Теория Таро, часть 9

ТЕОРИЯ ТАРО Из «Книги Тота», часть 9

ТАРО И ВСЕЛЕННАЯ

3) Древние астрономы считали, что Солнце обходит зодиак по кругу за 360 дней. Ученые хранили это знание в тайне; они скрыли его в имени бога Митры (Mithras), которое по греческому правилу дает в сумме 360 (M=40, I=10, Th=9, R=100, A=1, X=60, A=1, S=200). Впоследствии более точные наблюдения показали, что период этот составляет 365 дней, и некоторые стали обозначать его именем «Абраксас» (Abraxas) (A=1, B=2, R=100, A=1, X=60, A=1, S=200), другие же ограничились небольшой поправкой в правописании, изменив имя Mithras на Meithras, которое, как и Abraxas дает в сумме 365. Однако при этом не было учтено приблизительно шестичасовое расхождение с полным числом суток, поэтому в ходе столетий календарь продолжал смещаться. Свой нынешний вид он приобрел лишь во времена папы Григория [1].

Для нас здесь важен тот факт, что еще в древности окружность зодиака была разделена на 360 градусов, и такое разделение сохранилось и впредь, поскольку предоставляло удобную основу для расчетов.

10-градусные участки этой окружности получили название «деканаты». В общей сложности в зодиаке тридцать шесть деканатов; каждый знак зодиака, таким образом разделяется на три равные части. Было выдвинуто предположение, что свойства каждого знака в первом деканате проявляются стремительно и неистово, во втором — мощно и уравновешенно, а в третьем — одухотворенно и эфемерно.

Кстати говоря, одним из важнейших учений Древности являлось учение о Макрокосме и Микрокосме. Человек — это малая Вселенная, крошечная копия большой Вселенной. Разумеется, верно и обратное; поэтому можно предположить, что такие характеристики трех деканатов зодиакального знака были выделены по аналогии с периодами человеческой жизни.

4) На основании вышесказанного уже можно составить достаточно полное представление о той условной (по большей части) картине Космоса, которой придерживались древние. Основной принцип этой картины — разделение на четыре стихии. Считалось, что эти стихии пронизывают все сущее. К примеру, о Солнце древние сказали бы следующее: в первую очередь, Солнце — это, конечно, Огонь, по очевидным причинам; но в нем присутствует также и воздушное качество подвижности; водная часть природы Солнца выражается в его способности творить образы; и, наконец, земная часть проявляется в его исключительной устойчивости.

Или, к примеру, рассматривая Змея, они назвали бы его смертоносную силу огненной, его быстроту — воздушной, его волнообразное движение — водным, а его образ жизни — земным.

Разумеется, все подобные описания далеко не полны; их необходимо разрабатывать, соотнося каждый объект с теми или иными качествами планет и зодиакальных знаков. Например, Телец — это земной знак и центральный из трех знаков, через которые Солнце проходит весной. Но при этом коровы — животные кроткие, поэтому управителем знака Тельца стали считать Венеру. Кроме того, корова — важнейшее из животных, дающих молоко;, поэтому ее стали воспринимать как образ Великой Богини-Матери, тем самым отождествив ее с Луной (если Солнце — Небесный Отец, то Луна — Небесная Мать). Эта идея выразилась в представлении о том, что Луна в Тельце «экзальтирует», то есть проявляет наиболее благоприятные из своих качеств, когда находится в этом знаке.

5) Обратите внимание, как все эти стихии подразделяются на более дробные части и, наоборот, смешиваются и сливаются друг с другом. Поначалу это может сбивать с толку, но когда сам принцип усвоится достаточно глубоко, вы увидите, насколько поучительны и содержательны данные процессы. Чтобы постичь любой из этих символов, необходимо составить целостное представление о нем, осознав, что он заключает в себе и все остальные символы в тех или иных пропорциях. Так, любой данный объект испытывает в той или иной мере влияние всех планет без исключения. Привыкнув рассуждать таким образом, вы постепенно придете к пониманию Единства Природы (во всем его одухотворенном величии) — пониманию, достичь которого иными путями едва ли возможно. Это понимание порождает внутреннюю гармонию, помогающую, в конечном счете, принять Жизнь и Природу такими, как они есть.

Скоро уже мы сможем проанализировать и определить традиционные свойства этих символов; но прежде необходимо заложить твердый фундамент для их понимания, рассмотрев число Два, которое мы до сих пор не принимали в расчет.

Во всей Вселенной существуют только две возможные операции: Анализ и Синтез. Разделение и объединение. «Solve et coagula» [2], как говорят алхимики.

Изменить что бы то ни было можно только двумя способами: либо разделив единый объект на две части, либо прибавив к нему еще один объект. Этот принцип лежит в основе всей научной мысли и деятельности.

Первая задача, которую ставит перед собой ученый, — задача Классификации, основанной на Сравнении. Он говорит: «Этот дубовый лист похож вон на тот дубовый лист, а на буковый лист не похож». Только после того, как усвоишь этот факт, начинаешь понимать, в чем заключается Научный Метод.

Древние осознавали это в полной мере; в особенности хорошо понимали этот принцип китайцы, построившие всю свою философию на подобном базовом делении изначального Ничто. Начинать волей-неволей приходится именно с Ничто, — иначе неизбежно возникнет вопрос: «Откуда взялось это Нечто, которое мы постулировали?» Поэтому древние китайцы составили уравнение: Нуль равняется «плюс один» плюс «минус один»: 0=(+1)+(-1).

«Плюс один» они отождествили с ян, мужским началом; «минус один» — с инь, женским началом. Сочетаясь друг с другом в различных пропорциях, инь и ян породили идеи Неба и Земли, находящихся в совершенном равновесии друг с другом, Солнца и Луны, пребывающих в несовершенном равновесии, и четырех стихий, между которыми равновесия нет (см. схему). Таким образом, китайская картина мира также состоит из десяти частей и превосходно согласуется с рассмотренной здесь каббалистической системой.

[Tao — Дао
Tao-Teh — Дао-Дэ
Yang — Ян
Yin — Инь
Khien — Цянь
Head – Lingam – Heaven — Голова – Лингам – Небо
Tui — Дуй
Mouth – Water — Рот – Вода
Kan — Чжэнь
Feet – Fire — Стопы – Огонь
Li — Ли
Eyes – Sun — Глаза — Солнце
Sun — Сунь
Thighs – Air — Бедра – Воздух
Kan — Гэнь
Hands – Earth — Руки – Земля
Khan — Кань
Ears – Luna — Уши – Луна
Khwan — Кунь
Belly – Yoni – Earth — Живот – Йони – Земля]

6) Имеется в виду образ Древа Жизни, в котором каббалисты представили вышеописанную древнюю систему стихий, планет и знаков зодиака.

Тождество между двумя этими системами до недавнего времени оставалось скрытым [3], поскольку китайцы продолжили развивать принцип удвоения и превратили свои восемь триграмм в шестьдесят четыре гексаграммы, тогда как западно-азиатские мыслители ограничились соединением десяти чисел и двадцати двух путей в образе Древа Жизни.

Таким образом, китайская система состоит из шестидесяти четырех символов, а Древо — из тридцати двух; но зато у каббалистов все символы связаны в единую структуру, которая поддается тончайшей интерпретации и находит искуснейшее применение. К тому же, в ней более ясно представлены внутренние взаимосвязи между составными частями системы. И, кроме того, каждая из этих частей может умножаться или подразделяться по мере необходимости, как того потребуют соображения удобства.

Примечания

[1]. Подразумевается Григорий XIII, папа римский (1572—1585), по решению которого во всех католических странах был введен григорианский календарь, разработанный астрономами Христофором Клавиусом и Луиджи Лилио. Эта реформа ликвидировала накопившееся к тому времени двухнедельное отставание календаря по отношению к солнечному году. — Примеч. перев.

[2]. «Растворяй и сгущай» (лат.). — Примеч. перев.

[3]. Автор столкнулся с этим фактом в ходе изучения — пока еще незавершенного — китайской «Книги Перемен». — Примеч. А. Кроули.

© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Взято у annablaze

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели




free counters

error: Content is protected !!