Собрание масок: Оракулы Домов, Дом Дурака, Дом Мага

Собрание масок

Роберт Фицджеральд

Изречения: Оракулы Домов

Изречения, или Оракулы, Гениев Домов — это монологи, составленные из ответов и утверждений, воспринятых Духовидцем и Заклинателем в ходе работы с каждой из этих сущностей. В некоторых случаях Духовидец берет на себя смелость объединить разрозненные сведения, предоставленные тем или иным гением, в связный текст. Не следует понимать это как личные интерпретации: скорее, это попытки передать более наглядно и внятно характер каждого из гениев, как тот открылся в своей речи и в образах, которые он принимал для духовного взора Брата М.

Все «вольности» и творческие допущения, с которыми вы можете столкнуться в этих Оракулах, проистекают из воли самих гениев Домов. В приложении, посвященном методологии, и в комментариях к разделам настоящей главы Писец указывает, в каких местах в речи каждого гения содержатся лакуны. Особенно это значимо в тех редких случаях, когда гений прерывал общение или воздвигал перед взором Духовидца непроницаемые преграды. Но по большей части все приведенные здесь Оракулы передают доподлинный голос и речь каждого гения именно в том виде, в каком они были восприняты Духовидцем. Все поэтические обработки следует понимать исключительно как плоды коммуникативного «переплетения» с разумом того или иного гения.

Духовидец убежден, что Мастер Терион в свое время вступил в контакт с каждым из этих разумов, а затем поставил каждого Стражем одного из путей Древа Жизни. Таким образом, эти гении превратились в Испытания и живые Врата путей. Постичь это в полной мере можно только на практике, призывая каждый из упомянутых разумов. И «доказательства» этого предположения можно получить только так.

И несколько слов о клипот: гении утверждают, что в тенях их сущностей пребывают Оболочки Древа. Иначе говоря, если призвать гения, то непременно явится и соответствующая клипа. Поэтому призывать клипот по отдельности нет смысла. Именно здесь и кроется причина, по которой и Марселу Мотте, и Кеннету Гранту не удалось понять правду об этих сущностях. Хроники их работы с Гениями Домов, безусловно, имеют историческую ценность, но совершенно очевидно (по крайней мере, Духовидцу, проделавшему описанную здесь работу), что в методах и результатах этих исследователей имеются серьезные изъяны. Памятуя об этом, Мудрый да внемлет: призывай лишь тех, кого сможешь как следует изгнать.

Я — Звезда Венца, нисходящая на Чело Всеотца, Звезда о Четырех Лучах, кружащая вихрем, кружащая вихрем по Слову Завета. И Хаос живет в моем сердце. Я — Святилище Света за гранью. Отец и Мать едины во мне, Едины в сердце моем.

В центре Всего Сущего, в ядре Имени моего, — Я, Единый Бог, что превыше всех прочих; и Столпы Начала — стражи престола моего. Это — Падшие, Змеи-Близнецы Света, и в именах их сокрыт Ковчег. Сие — истинный их звук и облик, оскверненный Обрезанными и низвергнутый в изгнание с небес моих. Но все же: Lapis Excilis. Но все же: здесь они живут вечно со мною рядом. И знающий их в истинном звуке и облике их знает Жизнь и знает Свет Вечный.

IAO-OAI: это Дыханье, что волнует Кровь, дабы обрела она праведность; волнует Яйцо, дабы оно достигло истины. Это совершенное равновесие Единого и Ничто. Это экстаз, который Аса и Аси[1] воздвигают между собою, который обретает имя у них на губах и который они поглощают на своих языках. Но все это так далеко от тебя, малая искра!

Дева и Муж Едины в Свете Венца, и то отраженье, о котором ты говоришь, — лишь зерцало ума твоего. Но они возлежат над Бездной, и Мастер писал, что Противоречие их есть Единство.

Крокодил — Слуга и Бычье Стрекало обоих, но как Себек не служит он ни ей, ни ему. Помни о том, что сказал и увидел Маг. Соедини Мать и Отца в Вершине Треугольника и узри истину предчувствий твоих. Здесь врата, ведущие за пределы Древа Всего Живого — Улья Общности.

Слово Имени моего да пребудет в Безмолвии.

Комментарий

Путь Алеф ведет от Кетер-Венца к Хокме-Всеотцу. «Звезда о Четырех Лучах» — это священная свастика, эмблема силы этого пути. Ее приводит в движение «Слово Завета», остающееся сокрытым. Однако обратите внимание на числовые соответствия слова «Хаос» — как по еврейской, так и по греческой гематрии[2]. В сердце Хаоса вполне буквально заключена Алеф — изначальное Дыхание, или Дух Божий. Отец и Мать едины в нем в силу двуединой природы разума Алеф, подробнее о чем см. комментарии Териона к Ату «Дурак» в «Книге Тота»[3].

Во втором абзаце гений провозглашает, что в ядре его имени, iao, — «Я, Единый Бог, что превыше всех прочих». Бог — это живой дух вселенной. «Столпы Начала» — это Асу и Уса[4], которых гений называет «Падшими, Змеями-Близнецами Света» и стражами своего престола. «Обрезанные» — это, разумеется, иудеи, в писаниях которых упоминаются Азза и Узза как падшие ангелы. Но гений утверждает обратное: по сути своей они святы. Это и впрямь глубочайшая тайна, скрытая в сердце Саббатической традиции. Lapis Excilis, то есть «Камень Изгнания», — это Изумрудный Камень из Венца Люмиала (Lumial), единственного Проявленного из Древних богов. Если вам нужны «первоисточники», обратитесь к «Книге юбилеев», «Книге стражей» и «Книгам Еноха» (I—III).

Согласно учению некоторых гностических сект, Иао был истинным божеством Плеромы, но иудеи извратили его и приравняли к своему богу пустыни — Яхве, или Иегове. Иногда его отождествляют с Абраксасом, который, что любопытно, изображается со змеями вместо ног. Спросив гения об имени IAO как формуле посвящения, Духовидец получил в ответ третий абзац. «IAO-OAI» — это магическая формула, разъясненная в «Liber Stellae Rubeae» Мастера Териона. Стих 38 гласит: «Я, Змей Апоп, есть сердце IAO. Исида предстанет Асару, а я — в середине». Этот Змей — спиральная сила кундалини, обвивающая человеческий позвоночник как «Змеи-Близнецы Света».

В этом и заключался истинный дар первозданного Змея, ибо до его «вмешательства», согласно каноническим текстом, ни Адам, ни Ева не обладали индивидуальным самосознанием. Обратите внимание, однако, что эти «Змеи-Близнецы Света» «живут вечно рядом со мною». Писания гласят, что Бог и Змей суть одно и то же божество. В этом абзаце скрыта формула сексуальной магии, которая подразумевается в «Liber Stellae Rubeae», — формула IX° О.Т.О., описывающая производство и поглощение Эликсира, или смеси половых жидкостей, заряженной волей мага. В стихе 37 той же книги сказано: «Теплой кровью утешишь ты сердце тайного камня. Ты приготовишь утонченный отвар наслажденья, и Стражи выпьют его». В последней фразе третьего абзаца гений обращается к человеку вообще; и многие из нас действительно очень далеки от сокровенной истины этого таинства.
В 5-м Эфире «Liber 418» говорится:

Показано мне, что это сердце есть сердце ликующее, змей же — змей Смерти, ибо здесь все символы взаимозаменяемы, так как каждый содержит в себе собственную противоположность. И это — великое Таинство Высших, что по ту сторону Бездны. Ибо ниже Бездны противоречие есть разделение; но выше Бездны противоречие есть Единство. И ничто там не может быть истинным иначе, как только в силу заключенного в нем противоречия[5].

Духовидец просил гения истолковать символы высших путей, а между путями Алеф и Бет, соответствующими «Деве и Мужу», действительно происходит своего рода рефракция. Духовидцу — причем любому, без исключений, — трудно преодолеть этот эффект. После работы с гением Алеф Духовидец еще двое суток не мог оправиться от физического и психологического истощения. Однако это свидетельствует не о каких-то ошибках в коммуникации с духами «верхнего эшелона», а лишь об известной слабости эфирного и астрального тел самого Духовидца.

Пятый абзац служит наглядным примером вышеописанного явления; подробнее об этом см. комментарий к гению Бет. Под «вратами», разумеется, следует понимать путь Далет. Доведи до совершенства Единое, а не двух! Так сказал этот гений в дополнение ко всему прочему.

Я — холодный огонь, явленный в Лоне Матери. Я забрасываю сеть иллюзии на ее пустынном берегу, и где на песке остается оттиск Ячей, там прорастают кристаллы. Из источника огня моего исходит Жезл Власти, и бьет он вниз, вниз, вниз по пути моему, как ледяной столп света, и вверх, вверх, вверх, в борозду Госпожи Бабалон. Таков наш танец в Эоне Огня, и свят и благословен он, и Не Дитя рождается от него, но Некто Неведомый.

Это то бесконечное и неизвестное, кое предрек служитель Хор-Пар-Крата, и оно всегда приходит необычным образом[6]. Ибо то, где смешаемся мы, решает Бдящий и Жребий четы. И Она похищает деянье мое и играет мирами, словно жонглер, мириадами рук и яиц Своих. Вот! Ты это видишь? Орфическое Яйцо Премудрости, нетронутое, под неусыпной стражей, вечно обвитое Змеями-Близнецами Света. Нет тьмы внутри. Нет тьмы снаружи. Все Едино в Доме Мага.

Ты произнес Мое Имя, а суть имени моего открывается через разделение. Это твое магическое действо, твой фокус на потеху толпе. Ужели передо мною — открытая книга, в которой говорят и смотрят братья и сестры мои? Кто я — всего лишь Слово и Образ? Эта Книга написана, но всегда незакончена, и струи Хаоса бьют из Сосцов Госпожи. Здесь — малый ребенок, и имя его начинается так же, как и мое. Бэс и Берешит. Необъятно единство Вселенских Врат, Врат Безвратых. Тета. Затем — два Столпа, Аса и Аси, опоры Очей Мирозданья: одно — отверсто, одно — закрыто, одно же во веки веков Шива то отверзает, то закрывает. И Троица этих Очей — Очи Братьев и Трое Очей Высочайшего: Мать, Отец и Венец. Но все это Теория и Шутка, ибо не они, а гласные — звук Логоса моего, что становится явленным ниже Бездны. И всё питается Огнем Творения, по всему Пределу и Беспредельному и на Скрижали Единения, в коей открыли имя Святые Ангелы Божьи в неизменном Начале. Мое Имя и Логос мой — это Одно и то же: Слово, кое нисходит от Света к Матери, есть Безмолвие.

Амон-Ра — это элементальная формула Матери и Отца в соединении. Вот, это то, о чем ты спросил. Это формула до Возникновения Ребенка. В ней символы и боги обращены, как в зеркале или в обсидиановом кинжале Себека. Видишь зубы его и пасть его? Видишь венец фараона на чешуйчатой главе его и перья Госпожи Маут? Ты спросил — и тебе показали. Но Христос не здесь, он томится в Водах Нун. Попалась эта Рыба в мои сети, и тело ее разделили между Верными. Загрей отдает его, проходя через Vesica Госпожи, коя Его возвышает. Слушай звук. Это Вибрация Слова моего. Мое Слово — Кинжал, длиной и шириной равный Вселенной. Да будет же познана в нем Истина. Ибо нет другого Звука, и нет другой Истины. Да выйдет Истина из-за Завесы Дыханья. Вплоть до Лжи самого имени его — «Единое».

Комментарий

«Холодный огонь» этого гения — природа Меркурия, истинного и Трижды Просвещенного Гермеса Трисмегиста. Огонь этот нисходит от Венца в Бину — в «Лоно Матери». Именно такое видение и предстало Духовидцу: он узрел не только облик гения, но и саму его силу или искусство в образе холодного змеевидного столпа молнии, нисходящего по пути Бет в глубь «Лона», которое представилось в виде волн, бьющихся о пустынный берег.

Гений провозгласил, что он «забрасывает Сеть Иллюзии», и эти слова были проиллюстрированы следующим видением: Духовидец узрел, как песчинки на этом дальнем берегу сплавляются в мириады кристаллов. «Жезл Власти» — это и божественный Фаллос, и Жезл Гермеса, орудие врачевания и преображения. В «Книге Тота» Терион поясняет, что «Маг» — это «вестник богов, символизирующий именно Лингам, Слово творения, звук которого — безмолвие»[7].

Далее описывается соитие с Госпожой Бабалон и поклонение Ей; Она, разумеется, обитает в Городе Пирамид, в Пустыне Бины. Неведомое Дитя, рождающееся от этого союза, — Принцип Хадита, о котором см. многочисленные комментарии ко второй главе «Liber AL»[8]. Принцип действия Бабалон — и как формулы, и как божества — это опыт бесконечного множества соитий и сочетаний, необходимых, чтобы собрать в Чашу Блуда Ее всю Кровь Святых, до последней капли. В этом смысле она действительно «похищает деянье» Гермеса и порождает Орфическое Яйцо Премудрости. В этих фразах в символической форме изложен очень глубокий слой символики данного аркана, связанный не только с путем Бет, но и с основополагающими тайнами Телемы. Маг и его Логос подразумевают двойственность, но при этом он именуется «Одним», «Единым» или «Первым», ибо числовое соответствие его аркана — единица. Дом же — это, разумеется, основной символ буквы Бет.

Во втором абзаце полностью разбирается на составные элементы имя этого гения, Beshqaoooabitom. «Огонь Творения» — это BITOM, нижняя строка енохианской Скрижали Единения и верховный Разум стихии Огня. Заключительная фраза этого абзаца — еще одно описание меркурианской силы, нисходящей к «Матери». Изначальный Логос — это Безмолвие Пустоты, и именно из Пустоты нисходит Сила, в конце концов сгущающаяся в Форму.

В третьем абзаце описывается видение, явленное в ответ на вопрос Заклинателя: жрец с головой крокодила и в головном уборе, сочетающем в себе атрибуты фараона и богини Маат. Этот жрец — бог Себек, традиционно соответствующий пути Алеф. Но здесь имеет место зеркальная перестановка соответствий, причем это относится не только к путям, пролегающим выше Бездны, но и ко всему Древу. Особенно этот «зеркальный эффект» бросается в глаза на путях Алеф и Бет, симметричных относительно Срединного столпа. В этом — часть природы меркурианского Логоса, более 3000 лет назад нашедшего выражение в формуле «АМОН» (AMOUN)[9].

По природе своей это слово подобно INRI, но только лишь в той мере, в какой оно означает силу обновления. Его жертва основана на свободе воли, символом чего служит обсидиановый кинжал Себека, тогда как INRI — чисто христианская формула, не достигающая полной силы Солярного Логоса по своей символике, смыслу и проявлению, — ни в плане элементального состава, ни в этическом плане. Меркурий — трикстер, тогда как Христос тяжко обременен (причем даже в буквальном смысле) «грехами Отца». Но и Меркурий, и Христос ассоциируются с рыбой и с Vesica Piscis[10]. Загрей — имя древнегреческого Рогатого Бога, ранней формы Вакха. Он играет центральную роль в Элевсинских мистериях и превосходит Мистерию Христа, сам оплодотворяя собственную Мать, которая описана здесь как «Vesica Госпожи, коя его возвышает». Образ вполне прозрачен и содержит достаточно явный намек на суть действия.

В заключительном абзаце обнаруживается тождество пути Бет, или меркурианского потока, с тибетским гневным божеством Ваджракилаей (объединенным со своей супругой): пурба (ритуальный кинжал) Ваджракилаи — символ всей Вселенной в целом. Чтобы понять это глубже, обратитесь к «Liber 418», 3-му Эфиру[11]. Об упомянутом божестве и практике ваджракилаи см. книгу Мартина Боорда «Молния из синевы»[12].

«Завеса Дыханья» — это Далет и Алеф, которые в сочетании с Бет образуют высшую триаду путей на Древе, соединяя друг с другом сферы Бины (Матери), Хокмы (Отца) и Кетер (Венца).


[1] Т.е., Осирис (Асар) и Исида, соответствующие двум крайним буквам в имени IAO (I — Осирис как фаллос, но и первая буква имени Исиды; О — Исида как ктеис, но и первая буква имени Осириса). — Примеч. перев.
[2] Хаос — один из титулов Хокмы. По еврейской гематрии: СВОК = Каф (20) + Айин (70) + Вав (6) + Самех (60) = 156; по греческой: Caoj = Хи (600) + Альфа (1) + Омикрон (70) + Сигма (200) — 871. — Примеч. перев.
[3] См.: Алистер Кроули. Книга Тота. М.: Ганга, 2010, стр. 81—103.
[4] Ashu и usha — начальная и заключительная части имени этого гения (Aعu-iao-u عa, где — ع арабская буква Айн, но автор интерпретирует ее как обозначение звука «sh» — «ш» или «с»).
[5] Цит. по: Книга Тота, указ. соч., стр. 94—95. — Примеч. перев.
[6] См. AL II:32, I:7 и III:47. — Примеч. перев.
[7] Книга Тота, указ. соч., стр. 104. — Примеч. перев.
[8] См. в издании: Алистер Кроули. Равноденствие богов. Закон — для всех. М.: Ганга, Телема, 2010. — Примеч. перев.
[9] Подробнее см.: Алистер Кроули. Книга Алеф. Мастер Храма. М.: Ганга, Телема, 2011, стр. 100. — Примеч. перев.
[10] См.: Книга Тота, указ. соч., стр. 91 и 297. — Примеч. перев.
[11] См.: Алистер Кроули. Видение и Голос. Книга Еноха. М.: Ганга, Телема, 2010, стр. 221—228. — Примеч. перев.
[12] Martin J. Boord. A Bolt Of Lightning From The Blue. Edition Khordong, Berlin, Germany, 2002. В это издание входят несколько «низших» кила-тантр сугубо магического характера и первый полный английский перевод «Пхур грел бум наг» («Черной сотни тысяч слов») — комментария к Кила-тантре, обширному тексту, воспринятому Падмасамбхавой, Вималамитрой и Силаманджу и переданной затем Еше Цогьял, супруге Падмасамбхавы, которая его и записала. В нем описаны «высшие» практики килы; и не исключено, что это — самое возвышенное и продвинутое духовное учение всех времен.

Перевод © Анна Блейз, 2011

Взято с сайта О.Т.О.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели




free counters

error: Content is protected !!