Теория Таро, часть 3

ТЕОРИЯ ТАРО Из «Книги Тота», часть 3

СВИДЕТЕЛЬСТВА СУЩЕСТВОВАНИЯ ТАЙНОЙ ТРАДИЦИИ ТАРО

4. О сути свидетельств

Эти краткие исторические отступления были необходимы для понимания предпосылок нашего исследования. Теперь же настало время перейти к вопросу о порядке нумерации старших арканов. Идея о том, что ряд натуральных чисел начинается с нуля, кажется естественной математику, но ставит в тупик человека, не имеющего математического образования. В традиционных трактатах и книгах о Таро карта под номером «0» помещалась между картами XX и XXI. Тайна, известная посвященным и в единый миг проясняющая весь смысл системы старших арканов, заключается в том, чтобы попросту поставить карту под номером «0» на ее естественное место — туда, куда поставил бы ее любой математик, то есть перед картой под номером «1».

Но при этом остается еще один нюанс, нарушающий натуральную последовательность, а именно — тот факт, что для сохранения системы соответствий карды VIII и XI приходится поменять местами. Дело в том, что на карте XI, «Сила», изображен лев, что очевидным образом связывает ее с зодиакальным знаком Льва; а на карте VIII, «Правосудие», изображена традиционная символическая фигура Правосудия, восседающая на троне и держащая в руках меч и весы, которые столь же очевидным образом требуют соотнести данную карту с зодиакальным знаком Весов.

Брат Perdurabo [1] глубоко изучал Таро со дня своего посвящения в Орден, 18 ноября 1898 года; тремя месяцами позже он достиг степени Практика, на которой ему вверили систему тайных соответствий. Он постоянно размышлял над ними и сопроводительными рукописными пояснениями. Он проверил все эти соответствия — от чисел до природных явлений — и не нашел никаких несообразностей. Но 8 апреля 1904 года, записывая «Книгу Закона» под диктовку посланника Тайных Вождей и дойдя до 57-го стиха I главы: «…закон крепости и великую тайну Дома Божьего» («Дом Божий» — это одно из названий XVI аркана Таро), — он, по-видимому, задал мысленный вопрос: «Верны ли соответствия, которыми я пользуюсь?» На что немедленно последовал ответ, вошедший в рукопись сразу же за процитированным стихом: «Все старые буквы в моей Книге верны, но צ [Цадди] — не Звезда. Это также тайна: мой пророк откроет ее мудрым». Брат Perdurabo был раздосадован до крайности. Если Цадди — «не Звезда», то что же тогда «Звезда»? И что, в таком случае, Цадди? Он потратил много лет на попытки заменить эту карту, «Звезду», идущую под номером XVII, какой-либо другой. Все было напрасно. И лишь годы спустя он наконец разгадал загадку: Цадди — это «Император», а, следовательно, XVII и IV арканы следует поменять местами. Такое соответствие в высшей степени удовлетворительно.

И оно не просто удовлетворительно; оно, по здравом размышлении, служит самым убедительным свидетельством того, что «Книга Закона» представляет собой подлинное послание от Тайных Вождей.

Дело в том, что в зодиаке «Звезда» соответствует Водолею, а «Императора» — Аресу (Марсу) [2]. Овен и Водолей располагаются по обе стороны от Рыб, подобно тому как Лев и Весы с двух сторон соседствуют с Девой; а это означает, что поправка, данная в «Книге Закона», восстанавливает совершенную симметрию зодиакальных соответствий, поскольку петля, образовавшаяся с одного конца эллипса, в точности уравновешивается петлей на противоположном конце [3].

Двойная петля в зодиаке

Все эти рассуждения могут показаться слишком формальными; в сущности, так оно и есть; но чем дольше изучаешь Таро, тем яснее начинаешь воспринимать восхитительную симметрию и совершенство его символики. Даже неспециалисту должно быть очевидно, что равновесие и соразмерность — неотъемлемые признаки всякого совершенства, а тот факт, что за последние прояснились два столь запутанных вопроса, сам по себе весьма примечателен.

Краткие выводы из вышеизложенного

1. Вопрос о происхождении Таро не столь уж важен и остался бы таковым, даже если бы ответ на него был нам известен. Сохранится ли эта система или погибнет, зависит лишь от ее собственных достоинств.

2. Вне всяких сомнений, Таро представляет собой осознанную попытку представить принципы каббалы в графической форме.

3. Доказательства этого утверждения сродни тем, на которые опирается человек, разгадывающий кроссворд. Вписав правильные слова по горизонтали, он видит, что в клетки по вертикали попали буквы «ХРУ — пустая клетка — Т»; и ему становится совершенно ясно, что в пустую клетку следует вставить букву «С».

4. Соответствия старших арканов Таро — это, в определенном смысле, условная, символическая схема, какую вполне способен изобрести человек или группа людей, — при условии, что эти люди обладают богатым художественным воображением и тонкостью ума, а также почти немыслимо обширной и глубокой ученостью и ясностью философского мышления.

5. Но даже такие люди, при всех своих достоинствах, не смогли бы создать систему, настолько сложную и таинственную во всей ее полноте, без помощи неких превосходящих человека сущностей, чьи мыслительные процессы протекают на более высоком плане.

В качестве аналогии можно привести игру в шахматы. В своем первоначальном виде шахматы были чрезвычайно просты. Они представляли собой имитацию сражения для усталых воинов; но уже в этом простейшем изначальном замысле были заложены все тонкости современной игры — которая ныне, благодаря Рихарду Рети [4], перешла из сферы математических расчетов в мир эстетического творчества. Зачинатели этой игры «сами не ведали, что творят». Разумеется, можно предположить, что все упомянутые тонкости возникли по ходу развития игры; и действительно, судя по сохранившимся записям старинных партий, ранние шахматисты не имели осознанного представления ни о чем, кроме набора довольно грубых и примитивных уловок. Можно сказать, что шахматы — это всего лишь одна из множества игр, существовавших в древности; просто им посчастливилось развиться, тогда как прочие игры вышли из употребления. Можно также заявить, что современное шахматное искусство было заложено в простую древнюю игру по чистой случайности.

Однако гипотеза вдохновения на самом деле гораздо более проста и с успехом объясняет все факты, не нарушая при этом закона экономии доводов [5].

Примечания

[1]. Perdurabo (лат. «Претерплю до конца») — магический девиз Алистера Кроули, принятый при посвящении в Герметический орден Золотой Зари. Содержит аллюзию на Мф. 24:13: «…претерпевший же до конца спасется». — Примеч. перев.

[2]. Т.е. знаку Овна, управляемому Марсом; английское название знака Овна — Aries — созвучно имени греческого бога войны Ареса, эквивалентного Марсу. — Примеч. перев.

[3]. Подробнее см.: http://annablaze.livejournal.com/84372.html, http://annablaze.livejournal.com/84578.html, http://annablaze.livejournal.com/84946.html.

[4]. Рихард Рети (1889—1929) — чешский шахматист, один из лидеров гипермодернизма («ультрасовременного» направления шахматной стратегии). Считал шахматы видом искусства; свои взгляды изложил в книге «Современные идеи в шахматах». — Примеч. перев.

[5]. Закон экономии доводов (закон отрицания излишеств, «бритва Оккама») — логический принцип, согласно которому гипотеза считается верной, если она удовлетворяет максимальному количеству наблюдений при минимальном количестве допущений. — Примеч. перев.

© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Взято у annablaze

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели




free counters

error: Content is protected !!