Теория Таро, часть 5

ТЕОРИЯ ТАРО Из «Книги Тота», часть 5

ТАРО И СВЯЩЕННАЯ КАББАЛА

Таро и формула Тетраграмматона

Что же, в таком случае, представляют собой придворные карты? Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется обратиться к другому срезу вышеописанной схемы развития. Каков был первый мыслительный акт в рамках этой схемы? Когда мы столкнулись с необходимостью описать Ничто, не нарушив его целостности, стало очевидно, что сделать это можно лишь одним способом: представив его как результат взаимодействия между «плюс X» и «минус X», где X — любое мыслимое «нечто». Эти две идеи можно назвать, соответственно, «активной» и «пассивной», или «Отцом» и «Матерью». Отец и Мать могут вступить друг с другом в совершенный союз и тем самым вернуться вспять к Нулю; но в равной мере они могут и устремиться вперед, в Материю, породив в этом союзе Сына и Дочь. На практике эта идея позволяет описать, как от союза любых двух данных объектов рождается третий, не тождественный ни одному из них.

Приведем простой пример из области химии. Если взять два газа — водород и хлор — и пропустить между ними электрический разряд, то, во-первых, последует взрыв, а во-вторых, образуется соляная кислота. Соляная кислота, в отличие от газов, — осязаемое вещество; ее можно назвать Сыном, рожденным от брака исходных элементов, и оно представляет собой следующую ступень нисхождения в Материю. Но, помимо этого, в экстазе слияния исходных элементов высвобождаются Свет и Тепло; данный плод союза имеет духовную природу и соответствует Дочери.

Алхимики распределили подобные явления для удобства по категориям четырех «элементов» («стихий»). Огонь, самая чистая и самая активная стихия, соответствует Отцу; Вода, все еще чистая, но пассивная, — Матери; от их союза рождается стихия, сочетающая в себе свойства обоих родителей, но не тождественная ни Матери, ни Отцу; она получила название «Воздух».

Следует постоянно держать в голове, что термины, которыми пользовались древние и средневековые философы, имеют совершенно иные значения, чем те же самые слова, употребляемые в наши дни. «Вода» в понимании древних — это отнюдь не химическое соединение H2O, а некая в высшей степени абстрактная идея, пронизывающая собой все сущее. Например, ковкость железа — это водное качество [1]. Само слово «элемент» в данном контексте обозначает не химический элемент, а некую совокупность идей, обобщение некоего ряда свойств или качеств.

Определить эти термины с исчерпывающей ясностью едва ли возможно. Ученику приходится прояснять для себя их смысл самостоятельно, путем неустанной практики. При этом нет гарантии, что он придет к тем же результатам, что и другие. И это вовсе не значит, что кто-то из них прав, а кто-то ошибается: ведь у каждого из нас — своя собственная вселенная, не совпадающая ни с чьей другой. Луна, которую наблюдает некий «А», — вовсе не та же самая луна, которую наблюдает стоящий рядом с ним «Б». В данном случае разница исчезающе мала, а потому не имеет практического значения; но разница все же есть. Если бы, к примеру, «А» и «Б» любовались не луной, а какой-нибудь картиной в галерее, то для них это оказалась бы не одна, а две во многом различные картины: «А» воспримет ее в свете своего опыта, сложившегося из созерцания тысяч других картин, а «Б» — в свете своего, основанного на знакомстве с совершенно другими картинами. Сферы их опыта будут совпадать лишь в некоторых точках — лишь в силу того, что оба они окажутся знакомы с рядом самых знаменитых полотен. В остальном же восприятие их будет сугубо различным. Услышав, что «А» нравится Ван Гог, «Б» сочтет его достойным жалости; услышав, что «В» восхищается Бугеро, «Г» лишь пожмет плечами. Ни в одном вопросе не может быть правого и неправого.

И это справедливо даже в применении к вопросам точнейшей науки. Научное описание того или иного объекта — универсальная истина; однако для каждого отдельно взятого наблюдателя она в чем-то неверна. Феномен, именуемый Дочерью, неоднозначен. Выше он был определен как духовный плод союза Отца и Матери, но это — не единственная возможная интерпретация.

Примечание

[1]. Схожим образом, магнитные свойства железа — это огненное качество, электропроводность — воздушное, а вес и твердость — земные. Но при этом вес — всего лишь функция кривизны пространственно-временного континуум: «Земля — Престол Духа». — Примеч. А. Кроули.

© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Взято у annablaze

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели




free counters

error: Content is protected !!