XIII Смерть


XIII Смерть.

Дитя Великих Преображающих Сил
Владыка Врат Смерти
Зодиакальный аркан
Скорпиона
Управитель — Марс
Планета в экзальтации — Плутон
Первоначальная композиция: скелет с косой снимает жатву, выкашивая людей. Рукоять косы имеет форму буквы Тав
Еврейская буква: Нун (рыба)
Путь Древа Жизни: 24-й, соединяющий Тиферет (Красоту) с Нецах (Победой)
Цвета: зеленовато-синий; тускло-коричневый; очень темный коричневый; смесь синевато-серого индиго и коричневого.

«Вселенная — это Перемены; каждая Перемена — следствие Акта Любви; во всех Актах Любви заключена Чистая Радость. Умирай ежедневно!
Смерть — вершина одной извилины змеи-Жизни:
смотри на все противоположности как на необходимые взаимодополнения и радуйся!»

«Я попробую сделать так, как вы предлагаете. Как я говорю, “гробовщик с голоду не умрет”».Из письма Фриды Харрис Алистеру Кроули, ноябрь/декабрь 1939 г.

В «Гамлете» Марцелл обращается к Горацио со словами: «Подгнило что-то в Датском государстве». «Дело пахнет рыбой», — с таким же успехом мог бы заявить он. Оба эти выражения как нельзя более уместны, когда речь идет о карте Смерти. Еврейская буква, соответствующая Смерти, — Нун, значение которой — «рыба». В традициях народов Запада рыба — один из самых почитаемых символов живучести и воскресения. Дохлая рыба быстро разлагается и испускает ужасную вонь (не только в Датском государстве, прошу заметить), но именно в этой вонючей пакости и заключена тайна жизни.

Переводчик Анна Блейз Переводчик Андрей Костенко
Нун Змей, Скорпион, Орел! Уносит нас
От Жизни Смерть — в Экстаз, в Экстаз, в Экстаз.
Орёл, Змей, Скорпион! Ничто не всуе!
Из Смерти в Жизнь энергия танцует.

Рассматривать карту Смерти, не касаясь при этом следующего старшего аркана, карты Искусства, почти невозможно. С алхимической точки зрения, Смерть должна была следовать за Искусством — по той довольно-таки не простой причине, что Искусство предшествует заключительному этапу великого делания. Орфическое яйцо (то самое латентное семя жизни, которое мы впервые увидели на карте Мага и части которого сочетались браком во Влюбленных, а затем были оплодотворены Отшельником) на карте Смерти отсутствует, однако именно здесь оно вступает в последнюю подготовительную стадию перед тем, как из него выйдет на свет новая жизнь.

Никогда не останавливайся.

В статичности не смерть, нет; Смертью мы движимы в этой жизни и во многих других, символически и фактически. В статичности не смерть, а безжизненность, и это есть проклятие.

Движение — это Смерть, ведь совершая следующий шаг, ты вынужден убить предыдущий момент, из которого идешь. Тем болезненнее трансформация, чем сильнее стараешься остаться в прошлом моменте, но инерция уже настолько сильна, что будет тянуть вперед, как ни пытайся остановиться. Будешь упираться — она разорвет тебя, и поэтому двигайся, двигайся, только вперед, даже если не знаешь, что ждет за следующим поворотом, а там будет очередная Смерть, дающая новую жизнь, там будет все.

© sweet_aumgn

Карта Смерти в некотором роде включена в образный ряд карты Искусства. Если вы перевернете несколько страниц и посмотрите на репродукцию Искусства, то увидите андрогинную фигуру, льющую огонь и воду на головы льва и орла и через них — в огромный котел. Внимательно присмотревшись к этой посудине, вы обнаружите, что она украшена изображением ворона, восседающего на человеческом черепе. С таким же успехом леди Харрис могла бы просто надписать на котле: «Этот котел — карта Смерти».

Ворон на черепе — это традиционная эмблема, именуемая «caput mortuum». Здесь она служит указанием на алхимический процесс, протекающий в котле. Это процесс гниения, а гниение — основная тема карты Смерти:

«В алхимии данная карта иллюстрирует идею гниения — это специальный термин, которым адепты обозначают ряд химических изменений, ведущих к развитию окончательной жизненной формы из первоначального семени, дремлющего в Орфическом яйце».

Карта Смерти в Таро Тота — полная противоположность тринадцатому аркану традиционных колод. Здесь и не пахнет мрачным жнецом, шествующим по земле тяжкой поступью и косящим всех без разбора — старых и молодых, высокородных и простолюдинов. В Таро Тота скелет, олицетворяющий Смерть, напротив, жизнерадостен и подвижен. Он увенчан короной Осириса и отплясывает буйный танец на дне морском. Он не выкашивает живое, а, напротив, взмахами своей косы вздымает мертвый, разлагающийся осадок и превращает его в пузыри новой жизни. «Формула продолжения жизни есть смерть, или гниение», — отмечает Кроули. Таким образом, Смерть — это, в действительности, не кто иной, как «изначальный тайный Бог-творец, носитель мужского начала».

Особо любознательные могут получить информацию о связи аркана с буквой иврита здесь.

Скорпион связан со всем тайным, мрачным и мистическим. XIII Смерть – это трансмутация. Самая низшая точка Колеса Таро, из этой точки начинается зарождение новой жизни. Ведь, согласитесь, что не может взрасти новое, пока не будет без остатка уничтожено старое. Только умерев, зерно может дать росток.

Телемский:

«Смерть имеет противоположное значение для обывателя и для Мага. Обыватель не зря боится пути Нун, ибо Смерть, будь то физическая кончина или завершение одного из жизненных циклов – для него не обратима, безвозвратна, безнадежна. Всё уходящее уходит. Обыватель мёртв уже при жизни и не может посмотреть этой правде в глаза. Кроули: «Они мертвы, эти люди, они не чувствуют!».
Для Мага путь Нун – это выход в бессмертие, где прошлое, настоящее и будущее едины и где обретается высочайший экстаз…»

Говоря о XIII Смерти, следует отметить и её парадоксальную связь с сексуальностью – в пути Нун Жизнь и Смерть сплетаются в неразрывное единство. В астрологии Скорпион является максимально близким к смерти, но, при этом – самым страстным, сексуальным из знаков. XIII Смерти является завершением карты XI Вожделение. Это единство высочайшей страсти и смерти, две стороны одной медали.

Конечно же, не легко даётся пережить этот аркан. Он не является «мягкой» трансформацией. Мучительно, очень мучительно. Это период в жизни, когда кажется, что физическая смерь – освобождение. Но, вспомним Ницше: «Всё, что не убивает нас, делает нас сильнее».

«Правда в том, что жизнь, какой мы её знали, завершилась. А тучи всё ещё черны, чтобы разглядеть в них свет. Требуется время. Мы сможем оглянуться и сказать, что тот самый ужасный период был самым лучшим, что с нами случилось»
/Джоанна Уоттерс/.

XIII Смерть — это освобождение, прощание, обновление. Карта показывает в большинстве случаев естественный конец. Если человек не готов это принять — связана со страхом перед освобождением, с шоком или ужасом. Происходит разочарование и борьба против изменений в жизни, вытеснение и бегство от прощания и боли, отчаяние и паника перед изменением, бесполезное возмущение против сил переворота. Люди часто застревают в сильных внутренних переживаниях, в старых воспоминаниях.

Что бы это значило? Или немного юмора:

© Лиза Чёрная
ВНИМАНИЕ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ!
Содержимое страницы защищено авторскими правами. Любое копирование, частичное или полное воспроизведение текста страницы возможно только при указании автора © Lizi_Black и наличии ссылки на Сайт Lizi_Black:

Комментарии (2) на “XIII Смерть”

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели




free counters

error: Content is protected !!