Tarot Norðursins

Tarot Norðursins

Tarot Norðursins

На этой странице, по мере поступления материала, буду размещать информацию о Tarot Norðursins. Из названия можно сделать вывод, что это — Таро. Но даже авторы колоды поясняют, что Tarot Norðursins является, скорее, оракулом, основанном на северных традициях. Именно поэтому материал я размещаю не в разделе «Таро», а здесь, на страницах, посвященных Рунам.

Исследует эту интересную колоду iriza — таролог, рунолог, мастер фотографии и множеству других её талантов, добавлю от себя, что она ещё и замечательный программист. Именно благодаря ей и появился на свет мой сайт. Её работы здесь, на сайте, я уже выкладывала. В разделе «Руны» есть её работы о Рунах Старшего Футарка, а в разделе «Магия» очень познавательная статья Путешествие в Салем или как заглянуть за грань.

Очень хотелось бы, чтобы и hadeken внёс свои пять копеек об этой интересной колоде. Сейчас у него иные планы, но, кто знает? Будем надеяться, ведь надежда умирает последней!


Автор iriza

Эйр. Tarot Norðursins

Эйр (др.-сканд. Пощада, Милость) — богиня целительница.
О ней известно не так уж много, и даже те сведения, что есть, несколько противоречивы.
Она упоминается третьей среди богинь в главе 35 «О богинях» «Видения Гюльви»:

«Третья — Эйр, никто лучше нее не врачует.»

Но она также есть и в списке валькирий, который приводит Снорри в приложении «Списки имен».
Хотя, возможно, здесь и нет противоречия, если вспомнить что валькирии обладали способностью пробуждать от смерти.

Во второй части «Речей Свипдага» Эйр упоминается среди дев-богинь охраняющих сон и дух Менглед на горе Лювьяберг (один из возможных переводов — «холм исцеления»). В «Речах Свипдага» прямо говорится, что любая женщина, которая дойдет до вершины холма исцелится от любой, даже давней болезни. Имена дев — Хлива, Хливтраса, Тьодварта, Бьёрта, Блид, Блидра, Фрида, Эйр и Аурбода. Они также защитят, окажут помощь каждому, кто обратится к ним.

Sú sem eirir eða hlífir.
Hún er ýmist talin til gyðja eða valkyrja en nokkuð óljóst er hvoru megin hún ætti að vera.
Eir er sögð búa yfir miklum lækningamætti og systir hennar er vatnagyðjan Egería.
Dagarnir sem tilheyra Eir eru 30 september — 3 octóber.
Eir og Egería eru taldareiga upphaf sitt í Alpafjöllum. Vatn úr uppsprettum Þeirra systra hefur mikinn lækningamátt, allt sem Þær vilja verður, Þær fara víða og í sporum Þeirra vaxa blóm.
Þetta spil ber í sér umönnum og nærgætni, ásamt kennslu í umgengni við aðra.
Hér gæti verið um ofvernd að ræða, eða Það sem kallað er forræðishyggja

Эйр — покровительница.
Неясно, она богиня или валькирия. Ее имя есть в обоих списках.
Известно, что она обладает большой целительской силой, как и ее сестра, богиня вод Эгерия.

*(думаю, что здесь имеется в виду — ЭГЕРИЯ, в римской мифологии пророчица-нимфа ручья в посвящённой Карменте роще, из которого весталки черпали воду для храма Весты, младшая богиня воды и чадорождения, ассоциируемая с каменами в Риме, где ей был посвящен источник за Капенскими воротами. Эгерию также почитали в роще на озере Неми вместе с богиней Дианой. В римских преданиях, связанных с царем Нумой, ей отводится роль его божественной советницы, так что ее имя стало женским эквивалентом нарицательного имени Ментор.)

Эйр принадлежат дни с 30 сентября по 3 октября.
Эйр и Эгерия живут на вершинах альпийских гор. Вода из источников сестер обладает большой живительной и целебной силой, когда она стекает по отрогом гор, все оживает и расцветают цветы.
В отношении с другими картами она несет функцию заботы, ухода, защиты, иногда чрезмерной заботы и защиты.

Можно сделать некоторые выводы. Ассоциация с Эгерией, подчеркивает, что Эйр, по-видимому, обладает не только большой целебной силой, но и навыками формирования судеб. Это, возможно, еще одно обьяснение появления ее в списке валькирий Снорри, который иногда читается как список норн.

А Лювьяберг, в свою очередь, может находиться срди альпийских гор, с вершин которых текут ручьи, обладающие великой целебной силой. Что, наряду с упоминанием Эгерии, наводит на мысль, что Эйр, возможно, связана со стиxией воды.


Tarot Norðursins (∗ Текучка (три норны)

Автор hadeken

Самые интересные (с мантико-технической точки зрения) образы — это, конечно же, три норны. Такая же разделенная по картам одна целостная картина, как в случае с Фрейром и Герд. Интересно было бы использовать их в качестве сигнификаторов — как предварительно вытаскивая из колоды, так и оставляя.

Самый же интерес представляют случаи, когда встречается иная последовательность, скажем, Скульд предшествует Урд. Тогда-то и начинается течение вспять.


Из комментариев (думаю, что будет полезно почитать) :

Вопрос автору:
А как «течение вспять» выражается в повседневности?

hadeken:
Один из вариантов — «возвращение на круги своя».

Вопрос автору:
Хадекен, в нижней части карт зашифрованы временные промежутки, (например: Скульд — 28.05 — 31.05)? Если да, то на что указывают или значат, эти 4 дня?

hadeken:
Это просто временные соответствия.

Вопрос автору:
поэтому Скульд предшествует Урд?

hadeken:

У автора колоды есть своя система, мне нужно доперевести мануал к колоде и плотно покурить, дабы понять его видение вопроса.
Хотя на некоторые моменты (типа ключевых слов к некоторым картам) я посмотрел бы иначе.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели




free counters

error: Content is protected !!