Теория Таро, часть 2

ТЕОРИЯ ТАРО Из «Книги Тота», часть 2

СВИДЕТЕЛЬСТВА СУЩЕСТВОВАНИЯ ТАЙНОЙ ТРАДИЦИИ ТАРО

1. Элифас Леви и Таро

Несмотря на то, что об истоках Таро нам ровным счетом ничего не известно, некоторые эпизоды новейшей истории, вершившейся на памяти наших современников, сыграли чрезвычайно важную роль в развитии этой системы и, как мы вскоре увидим, весьма примечательным образом продолжают ее поддерживать. В середине XIX века появился величайший каббалист и ученый, который до сих ухитряется выводить из себя тупиц, выставляя их глупость на всеобщее обозрение и развлекаясь за их счет даже посмертно. Это был аббат-католик по имени Альфонс Луи Констан. В качестве псевдонима он взял собственное имя в переводе на древнееврейский — Элифас Леви Захед; ныне же он широко известен просто как Элифас Леви. Этот философ и художник обладал прекрасным литературным слогом, а вдобавок был изрядным шутником того рода, что называют «pince sans rire» [1]; и Таро привлекало его, как художника и глубокого знатока символов, невероятно. Во время своего пребывания в Англии он предложил Кеннету Маккензи [2] — знаменитому исследователю оккультизма и масону высокой степени посвящения — воссоздать и опубликовать колоду, построенную на научных принципах. Сам Леви разработал новые версии двух старших арканов — «Колесницы» и «Дьявола».

По-видимому, он понимал, что Таро — это, в сущности, не что иное, как живописная форма Древа Жизни, составляющего основу всей каббалы; по крайней мере, именно на эту идею он опирался при создании упомянутых карт. Кроме того, Леви задался целью написать исчерпывающий трактат по магии. Он разделил этот предмет на две части: теорию и практику, — и дал им названия «Учение» и «Ритуал». Каждая часть состоит из двадцати двух глав, по числу двадцати двух старших арканов; и каждая глава посвящена предметам, символически представленным в образах соответствующей карты. Вопрос о точности этих соответствий мы рассмотрим позднее. Дело в том, что здесь возникает некоторая проблема. Главы действительно соответствуют определенным арканам, но использованная система соответствий неверна. И этому находится только одно объяснение, а именно: Леви был связан клятвой молчания, которую принес перед Орденом Посвященных, вверивших ему тайны Таро.

2. Таро в шифрованных рукописях

Возрождение оккультных традиций началось в 50-е годы XIX века не только во Франции, но и в Англии, где пробудился интерес к древним религиям и связанным с ними системами посвящения и тавматургии. Возникали или восстанавливались просвещенные общества, иные из которых действовали под покровом полной или частичной секретности. В одной из таких групп, масонской ложе «Quatuor Coronati» [3], состояли трое деятелей: лондонский коронер д-р Уинн Уэсткотт [4], д-р Вудфорд [5] и д-р Вудман [6]. Остается под вопросом, кто именно из этих троих приобрел некую старинную книгу на Фаррингтон-роуд и там ли, а не где-то в другом месте, он ее приобрел; но, так или иначе, упомянутая книга была либо куплена у какого-то безвестного книгопродавца или с лотка, либо найдена в чьей-то библиотеке. Произошло это приблизительно в 1884 или 1885 году. В книгу были вложены страницы с шифрованными записками; в этих шифрованных рукописях обнаружились материалы, на основе которых можно было создать тайное общество, способное проводить ритуальные посвящения; и, сверх того, в этих рукописях содержалась система соответствий старших арканов Таро буквам еврейского алфавита. По изучении этой системы стало очевидно, что ошибки в соответствиях у Элифаса Леви были допущены преднамеренно: он знал правильные атрибуции, но счел своим долгом скрыть их. (Ему пришлось немало потрудиться, распределяя главы своей книги так, чтобы читатель не опознал истинных соответствий!)

Шифрованные рукописи были предположительно датированы самым началом XIX века; и на одной из страниц содержалась приписка, сделанная, по-видимому, рукой Элифаса Леви [7]. Представляется весьма вероятным, что он имел возможность ознакомиться с этими рукописями во время своего визита в Англию, в доме у Бульвера-Литтона [8]. В любом случае, как уже отмечалось, не вызывает сомнений, что Леви знал правильные соответствия (за исключением, разумеется, буквы Цадди, о которой речь пойдет ниже) и пытался использовать их, не раскрывая при этом никаких тайн, которые поклялся хранить.

Стоит только взглянуть на эти правильные соответствия старших арканов, как Таро обретает настоящую жизнь. Несомненная верность этой системы бьет, как обухом по голове. Все затруднения, связанные с традиционными соответствиями в интерпретации рядовых исследователей, исчезают в мгновение ока. Одного этого достаточно, чтобы принять притязания деятелей, которые стали использовать и распространять систему, изложенную в этих шифрованных рукописях, и признать их хранителями древней Истины.

3. Таро и Герметический орден Золотой Зари

Чтобы предоставить дальнейшие свидетельства в пользу того, что притязания этих деятелей небеспочвенны, нам придется сделать небольшой экскурс в историю Герметического ордена Золотой Зари — общества, воссозданного доктором Уэсткоттом и его коллегами.

Помимо соответствий Таро, в шифрованных рукописях содержались схемы ритуалов, предположительно способных даровать истинные посвящения; в качестве же хранителя этой традиции, уполномоченного передавать права на посвящения, была упомянута некая фрейлейн Шпренгель, проживающая в Германии по адресу, указанному вместе с именем [9]. Д-р Уэсткотт написал ей; и в результате, в 1886 году, с ее разрешения был основан Орден Золотой Зари. (G.’.D.’. [10] — это название лишь Внешнего, подготовительного, Ордена R.R. et A.C. [11], который, в свою очередь, представляет собой внешнюю часть A.’.A.’. [12] — истинного Ордена Мастеров [13]; см. «Магию», сс. 229—244.)

Это стало возможным благодаря гению одного человека по имени Сэмюел Лиддел Мазерс. Некоторое время спустя фрейлейн Шпренгель скончалась. На просьбу о предоставлении более подробных и глубоких учебных материалов ответил один из ее коллег, который уведомил доктора Уэсткотта о ее смерти и добавил, что сам он и его собратья никогда не одобряли деятельности покойной фрейлейн Шпренгель по утверждению полномочий каких бы то ни было новых групп, но, ввиду глубокого уважения к ее особе, воздерживались от открытого сопротивления. Далее он заявил, что «на этом переписка должна прекратиться», но в случае, если доктору Уэсткотту и его коллегам необходимы более глубокие знания, они вполне могут почерпнуть их из уже имеющихся материалов, используя оные надлежащим образом. Иными словами, им следовало направить свои магические силы на установление связи с Тайными Вождями Ордена. (Отметим кстати, что это вполне нормальный и традиционный способ.)

Вскоре после этих событий Мазерс, к тому времени изыскавший возможность встать фактически во главе Ордена, объявил, что ему удалось установить упомянутую связь и что Тайные Вожди уполномочили его вести дальнейшую работу в Ордене в качестве его единоличного руководителя. Однако мы не располагаем никакими доказательствами правдивости его слов, поскольку Орден так и не получил никаких сколько-нибудь значимых новых материалов, за исключением тех, которые Мазерс мог бы почерпнуть самыми обычными средствами из общедоступных источников наподобие библиотеки Британского музея. Эти обстоятельства вкупе с бесчисленными мелкими интригами породили серьезное недовольство среди членов Ордена. Стало очевидно, что фрейлейн Шпренгель ошиблась, сочтя возможной групповую работу в Ордене подобного толка. В 1900 году Орден в своей первоначальной форме прекратил свое существование.

Все эти сведения я привел лишь для того, чтобы объяснить, как получилось, что к тому времени все серьезные деятели Ордена направили усилия на самостоятельное установление связи с Тайными Вождями. В 1904 году эту задачу решил один из младших членов Ордена — Брат Perdurabo. Подробнейший отчет об этих событиях приводится в «Равноденствии богов» [14].

Обсуждать здесь доказательства, подтверждающие истинность этого притязания, было бы неуместно. Однако следует отметить, что доказательства эти носят внутрисистемный характер: они заключены в самой рукописи [«Книги Закона»]. Даже если бы утверждения тех или иных людей, имеющих отношение к данным событиям, оказались на поверку ложными, это никоим образом изменило бы сути дела.

Примечания

[1]. «Шутник с каменным лицом» (фр.). — Примеч. перев.

[2]. Маккензи, Кеннет Роберт Хендерсон (1833—1886) — английский оккультист, астролог, розенкрейцер и масон, журналист, писатель и переводчик. Был лично знаком с Элифасом Леви и оставил о нем воспоминания. Более всего известен как автор «Королевской масонской энциклопедии» (1877). По данным новейших исследований, именно ему, с высокой вероятностью, принадлежит авторство шифрованных рукописей (см. ниже), которые легли в основу посвятительной системы Герметического ордена Золотой Зари. — Примеч. перев.

[3]. «Quator Coronati» (лат. «Четверо коронованных») — исследовательская масонская ложа, основанная в 1886 г. — Примеч. перев.

[4]. Уэсткотт, Уильям Уинн (1848—1925) — английский врач и оккультист, масон, член ряда тайных обществ; один из основателей и первых руководителей Герметического ордена Золотой Зари. — Примеч. перев.

[5]. Вудфорд, Адольфус Фредерик Артур (1821—1887) — английский священник, писатель, исследователь масонства, один из основателей ложи «Quator Coronati». — Примеч. перев.

[6]. Вудман, Уильям Роберт (1828—1891) — английский оккультист, розенкрейцер, масон, исследователь каббалы, один из основателей и первых руководителей Герметического ордена Золотой Зари. — Примеч. перев.

[7]. О существовании страницы с этой припиской известно лишь со слов А.Ф. Вудфорда, сохранившихся в записках У.У. Уэсткотта: «…в свое время они [т.е. шифрованные рукописи] прошли через руки Леви. И действительно, на одной из страниц есть примечание с подписью “А.Л.К.” [Альфонс Луи Констан]». — Примеч. перев.

[8]. Эдвард Бульвер-Литтон (1802—1873) — английский лорд, писатель, оккультист и розенкрейцер, друг Кеннета Маккензи и Элифаса Леви. — Примеч. перев.

[9]. Факт существования этого лица остается неподтвержденным; см. Эллик Хоув. Маги Золотой Зари. Пер. с англ. М.: Энигма, 2008; R.A. Gilbert. The Golden Dawn: Twilight of Magicians. Aquarian Press, 1983. — Примеч. перев.

[10]. От англ. «Golden Dawn» — «Золотая Заря». — Примеч. перев.

[11]. R.R. et A.C. — наименование Второго (Внутреннего) ордена Золотой Зари, аббревиатура латинского выражения «Roseae Rubeae et Aureae Crucis» («Красной Розы и Золотого Креста»). — Примеч. перев.

[12]. A.A. — аббревиатура названия ордена Argenteum Astrum (Серебряной Звезды), основанного Алистером Кроули и Дж.С. Джонсом в 1906 году. — Примеч. перев.

[13]. Недавно появилась — и уже исчезла — группа бессовестных выскочек-шарлатанов, именовавших себя «Орденом Тайных Мастеров». — Примеч. А. Кроули.

[14]. В особенности см. стр. 61—119. Послание Тайных Вождей заключено в «Книге Закона», которая сначала была опубликована частным образом для посвященных, а затем — открыто, в журнале «Эквинокс», т.1, №№ 7 и 10, а также, во всех подробностях, в «Равноденствии богов», сс. 13—38. К последнему изданию прилагается фотолитографическая репродукция рукописи. Кроме того, вышло дешевое карманное издание самой «Книги Закона» без дополнений. И, наконец, существует несколько американских изданий. — Примеч. А. Кроули.

© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Взято у annablaze

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели




free counters

error: Content is protected !!