VIII. Фенхель

VIII. Фенхель

Ботаническое название: Foeniculum vulgare (фенхель обыкновенный).

Современное английское название: Fennel.

Народные английские названия: Fenkel, Marathron.

Древнеанглийские названия: Finule (Финуле), Finol (Финол).

Современное немецкое название: Fenchel.

Современное шведское название: Fänkål.

Современное датское название: Fennikel.

Современное норвежское название: Fennikel.

Божество: Ивальди.

Мир: Свартальвхейм.

Высота: до 6 футов (около 180 см).

Срок жизни: многолетнее.

История: изначально Фенхель произрастал в Южной Европе и Средиземноморье, но благодаря древним римлянам распространился в Германии, на Британских островах и на восток вплоть до Индии. Его название происходит от латинского слова foeniculum, означающего род сена, — очевидно, так его называли не среди аристократии, а на жаргоне тех римских солдат, которые и разнесли его по всей Европе. Фенхель быстро приобрел очень важное значение в медицине и вошел в число Девяти священных растений, которые Один даровал Девяти мирам.

Лекарственное применение: успокаивает желудок и кишечник, особенно при вздутии живота, запоре и несварении. Способствует лактации у кормящих матерей (как у людей, так и у животных). Николас Кульпепер сообщает, что семена или листья Фенхеля обычно отваривали в ячменной воде, а затем давали пить кормящим матерям, чтобы количество и качество молока повысились. В Китае Фенхель использовали как средство от пищевых отравлений.

Настой Фенхеля применяют при заболеваниях десен и если зубы начинают шататься, а также при ларингите и болях в горле. Пожевав Фенхель, можно смягчить муки голода: он притупляет аппетит и он оказывает мягкое стимулирующее действие. Древние греки дали ему прозвание «маратрон», от глагола со значением «худеть», поскольку семена Фенхеля использовались как диетическое средство. В Средние века семена Фенхеля спасали от голода и помогали смириться с невкусной пищей в постные дни.

По последним данным, Фенхель снижает токсичное воздействие алкоголя на организм. Водный отвар размятых семян Фенхеля, добавленный в газированную воду с сиропом, помогает при вздутии живота у младенцев (а также, вероятно, и у взрослых). Сок Фенхеля добавляли в сиропы от кашля. Фенхель очищает кровь и восстанавливает печень от повреждений, вызванных алкоголем; в Средние века его традиционно использовали как средство от похмелья.

Бытовое применение: Фенхель можно использовать для ванн и паровых бань для лица как средство глубокого очищения. Толченые семена можно добавлять в самодельную зубную пасту, чтобы придать ей приятный вкус. Семена Фенхеля выделяют озон, отпугивающий блох, поэтому их рассыпают в питомниках для собак и кошек и в стойлах для домашнего скота (а в прошлом использовали с этой целью и в жилых домах). Эфирное масло Фенхеля используют для массажа, тонизирующего мышцы (но будьте осторожны: у эпилептиков масло Фенхеля может спровоцировать приступ.)

Кулинарное применение: Фенхель часто упоминается в английских кулинарных рецептах, относящихся ко временам до норманнского завоевания. Его можно добавлять в любые мясные и рыбные блюда, салаты или колбасные фарши. Традиционно его клали в жирные блюда, чтобы облегчить пищеварение. Можно жевать Фенхель, чтобы избавиться от дурного запаха изо рта. Во многих традиционных немецких блюдах используется флорентийский фенхель — разновидность с крупной, мягкой, сочной луковицей. Итальянцы кладут очищенные стебли Фенхеля в салаты. Древние римляне подкладывали стебли Фенхеля под хлеб при выпекании, чтобы придать ему приятный аромат.

Магическое применение: древние римляне верили, что змеи, после того как сбросят кожу, сосут сок этого растения, благодаря чему зрение у них становится лучше. Царь Соломон, по преданию, использовал стебли Фенхеля как кропило для освящения магических кругов. Древние греки применяли это растение в магии, помогавшей избавиться от лишнего веса и стать стройнее. Если посадить его вокруг дома или подвесить в дверных и оконных проемах, он защищает жилище.

Если носить при себе — спасает от клещей и кусачих насекомых. Кроме того, его сжигают в очистительных целях и добавляют в различные целебные смеси. В «Lacnunga» Фенхель упоминается в заговорах против всевозможных злонамеренных сил, от эльфов до злых колдунов, и даже против сумасшествия. На праздник Середины лета его наряду со Зверобоем подвешивали над дверью для благословения и защиты жилища.

Шаманское применение: это растение Свартальвхейма и Нидавеллира. Вместе с Миррисом его используют для защиты от эльфийских стрел и лечения нанесенных ими ран. Как и Миррис, Фенхель укрепляет Дар Зрения, но, в отличие от первой, наделяет человека способностью видеть темное начало жизни — потаенный гнев и скрытую боль, внутреннюю гниль и неслышное приближение смерти.

В шаманской работе это свойство полезно тогда, когда нужно узнать суровую правду о причинах чьего-либо поведения или отыскать скрытую болезнь или отравление. Следует выпить Фенхель в виде чая, выкурить его траву или съесть его семена (предпочтительно семь штук). Кроме того, семена Фенхеля традиционно используют те, кому приходится держать строгий пост по духовным причинам: их можно жевать и выплевывать, чтобы дыхание не портилось из-за кетонов, активно выделяющихся при голодании.

Сродство: Земля (питающее), Гора (релаксант), Огонь (жгучее), Болото (маслянистое). Используется при заболеваниях Воздуха, Земли и Бури.

Акупунктурная точка: ST 25.

Характер духа растения:

Мастер Фенхель — высокий, тощий, с буйной гривой волос. Это классический маг — на мой взгляд, что-то среднее между безумным ученым и «Магом» из колоды Таро: он постоянно с чем-нибудь экспериментирует и возится со всяческими загадочными проектами. Чем-то он похож и на алхимика. Поначалу привлечь его внимание может быть непросто. Но когда он вас, наконец, заметит, вы увидите, как пристален и пронзителен его взгляд.

Вы превратитесь для него в проблему, которую нужно так или иначе разрешить. Он одиночка, и ему это нравится, так что не следует сажать его слишком близко к другим растениям. Мастер Фенхель — полезный помощник в диагностике болезней: цепкий взгляд его сразу определит, что именно с вами неладно, а если вы с ним в хороших отношениях, он может и посоветовать, какие травы принимать от этой болезни. Каким-то чудом Мастер Фенхель умудряется поддерживать дружбу и с темными альвами, и с двергами, и в нем самом есть нечто и от тех, и от других.

Правда, лично мне он всегда представлялся больше похожим на типичного одержимого дверга — но это, быть может, лишь потому, что с двергами мне найти общий язык легче, чем с любым альвом; так что, возможно, другим духовидцам, которые теснее связаны с альвами, Фенхель покажется в большей степени альвом — и в большей степени темным.

Лечебный заговор:

средство от конъюнктивита.

Приготовьте крепкий отвар из 1 части меда на 2 части воды, добавив равные части семян или травы Фенхеля и лепестков Розы, а также щепотку соли. Промывайте глаза ежедневно 4 раза в день следующим образом: налейте отвар в стопку, прижмите к глазнице и быстро запрокиньте голову, не закрывая глаз. Затем выплесните из стопки использованное содержимое и налейте новую порцию для второго глаза. В идеале, для сохранения стерильности для каждого промывания следовало бы готовить свежий отвар, но если это невозможно, делайте новый отвар по крайней мере на каждый день. Можно надеяться, что за 48 часов конъюнктивит пройдет. Наливая отвар в стопку, читайте следующий заговор:

Страж дверей жилища двергов,
Поведи жезлом волшебным:
Взор мой ясен, как слеза,
Ты хранишь мои глаза,
Мастер Маратрон!

Перевод с англ. Анны Блейз

Взято с сайта СОТКАННЫЙ МИР

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели




free counters

error: Content is protected !!