Теория Таро, часть 7

ТЕОРИЯ ТАРО Из «Книги Тота», часть 7

ТАРО И СВЯЩЕННАЯ КАББАЛА

Двадцать два Ключа, Ату, или Старших аркана Таро

Здесь перед нами отличный пример того, как проявляется всеобъемлющий принцип Равновесия. Квадратное уравнение записывается в виде: ax2 + bx + x = 0. Если же левая часть не равна 0, то это не уравнение. Поэтому, когда какой-либо из каббалистических символов теряет значимость в одном месте, он тотчас приобретает ее в другом. Придворные и числовые карты образуют базовую схему Таро в основной его функции — функции «географической карты» Вселенной. Но в том, что касается дополнительной, специальной роли этой колоды как Ключа к магической формуле, особую значимость приобретают двадцать два старших аркана.

Каким символам они соответствуют? Отождествить их непосредственно с какой-либо из основополагающих идей-сефирот нельзя, поскольку эти соответствия уже заняты картами от 1 до 10. Не могут они символизировать и весь комплекс «Отец—Мать—Дочь—Сын» как таковой, поскольку эту роль уже выполняют придворные карты. Соответствия же оставшихся карт — двадцати двух старших арканов — таковы: три материнские буквы (Шин, Мем и Алеф) символизируют три чистых стихии; семь так называемых двойных букв (Бет, Гимел, Далет, Каф, Пе, Реш и Тав) — семь священных планет, а остальные двенадцать букв (Хе, Вав, Зайин, Хет, Тет, Йод, Ламед, Нун, Самех, Айин, Цадди и Коф) — знаки зодиака.

Эта система не свободна от некоторых накладок, то есть двойных соответствий. Букве Шин приходится исполнять обязанности не только Огня, но и Духа, подобно тому как число 2 отчасти принимает на себя функции числа 1; а буква Тав обозначает одновременно и планету Сатурн, и стихию Земли. Следует иметь в виду, что эти накладки не случайны: в них заключен важный смысл.

Но для того, чтобы понять смысл этих двадцати двух букв, одного лишь перечисления соответствий явно не достаточно. Камень, который отвергли строители, соделался главою угла [1]. Каждая из этих двадцати двух карт обладает собственной личностью — и личностью весьма любопытной. Утверждать, что старшие арканы символизируют вселенную во всей ее полноте, было бы ошибкой. Скорее, они олицетворяют некие весьма любопытные стадии развития вселенной. Едва ли возможно отнести их к числу неизменных и фундаментальных факторов, определяющих структуру мироздания. Они меняются с ходом времени, под влиянием текущих событий. Одного только взгляда на перечень их названий достаточно, чтобы убедиться: старшим арканам чужд тот строгий философский и научный дух четкой классификации, что отличает другие группы карт. Эти двадцать две карты говорят с нами на языке Художников. Вот их имена: Дурак, Фокусник, Верховная Жрица, Императрица, Император, Иерофант, Влюбленные, Колесница, Вожделение, Колесо Фортуны, Исправление, Повешенный, Смерть, Искусство, Дьявол, Дом Божий, Звезда, Луна, Солнце, Эон и Вселенная. Очевидно, что все это — отнюдь не простые и общедоступные символические изображения соответствующих зодиакальных знаков, стихий и планет. Скорее, это образы особых тайн, связанных с каждым из этих соответствий. Закрадывается подозрение, что Таро — это не просто безличная и прямолинейная схема Вселенной наподобие системы «И Цзин». Чем глубже изучаешь Таро, тем яснее оно представляется своего рода пропагандой. Такое впечатление, будто Тайные Вожди того Великого Ордена, который хранит судьбы рода человеческого, выдвигают на первый план и демонстрируют людям определенные частные свойства Вселенной, утверждают определенные теории и указывают на определенные способы работы, сообразные текущей политической обстановке. Старшие арканы отличаются от младших; отличаются примерно так же, как художественная книга — от словаря.

Избежать столь подробной аргументации, равно как и многочисленных отступлений, которые она повлекла за собой, было, к великому сожалению, невозможно. Мы были вынуждены изложить все эти доводы прежде, чем приступить непосредственно к описанию колоды. Но теперь, упрощая задачу читателю, мы можем подвести итоги.

Обрисуем еще раз базовую схему Древа Жизни. Оно состоит из десяти чисел, или Вешей-в-Себе, которые возникли последовательно как эманации тройной завесы Небытия. Этим десяти числам — сефирот — соответствуют числовые карты от Единиц (Тузов) до Десяток. Каждая из числовых карт представлена в четырех формах, поскольку эти карты суть не абстрактные числа, а конкретные символы чисел-сефирот проявленной вселенной, вся совокупность явлений которой подразделяется для удобства на четыре стихии. Символами самих этих стихий выступают придворные карты, в которых каждая стихия, в свою очередь, подразделяется на четыре субстихии. Удобства ради приведем перечень этих карт:

Рыцарь Жезлов — Огонь Огня
Королева Жезлов — Вода Огня
Принц Жезлов — Воздух Огня
Принцесса Жезлов — Земля Огня

Рыцарь Чаш — Огонь Воды
Королева Чаш — Вода Воды
Принц Чаш — Воздух Воды
Принцесса Чаш — Земля Воды

Рыцарь Мечей — Огонь Воздуха
Королева Мечей — Вода Воздуха
Принц Мечей — Воздух Воздуха
Принцесса Мечей — Земля Воздуха

Рыцарь Дисков — Огонь Земли
Королева Дисков — Вода Земли
Принц Дисков — Воздух Земли
Принцесса Дисков — Земля Земли

Двадцать две карты старших арканов символизируют связи между сефирот, или Вещами-в-Себе, поэтому положение каждого из них на Древе Жизни играет важную роль. Приведем пару примеров. Карта под названием «Влюбленные», чье тайное наименование — «Дети Голоса, Оракул Могучих Богов», соединяет число 3 с числом 6. Число 6 — это человеческая личность индивида; число 3 — его духовная интуиция. Таким образом, естественно и существенно, что число 3 влияет на число 6 как голос интуиции или вдохновения. Это озарение ума и сердца, исходящее от Великой Матери.

Или же, к примеру, возьмем карту, соединяющую число 1 с числом 6. Она называется «Верховная Жрица» и соответствует Луне. Эта карта — олицетворение Небесной Исиды. Это символ совершенной духовной чистоты; это посвящение в его самой сокровенной и тайной форме, нисходящее на человеческое сознание от высшего божественного сознания. А при рассмотрении этой же связи снизу вверх она оказывается символом чистого и непоколебимого устремления человека к Божеству, своему истоку. Более подробный анализ этих предметов мы отложим до тех пор, когда речь пойдет о каждой из карт в отдельности.

Из вышесказанного явствует, что Таро — это, во-первых и прежде всего, иллюстрация Древа Жизни в его универсальном виде, а во-вторых — частный комментарий к той стадии проявления Древа Жизни, которая в данный конкретный момент создания той или иной авторской колоды представляет особый интерес для лиц, осуществляющих опеку над человечеством. Ввиду этого упомянутые попечители могут видоизменять колоду, когда сочтут нужным. Даже в традиционную колоду неоднократно вносились изменения для вящего удобства. Например, Император и Императрица в средневековых колодах обозначали не императорскую чету вообще, а лично императора Священной Римской империи и его супругу. Карта, которая первоначально называлась «Иерофант» и изображала Осириса (о чем свидетельствует форма его тиары), в эпоху Возрождения превратилась в Римского папу. Верховную Жрицу стали называть «Папессой Иоанной» в честь героини одной символической легенды, имевшей хождение среди посвященных, а впоследствии выродившейся в народную сказку о женщине на папском престоле. Еще более важные изменения претерпела карта «Ангел», или «Страшный суд», изображающая уничтожение мира огнем. Образ этот в своем роде пророческий, ибо после того, как мир действительно был уничтожен огнем 21-го марта 1904 года [2], неизбежно стало бросаться в глаза сходство этой карты со Стелой Откровения [3]. А поскольку с упомянутой даты ведется отсчет Нового эона, то более уместным показалось изобразить на этой карте именно начало эона, а не конец: ведь единственное, что нам пока известно об эоне грядущем, который наступит через 2000 лет, — то, что символом его будет держатель двойного жезла [4]. Однако новый эон уже произвел такие фантастические перемены в установившемся порядке вещей, что нелепо было бы пытаться поддерживать обветшавшие традиции: «ритуалы минувших времен черны» [5]. Поэтому пишущий эти строки поставил своей целью сохранить те существенные черты Таро, которые не зависят от периодической смены эонов, и, вместе с тем, согласовать с современным положением вещей те его доктринальные и художественные особенности, которые утратили смысл в наши дни. Искусство прогресса в том и состоит, чтобы хранить в неприкосновенности Вечное, но занимать передовую, а в некоторых случаях, возможно, и революционную позицию по отношению ко всем случайным явлениям — подданным царства Времени.

Примечания

[1]. Пс. 117:22. — Примеч. перев.

[2]. См. «Равноденствие богов», указ. соч. — Примеч. А. Кроули.

[3]. Подробнее см. http://annablaze.livejournal.com/77232.html. — Примеч. перев.

[4]. См. Книгу Закона, III:34; подразумевается Маат, Фемида, Владычица Весов. — Примеч. А. Кроули.

[5]. Книга Закона, II:5. — Примеч. перев.

© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Взято у annablaze

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели




free counters

error: Content is protected !!