Tabula Mundi — 8 Чаш

8 Чаш
Владыка Увядания (Отречения от достигнутого)
Первый деканат Рыб, под управлением Сатурна
Х’Од в мире Брия/Вода
Старшие арканы: Луна, Вселенная
Цвет х’Од по шкале Королевы: оранжевый + цветовые шкалы соответствующих Старших Арканов (XVIII и XXI)

Владыке Увядания соответствует первый деканат Рыб, находящийся под управлением Сатурна, в сфире х’Од («Слава»), которая является основанием Столпа Суровости, в мире Брия масти Воды. Интеллект х’Од обременен тяжестью Сатурна и иллюзиями Рыб.

Родственными Старшими Арканами Восьмёрки Чаш являются Луна — зодиакальный аркан Рыб, и Вселенная — планетарный аркан Сатурна, управляющий первым деканатом. Восемь чаш изображены в виде выцветших старых спиральных тороидов, подобных порталу аркана Вселенная. Очевидно, что в этих чашах вода не удержится. Перед нами снова возникает образ глубинных вод различных фаз сна, который встречается и на карте Луна, а также брошенный корабль, ставший кораблём-призраком и севший на мель.

Воды Рыб, находящиеся под влиянием Сатурна, спокойные, но застоявшиеся. Время, меланхолия и сожаление испортили удовольствие. Вода здесь изображена такой же, как и на карте Луна; волны напоминают рисунок электроэнцефалограммы спящего человека. Это воды, отравленные колдовством и стагнацией. От выброшенного на берег судна остался только каркас. Гальюнная фигура от времени состарилась, а деревянные шпангоуты полиняли и прогнили. Экипаж корабля отправился в рундук Дэви Джонса – чистилище для утонувших моряков. Дэви Джонс считался морским Дьяволом, и здесь прослеживается прямая связь с Сатурном и Козерогом. Точное происхождение его имени неизвестно, но некоторые связывают его с пиратом Дэвидом Джонсом, разбойничавшим в водах Карибского моря и превращенным в морское чудовище.

Легендарная поэма Сэмюэла Колриджа «Сказание о старом мореходе» повествует о сверхъестественных событиях, произошедших с моряком во время затяжного плавания. После отплытия из порта корабль главного героя попал в шторм, увлёкший его далеко на Юг, в Антарктику. Появляется считающийся добрым предзнаменованием альбатрос и выводит корабль из льдов. Однако моряк убивает птицу из арбалета, сам не зная зачем. Вскоре корабль попадает в мёртвый штиль, и моряка обвиняют в том, что он навлёк на всех проклятье.

За днями дни, за днями дни
Мы ждём, корабль наш спит,
Как в нарисованной воде,
Рисованный стоит.

Вода, вода, одна вода.
Но чан лежит вверх дном;
Вода, вода, одна вода,
Мы ничего не пьём.

В конце концов появляется корабль-призрак, на борту которого Смерть играет в кости с сверхъестественно бледной женщиной из ночного кошмара по имени «Жизнь-в-Смерти» на души команды корабля. Смерть выигрывает всех, кроме главного героя, который достаётся Жизни-в-Смерти.

Кроули называл эту карту «неприятной до крайности» и полагал, что в несчастье, которое исходит от лени, каждый должен винить прежде всего себя. Во всем виноваты наши праздность, инерция и апатия. Чаши, что не могут удерживать воду, олицетворяют отсутствие эмоциональной зрелости и потерю гибкости. То, что должно быть текучим, стало ригидным. Самоотречение превратилось в самопожертвование. Тот, кто потерял своё сердце и душу, становится подавленным и опустошённым. Из-за нехватки дисциплины и отсутствия интереса любой успех становится брошенным и покинутым.


Авгур

Сказание о старом мореходе, корабль-призрак, глубинные воды подсознания. Из-за нехватки эмоциональной зрелости корабль садится на мель, и от чего-то приходится отказываться.


Сравнение с другими колодами

На карте таро РУС мы видим человека, который покинул восемь расставленных кубков и устремился к холмам, залитым лунным светом. На Восьмерке Чаш таро Тота изображены восемь чаш с поломанными ручками и вмятинами на фоне моря, похожего на зелёное болотце. Свинцовые тучи и поникшие бледные лотосы дополняют безрадостную картину увядания. Восьмёрка таро Розетта очень похожа на карту Кроули, с той разницей, что кубки тут ржавые, и стемы их украшены символами Сатурна и эмблемами знака Рыб. На карте в таро Табула Мунди нарисован корабль-призрак, обосновавшийся на сонном побережье и чаши, дырявые, как решето. Восьмерка Чаш соответствует первому деканату Рыб, сефире х’Од стихии Воды, где в сферу разума вмешивается ограничивающая энергия Сатурна, что ведет к потере интереса, крушению иллюзий и отказу от мечты.

© M.M.Meleen. Book M: Liber Mundi
перевод © Yulia Danchenko aka Алис@
под ред. © AvAdon

Взято с сайта sunny night epoch

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели




free counters

error: Content is protected !!