VII. Миррис

VII. Миррис

Ботаническое название: Myrrhis Odorata (миррис душистая/миррис душистый, миррис пахучая).

Современное английское название: Sweet Cicely (букв. «сладкий кокорыш»).

Народные английские названия: British Myrrh («британская мирра», «английская мирра»), Garden Myrrh («садовая мирра»), Sweet Fern («сладкий папоротник»), Sweet Chervil («сладкий кервель»), British Chervil («британский керверь», «английский кервель»), Great Chervil («большой кервель»), Smooth Cicely(«гладкий кокорыш»), Sweet Bracken («сладкий орляк»), Sweet-Cus, Sweet Humlock («сладкий болиголов»), Cow Chervil («коровий кервель»).

Древнеанглийское название: Fille (Филле).

Современное немецкое название: Süßdolde («сладкий зонтик»).

Современное шведское название: Spansk Körvel («испанский кервель»).

Современное датское название: Spansk Kørvel («испанский кервель»).

Современное норвежское название: Spansk Kjørvel («испанский кервель»).

[Народные русские названия: дикая петрушка, испанский кервель, душистый бутень, ладан, пряный бутень.]

Мир: Льоссальвхейм, альвы.

Высота: 2—4 фута (около 60—120 см).

Срок жизни: многолетнее.

История: Миррис душистый произрастает по всей субарктической Европе и Западной Азии и культивировался там как полезное растение с незапамятных времен. Свое ботаническое название он получил за сладкий запах. Его называли британским кервелем — чтобы отличать от Кервеля ажурного (Anthriscus cerefolium), который пришел из стран Леванта, разводился в Италии, а затем постепенно, в течение столетий, распространился по Европе и в Средние века приобрел большую популярность во Франции.

Далее к северу еще некоторое время отдавали предпочтение Миррису как более выносливому многолетнему растению, но, наконец, французская кухня, принесенная в Англию норманнами-завоевателями, вытеснила саксонско-германскую, после чего Миррис стал употребляться только в пивоварении. (В Германии рецепты с Миррисом сохраняли популярность гораздо дольше.) В Скандинавии Миррис стали называть «испанским кервелем», несмотря на то, что в действительности его ввозили из Англии и Германии, — по-видимому, такое название придавало ему экзотичности.

Ученые до сих пор спорят об истинных соответствиях некоторых названий, входящих в «Песню Девяти священных растений», однако я обнаружил, что классический Кервель, используемый в кулинарии, не отзывается на заговор так, как положено, и, поискав возможные варианты, узнал старое название Мирриса. И практика подтвердила, что это изящное растение с кружевными листьями — именно то, о котором идет речь в заговоре.

Лекарственное применение: настои помогают от вздутия живота и от кашля. Миррис действует очень мягко, поэтому его можно без особых опасений давать детям. Корень оказывает антисептическое действие; в прошлом он использовался при укусах бешеных собак и змей. Корень, вымоченный в вине, применяли как средство от чахотки. Можно принимать внутрь как тонизирующее средство общего характера (считалось, что в этом качестве он особенно полезен молодым девушкам в возрасте 15—18 лет).

Бытовое применение: из них можно изготовить ароматическое средство для полировки мебели. Также они используются для ароматизации ликера шартрез. Миррис душистый очень привлекательна для пчел.

Кулинарное применение: это растение целиком съедобно. Джон Джерард, садовник королевы Елизаветы, сообщает, что в его время листья и корни Мирриса постоянно употребляли в салатах. Свежие листья можно использовать как заменитель сахара для диабетиков или добавлять в компоты из кислых фруктов — таких, например, как дикие яблоки. Семена можно класть в тесто для печенья. Отваренные корни давали как тонизирующее средство пожилым людям, потерявшим силы, впавшим в апатию и испытывающим страх перед жизнью.

Магическое применение: утверждалось, что это растение «утешает сердце и пробуждает жажду к жизни». Эфирное масло Мирриса считается афродизиаком.

Шаманское применение: это трава Альвхейма, служащая для воздания почестей альвам и фэйри. Она составляет пару с Фенхелем: эти «могучие две», «fela mihtigu twa», чаще всего используются в сочетании. Чай из Мирриса и Фенхеля защищает от эльфийских стрел и, наряду с мазью из тех же растений, нанесенной на пострадавшее место, лечит в том случае, если вовремя защититься не удалось. Кроме того, Миррис усиливает Дар Зрения, под которым в данном случае подразумевается способность видеть красоту, скрытую за уродством, силу — за простотой и возможности — за ограничениями. Это растение полезно при работе с клиентами, погрязшими в болоте пессимизма: оно поможет им обрести надежду. Следует выпить Миррис в виде чая, выкурить его траву или съесть ее семена (предпочтительно шесть штук).

Сродство: Огонь (стимулирующее), Урожай (питающее). Используется при заболеваниях Земли.

Акупунктурная точка: GB 7.

Характер духа растения:

По характеру и качеству энергии Властитель Филле очень похож на мужчину-альва — поначалу он кажется несколько женоподобным и пассивным, но если испытывать его терпение, может стать резким и опасным, как смертоносный клинок. У альвов есть песня, которая позволяет вернуться домой с его помощью из любого места Девяти миров, но чужакам, изгнанникам или туристам из смертных Властитель Филле ее не открывает. На этот счет он необыкновенно упрям. Можно сколько угодно убеждать его, упрашивать, даже угрожать — но все бесполезно; а впрочем, в Льоссальвхейм можно проникнуть и другими способами, если в том есть нужда. — Элизабет Вонгвизит.

Магические чары:

возвращение домой.

Миррис душистый — одна из Девяти священных трав, и он тесно связан с землями Льоссальвхейма. Главный его дар — способность отыскать дорогу домой, и хотя в первую очередь это относится к альвам, желающим возвратиться в родные края, магией Мирриса может воспользоваться любой путник, заблудившийся в Девяти мирах или в нашем физическом мире.

Для этих чар можно использовать как воду, так и огонь, воздух или землю, но в любом случае вам понадобится горсточка Мирриса (лучше всего — семян, хотя подойдут и листья, свежие или сушеные). Если вы используете воду, бросьте частички растения на поверхность воды и обратите внимание на то, какие символы из них сложатся. Если работаете с огнем, сожгите Миррис и обратите внимание на то, в какую сторону укажет дым. Если с воздухом — подбросьте листья или семена в воздух и заметьте, в какую сторону они упадут или куда понесет их ветер.

Если же с землей, то отыщите участок голой земли, бросьте там Миррис через плечо, а затем посмотрите, в какой узор сложились частички растения: он подскажет вам, в каком направлении идти, чтобы попасть домой. Это можно проделать и при хождении по иным мирам, и если вы заблудились в здешнем, физическом мире. Если хотите получить совет перед началом путешествия, пожуйте немного Мирриса перед сном и ложитесь — совет придет во сне. — Элизабет Вонгвизит.

Перевод с англ. Анны Блейз

Взято с сайта СОТКАННЫЙ МИР

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели




free counters

error: Content is protected !!