Tabula Mundi — 10 Чаш

10 Чаш
Владыка Пресыщения (Совершенного Успеха)
Последний деканат Рыб, управляемый Марсом
Мальхут в мире Брия/Вода
Старшие арканы: Луна, Башня
Цвет Мальхут по шкале Королевы: Андреевский крест с цветами четвертей: Лимонный (С), Оливковый (В), Красновато-коричневый (З) и Чёрный (Ю) + цветовые шкалы соответствующих Старших Арканов (XVIII и XVI)

Владыка Пресыщения представляет последний деканат Рыб, конечную точку зодиака, управителем которого является Марс. Этот декан приходится на самые последние зимние дни, которые предшествуют наступлению весны, и потому, согласно Халдейскому порядку планет, является т.н. «двойным Марсом», поскольку весеннее равноденствие (первый деканат Овна) также находится под влиянием Марса. Как и все десятки, она принадлежит сфире Мальхут в духовном мире творения Брия, стихии Воды.

Родственные арканы Десятки Чаш – это Луна, зодиакальный аркан Рыб, и Башня, планетарный аркан Марса, – управителя последнего деканата Рыб. Чаши здесь изображены в виде коробочек опиумного мака и сложены в Тетраксис — треугольную фигуру в форме пирамиды. Водные потоки и струи льются поверх неустойчивых чаш.

Океан здесь нарисован в той же манере, что и на карте Луна, и напоминает мозговые волны разных фаз сна. Позади десяти чаш мы видим одного из грифонов с аркана Башня, который устроился на верхней ступени десятиступенчатой пирамиды, напоминающую пирамиду фараона Джосера. В Древней Месопотамии такие сооружения являлись культовыми и назывались Зиккуратами. Они часто выполняли роль усыпальниц или храмов, и именовались «Небесными Холмами» или «Горами Богов».

Грифоны считаются древним марсианским символом и часто выступают в роли стража, охраняющего сокровища. В Божественной Комедии Данте Беатриче выезжает из рая верхом на грифоне, которого одни комментаторы Данте толковали как символ Христа, в котором соединены Бог и человек, а другие – как образ Папы, который в аспекте своей духовной власти подобен орлу, а светской – льву. Мильтон в своей поэме «Потерянный Рай» сравнивает грифона, зорко охранявшего золото, с самим Сатаной.

В клюве грифона мы видим коробочку опиумного мака как указание на то, что он является тем, кто сторожит эти десять чаш. Опиумный мак – это символ Морфея, греческого бога сна и сновидений. В Викторианском языке цветов маки означают забвение и вечный сон смерти. Маки также посвящены Деметре, которая вдыхает их дурманящий аромат и погружается в глубокий сон, что длится в течение долгой и продолжительной зимы, пока не настанет весна и дочь её, Персефона, не вернётся к ней из Преисподней Аида. В Китае мак считается символом красоты, покоя и процветания.

Маки, в связи с наркотическими свойствами опия, также могут означать леность, медлительность, пагубные привычки, и чрезмерное самопотакание. Опиаты одурманивают мозг и действуют подобно эндорфинам, что вызывает у человека сильнейшее привыкание. И расстояние от совершенства до пересыщения тут опасно близкое. Кроули говорил об этой карте: «Как написано: «Доколе стрела не пронзит печени его». Погоня за наслаждением увенчалась полным успехом и открытием: получив все, что хотел, понимаешь, что на самом деле не хотел этого, но теперь нужно платить.»

Налицо парадоксальное противоречие с прежним названием карты «Владыка Совершенного Успеха». В примечании к Десятке Чаш в книге Liber Theta автор предупреждает, что это не такая уж благоприятная карта, какой её порой описывают, она олицетворяет «скуку и вытекающие из неё ссоры; отвращение, возникающее вследствие излишней роскоши. В том числе символизирует наркотическую зависимость, отупление от избыточных удовольствий и месть природы»

Стихия Воды достигла своего апогея и не получает дальнейшего развития, а потому подлежит разрушению. Марс – это грубая сила, которая, соединяясь с утончённой и духовной природой Рыб, порождает мечтательность и желание уйти от действительности. Марс олицетворяет здесь удар Башни по мнимому совершенству. Какое-то время всё это действительно выглядит очень сказочным и приятным, поскольку определенный успех всё же был достигнут, но он, к сожалению, нестабилен.


Авгур

Ступенчатая пирамида Джосера, опиумный мак, грифон. Это удовольствие, легко переходящее от совершенства к пресыщению.


Сравнение с другими колодами

Десятка Кубков колоды РУС, похоже, вовсе игнорирует любую возможность излишеств и демонстрирует только совершенство: на карте мы видим счастливую семью. Двое детишек радостно танцуют, а их обнявшиеся родители стоят и рассматривают десять кубков на радуге. На карте в таро Тота изображены десять переполненных, слегка накренившихся чаш, напоминающих своим расположением сфиры на Древе Жизни. В Розетта таро на Десятке Чаш мы видим кубки в форме бараньих голов, каждая из которых держит во рту золотую рыбку. Чаши также расположены в форме Древа Жизни, но на них можно разглядеть ещё и наложенные друг на друга символы Марса и Рыб. На Десятке Чаш таро Табула Мунди нарисованы коробочки опиумного мака, сложенные в фигуру тетрактиса, грифон, который держит в клюве такую же коробочку, и пирамида Джосера, возвышающаяся над морем сна. Десятка Чаш — это последний деканат Рыб, Мальхут в масти Воды.

Эмоциональное удовольствие длится до тех пор, пока совершенство балансирует на пути от удовлетворения к пресыщению, потому как как взрывные Марсианские энергии уже готовятся к запуску нового цикла.

© M.M.Meleen. Book M: Liber Mundi
перевод © Yulia Danchenko aka Алис@
под ред. © AvAdon

Взято с сайта sunny night epoch

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели




free counters

error: Content is protected !!