Tabula Mundi — 9 Чаш

9 Чаш
Владыка Счастья
Второй деканат Рыб, под управлением Юпитера
Йесод в мире Брия/Вода
Старшие арканы: Луна, Фортуна
Цвет Йесод по шкале Королевы: фиолетовый + цветовые шкалы соответствующих Старших Арканов (XVIII и X)

Девятка Чаш, Владыка Счастья, соответствует второму деканату Рыб в сфире Йесод («Основание»), что находится на срединном столпе Древа водного мира Брия. Эта сфира находится под влиянием Луны, что ещё больше усиливает стихию Воды. Второй деканат управляется доброжелательным и экспансивным Юпитером, покровителем созвездия Рыб. Каждый элемент здесь гармоничен и уравновешен, что в итоге проявляет себя как счастье. Это одна из самых благоприятных карт в колоде. Эта предпоследняя карта масти Чаш олицетворяет энергию Воды в ее совершенной форме.

С Девяткой Чаш связаны два Старших Аркана: Луна — зодиакальный аркан Рыб, и Фортуна – планетарный аркан Юпитера.

И здесь мы снова видим трёх существ, или три Гуны Фортуны: кольцехвостого лемура с полумесяцем на голове, трёхглазую сову в короне и змеевидную руку, которая протягивает вам счастливую половинку вилочковой кости (или т.н. «косточку желаний»). В народе Девятка Чаш именуется «Картой Желаний», и, появляясь в раскладе, говорит о том, что самые смелые и сокровенные желания кверента непременно исполнятся. Считается, что обычай загадывать желания с помощью вилочковой кости домашней птицы был известен ещё со времен Древнего Рима. Жители Британских Островов называли её merrythought (дословно – «веселая мысль»). Двое людей загадывали желание, после чего они брались мизинцами за каждый из отростков вилочки и разламывали её. У того, кто отломит бо’льшую часть, желание сбудется.

Животные весело резвятся в окружении девяти кубков. На переднем плане изображены два больших питьевых рога. В древние времена эти церемониальные сосуды для питья были известны как ритоны, что произошло от древнегреческого rheo — «теку». Их часто использовали в священных обрядах жертвоприношения или возлияния вина в честь того или иного бога. Из семи питьевых чаш, что расположены наверху, в ритоны льётся вода и наполняет их до краев. Эти неглубокие чаши европейцы называли мазерами, а шотландцы – квейками. Мазеры изготавливали в основном из дерева и украшали орнаментами из драгоценных металлов, иногда между основанием и ободком чаши к ним прикрепляли металлические дужки, например, такие, как изображены здесь.

На внешней стороне ободка таких чаш можно было прочесть вакхическую надпись. Они предназначались для торжественных случаев, а иногда вручались, как памятные призы. В Древней Греции такой сосуд назывался Килик (др.-греч. κύλιξ, лат. calix), внутри него были выгравированы сцены, изображающие весёлые торжества и праздники. Часто это были Дионисические изображения юмористического или сексуального толка, которые мог увидеть только тот, кто выпьет чашу до дна. Чаши килики использовали главным образом на пирах (т.н. «Симпосионах»), общественных вечеринках, праздниках, торжествах и прочих многолюдных застольях.

Золотые рыбки, которых мы видели на карте Луна, здесь смогли расплодиться и размножиться. Их теперь девять — по одной на каждую чашу. Семеро из них радостно подпрыгивают и выглядывают из мазеров, расположенных в верхней части, а две крупные на переднем плане образуют символ зодиакального знака Рыб. Аквариум в системе Фен-Шуй ассоциируется с изобилием. И если человек хочет привлечь в свой дом процветание, силу и удачу, он должен поместить в него именно девять рыб. У нижнего края карты плещутся игривые волны, весело пританцовывая.

Авгур

Ритоны, мазеры, «косточка-вилочка». Поднимите тост за радость творчества, счастье процветания, наслаждение чувственными удовольствиями и исполнение желаний.

Сравнение с другими колодами

На Девятке Кубков таро Райдера-Уэйта-Смит мы видим довольного купца в окружении девяти наполненных чаш, которые полукругом расставлены позади него. На карте таро Тота изображены девять пурпурных кубков, расположенных в форме геомантической фигуры Laetitia («радость», «веселье»), которые наполняет вода из золотых лотосов. В Розетта Таро девять чаш расставлены так же, как и в колоде Кроули, но здесь изображения кубков дополнены символами Юпитера и переплетёнными рыбами. Девятка в таро Табула Мунди демонстрирует нам трёх веселящихся мифических существ карты Фортуна, рыб, выпрыгивающих из деревянных чаш, и счастливую половинку косточки желаний. Второй декан Рыб, Йесод в масти Воды, несёт радостное влияние, которое ощущается, как счастье.

© M.M.Meleen. Book M: Liber Mundi
перевод © Yulia Danchenko aka Алис@
под ред. © AvAdon

Взято с сайта sunny night epoch

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели




free counters

error: Content is protected !!