции эпохи просвещения то карта с изображением якоря рядом с девушкой, смотрящей в море, присутствует практически в каждой колоде.

Якорь считался священным предметом еще со времен античных цивилизаций, ему приносили жертвы для успешных путешествий и просьбы о возвращении домой моряков.

Для ранних христиан якорь стал символом надежды благодаря цитате Апостола Павла в послании к евреям (Евр. 6:18-19) —

дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу.

Если Римляне изображали якорь как символ благополучного возвращения домой, то во времена христианских гонений первые христиане рисуют его в катакомбах для обозначения символа своей веры.

Якорь как предмет Надежды сопровождал святых, почитаемых в католической церкви, — папу Римского Климента и Николая Мирликийского.

Во всех оракульных системах, где на карте “Надежда” изображен якорь появления ее в раскладе означает только хорошее.

Даже плохие карты вокруг сглаживает якорь надежды, он говорит о скором преодолении всех бед и напастей. Якорь сулит осуществление мечты и стабильный успех. Можно говорить что при появлении этой карты наступает безопасный период стабильности.

В отличии от “Креста” эта карта говорит, что сам человек может вершить свою судьбу. Якорь символизирует крепкий стержень во внутреннем мире человека, который помогает преодолеть многочисленные напасти и сохранить себя.

Надежда — это сильнейшее лекарства и вместе с верой она может помочь преодолеть и пройти любые испытания не сломавшись. Описание якоря хочется завершить цитатой из инструкции к картами Ленорман 1848 года издания:

Есть знак счастливых предприятий на море, больших выгод в торговле и верной истинной любви. Но если он далеко то означает совершенный обман в ожиданиях и любовь похожую на бабочку.

Самый молодой символ триады — это изображение сердце, оно появилось в Эпоху Просвещения к концу XVII века.

Первые монашеские ордены, которые почитали Святейшее Сердце Иисуса Христа (лат. Sacratissimum Cor Jesu), появились еще в средние века, но культ оставался только внутри орденов и начал признаваться Ватиканом гораздо позже.

Считалось, что этот символ выражает небесную любовь Иисуса к человечеству, в других интерпретациях символ отождествляют с реальным сердцем Иисуса.

При рассмотрении изображения карты №24 часто можно увидеть сердце расположенное в небесах, которое видимо является аллегорией небесной любви. Но при появлении в раскладах этого символа любовь становиться более чем земной, например в инструкции к Игре Надежды:

получивший это Сердце сразу же предложит его Юноше или Девушке.

В колодах XIX века сердце относиться к счастливым картам, иногда на этой карте изображалось два сердца пронизанных одной стрелой и счастливый Амур, парящий сверху.

Сердце сулит любовь, сильную привязанность, возвышенные чувства и эмоциональную значимость. Этот символ потрясающе дуален, в раскладах он может говорить о высоких платонических чувствах, но при этом не отбрасывать земную сильную страсть.

Православный канон не поддержал культ Святого Сердца, ставший популярный в католицизме в XIX веке, возможно это стало причиной не распространения в Российской империи популярной в Европе всей триады символов.

В XIX веке была традиция изготовления ювелирных украшений содержащих в себе крест, якорь и сердце. Это были броши, подвески, заколки и пряжки, выполненные самым изящным образом из разнообразных материалов.

Все три символа могли располагаться рядом или быть сплетены в витиеватые узоры. Среди дам такие украшения пользовались огромным успехом.

Также триаду можно встретить на предметах из домашнего обихода — ножах для открытия писем, ножницах, посуде.

На антикварных рынках чаще всего встречаются вещи с символикой триады, выпущенные в Викторианскую и Эдвардианскую эпохи с 1860 по 1920 годы, хотя повальная мода на триаду началась с 1830-х годов.

В Российской империи изображение Веры, Надежды и Любви появлялись в основном на иконах в сопровождении матери Софии.

При масштабной печати открыток на рубеже XIX и XX веков находится не так много экземпляров с тремя девушками. Интересно, что в ряде открыток у Любви вместе сердца в руках появлялось письмо.

Не стоит забывать, что у девочек была мать, которую звали София или Мудрость, есть ли она в колоде?

В отличии от девушек у Софии не было символа, она изображается в основном на иконах как зрелая женщина, возвышающийся над тремя девочками разного возраста.

Но если брать христианскую доктрину, которая опирается на Библию и многочисленные письменные тексты, то можно говорить, что мудрость есть книга и образ Софии созвучен этому символу.

В колоде малой Ленорман есть образ книги, обычно на этой карте лежит толстый фолиант, открытый или закрытый, но поражающий своим величием и иногда расположенный на специальной подставку для церковных книг.

В оригинальной инструкции к “Игре надежды” есть довольно интересная деталь, указывающая на сложность этой карты —

читающий этот темный Гримуар будет содержащимся в нем заклятием возвращен в Сад.

Так в чем же мудрость этой колоды? В библейских святых писаниях или же в темной колдовской книге? Очевидно для Софии таких границ нет, она лишь может указывать на необходимость познания всех граней мироздания, для достижения мудрости.

Помимо описанной выше группы добродетелей в колоде малой Ленорман содержаться символы имеющие христианскую символику, но обычно классифицирующихся в других группах. На карте №7 свернулся кольцами коварный змей искуситель (относится к группе животные), а на карте №30 распустились цветки Лилии (группа цветы) — символ непорочности Девы Марии.

Статья взята с сайта Victorian Tarot

© Евгения Устинова

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели




free counters

error: Content is protected !!