Теория Таро, часть 11

ТЕОРИЯ ТАРО Из «Книги Тота», часть 11

ТАРО И ВСЕЛЕННАЯ

Ату Тахути [1]

Или: двадцать две Обители Мудрости.
Или: двадцать два Старших аркана Таро.

Двадцать два — это число букв древнееврейского алфавита. Оно же — число Путей, описанных в «Сефер Йецира». Это те самые пути, которые соединяют между собой десять чисел на чертеже Древа Жизни.

Почему путей насчитывается именно двадцать два? Потому что таково количество букв в еврейском алфавите: каждой букве соответствует свой путь.

Но с чем это связано? Почему эти пути располагаются на Древе именно так, как отражено на схеме, и не иначе? Почему нет путей, соединяющих числа 2 и 5 или числа 3 и 4?

Ни на один из этих вопросов нет ответа. Почему «у евреев A стала волом, а не верблюдом, как G» (Браунинг) [2]? Нам известно лишь, что такова традиционная схема, принятая создателями Таро.

Хуже всего то, что данное обстоятельство раздражает и сбивает с толку; оно подрывает веру в этих великих мудрецов. Но, по крайней мере, мы можем не сомневаться, что принятая система именно такова, какой она здесь описывается.

Итак, в еврейском алфавите двадцать две буквы. Из них три «материнских» буквы соответствуют стихиям, семь «двойных» букв — планетам и двенадцать «простых» букв — знакам зодиака.

Но стихий — не три, а четыре. Или, считая Дух (важное уточнение для посвященных!), даже пять.

Поэтому в алфавите есть две буквы, на которые ложится двойная нагрузка. Стихия Огня по сути своей очень близка идее Духа; поэтому буква Шин, соответствующая Огню, также обозначает Дух. На то есть особые причины, хотя данное соответствие было введено достаточно поздно — лишь после того, как утвердилось положение, что Дух управляет четырьмя стихиями, и возник образ «Пентаграммы Спасения», связанной с еврейским именем IHShVH, Иешуа [3].

Что касается Земли, то ее символом была избрана буква Тав, соответствующая также Сатурну.

Эти дополнения наглядно свидетельствуют о том, что создатели Таро приложили вполне определенные и осознанные усилия для внедрения новых открытий в области магии, совершенных около двух тысяч лет назад; ибо нет системы более косной, чем древнееврейская. А схема, представленная в «Сефер Йецира», наиболее догматична из всех элементов этой системы и укоренилась глубже любого другого из них.

Истинность Таро — вопрос его эффективности, а не слепой веры. Отступления от изначальной каббалистической схемы, сухой и безжизненной, оправданы практическим опытом. Поставленный выше вопрос о том, почему пути Древа Жизни связывают между собой лишь определенные числа, и только их, а не какие-либо иные, на поверку оказывается связан с важными идеями, касающимися принципов посвящения. Следует постоянно помнить о том, что Таро — это не только атлас накопленных фактов, но и путеводитель, объясняющий, как путешествовать по местностям, дотоле не изведанным.

Путешественников по Китаю изумляет поначалу, когда им говорят, что от Юнчжана до Бубэна — 100 ли, а от Бубэна до Юнчжана — всего 40 ли. Фокус в том, что ли — это мера времени, затрачиваемого на пеший переход, а не расстояния. Разница в данном случае означает, что Бубэн расположен высоко в горах.

Схожим образом обстоит дело и с Таро. Шестерка Жезлов соответствует Юпитеру во Льве и называется Владыкой Победы. Однако она не только описывает свойства победы как таковой, но и указывает условия, необходимые для достижения победы. Для победы нужны огненная энергия масти Жезлов, равновесие числа 6, упрямая отвага Льва, а также влияние Юпитера — толика удачи, способная склонить чашу весов в вашу пользу.

Особенно важны эти соображения, когда речь идет об Ату, то есть старших арканах. Планеты сами по себе представлены числами-сефирот на Древе Жизни. Но и среди путей, соединяющих эти числа, им находятся определенные соответствия.

Некоторые этимологи от нечего делать попытались вывести французское слово atout [4] из [древнеегипетского] ATU, означающего «дом». Проще предположить, что atout — это сокращение bon atout, что значит «годен на всё», поскольку козырь бьет любую карту любой масти.

Ату Тахути, Владыки Мудрости, именуются также Ключами. Это провожатые, направляющие вас на верный путь. Они не только вручают вам карту дорог Небесного Царства, но и подсказывают наилучший способ взять его приступом. Чтобы разрешить какую бы то ни было магическую проблему, прежде всего необходимо понять ее до конца. Изучать ее извне и работать с нею извне бесполезно.

Понять эту в высшей степени специфическую природу старших арканов — задача первой необходимости.

Утверждая, что старший аркан номер III, Императрица, соответствует Венере, мы подразумеваем нечто гораздо меньшее, но, в то же время, и нечто гораздо большее, чем если бы речь шла о Венере, рассматриваемой с чисто астрологической точки зрения.

Чтобы извлечь практическую пользу из части, следует отвлечься от целого. Именно этим тактика отличается от стратегии. Великий полководец не думает о войне вообще, а сосредоточивается на малой части своих обширных познаний в этом предмете, обдумывая диспозицию своих войск в данном месте и в данное время, и размышляя о том, как наилучшим образом использовать их в борьбе с противником. Разумеется, этот принцип применим не только к старшим, но и к младшим арканам; очевидно, что он работает в любом исследовании специального, а не общего характера. Зайдя в лавку и спросив карту какой-нибудь страны, вы ни за какие деньги не получите карты, на которой эта страна была бы представлена во всей своей полноте: в своем стремлении к исчерпывающей точности такая карта неизбежно бы сравнялась размерами со всей Вселенной, поскольку каждая страна испытывает определенное влияние со стороны соседних государств и так далее, до бесконечности. И даже карта, полная в самом обычном практическом смысле слова, оказалась бы бесполезной: она способна только запутать. Поэтому продавец спросит, какая именно карта нужна покупателю: геологическая, орографическая или торговая, карта плотности населения или стратегическая карта, и так далее, опять же до бесконечности.

Так же обстоит дело и в изучении Таро. Не следует рассчитывать, что вы найдете нечто большее, чем тщательную подборку фактов о каждой данной карте — подборку, составленную с некой вполне определенной магической целью.

Но, тем не менее, Таро все же стремится обобщить в каждом отдельном графическом символе как можно больше полезных проявлений связанной с ним идеи. Изучая каждую данную карту, нельзя пренебрегать ни одним из ее соответствий, поскольку каждый класс соответствий оказывает свое влияние на форму и цвет изображения и на характер применения карты. В настоящей работе мы постараемся включить как можно больше соответствий в каждый из разделов, посвященных отдельным картам.

Примечания

[1]. Ату — древнеегипетское слово, означающее «дом» или «ключ»; Тахути — египетский бог мудрости, магии, науки и иллюзии. Его коптское имя — Тот, греческое — Гермес, латинское — Меркурий. У него есть также сниженные соответствия среди индийских и скандинавских божеств. — Примеч. А. Кроули. — Подразумеваются индийский Хануман и скандинавский Один. — Примеч. перев.

[2]. Цитата из поэмы Роберта Браунинга (1812—1889) «Канун Рождества». Значение еврейской буквы Алеф — «вол», а буквы Гимел — «верблюд». — Примеч. перев.

[3]. Четыре стихии составляют символ креста и соответствуют Тетраграмматону — IHVH. Если же к Тетраграмматону добавляется буква Шин (Sh, символ Духа), то он превращается в имя Иешуа (Иисус) — IHShVH, буквы которого в совокупности соотносятся с пятью лучами пентаграммы. — Примеч. перев.

[4]. «Козырь; старший аркан Таро» (фр.). — Примеч. перев.

© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Взято у annablaze

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели




free counters

error: Content is protected !!