Перекрёсток

Перекрёсток

Перекресток — символ выбора в целом и в частности выбора между жизнью и смертью (ср. в фольклоре образ распутья, перед которым оказывается герой), а также знак перехода из одного пространства в другое.

В качестве такового перекресток наделяется амбивалентным значением.

С одной стороны, это место являлось священным; греки и римляне считали его находящимся под охраной Гермеса и Меркурия — покровителей путников.

В христианстве перекресток, уподобляемый в своей форме кресту, стал местом почитания Христа. С другой стороны, перекресток считался средоточием вредоносных, нечистых сил. На перекрестках выполнялись колдовские ритуалы.

Это было место захоронения самоубийц, сборища демонов и ведьм.

Во многих культурах перекресток — место встречи с трансцендентными силами (богами, духами, мертвыми). Символизм перекрестка связан с символизмом двери, перехода из старого к новому, от посюстороннего к потустороннему.

Чтобы обеспечить этот переход, на перекрестках воздвигаются обелиски, алтари, просто камни. В Европе перекрестки рассматривали как места встречи ведьм, злых духов.

Христиане воздвигали на перекрестках кресты, часовни, статуи Мадонны и т.п.

У африканских племен перекрестки часто являются местом совершения ритуальных обрядов. У греков Геракл на перекрестке совершил выбор, отдав предпочтение добродетели перед наслаждением.

Эдип убивает на перекрестке своего отца. Греки приносили жертвы на тройных перекрестках трехглавой богине Гекате, богине привидений и чародейства, связанной с царством мертвых.

На перекрестках стояли статуи Гермесу-Психопомпу, водителю духов. Римляне молились ларам перекрестков, а в средневековой Германии судебные процессы часто проходили на перекрестках.

Древние греки посвящали перекрестки Гекате; там устанавливали ее трехликие статуи, приносили в жертву собак, помещали тела повешенных. В индуизме перекресток выступал как пристанище демонов.

В славянской мифологии перекресток считался местом обитания чертей. В средние века на перекрестках больших дорог ставились распятия, чтобы предохранить их от присутствия нечистой силы.

Статья взята с сайта Символы и знаки


Выбор

Символ трудности выбора, неуверенность, тоска по утраченному пастырю, вождю, проводнику; потеря надежды…

Перекресток — место, на котором испытываешь сомнение: по какой дороге пойти?

Обычно это два пути; кроме того, перекресток наводит на мысль о необходимости быть особенно чутким и осторожным — ведь у перекрестков разбойники чаще всего устраивают засады.

Согласно греческому мифу, юный Геракл сидел у скрещения дорог, размышляя о своей судьбе. Именно тогда и появились перед ним Добродетель (Arete) и Наслаждение (Hedone).

Первая предложила будущему герою жизнь, полную трудностей и терпения, но ведущую к бессмертию; вторая — путь к радости и роскоши. Геракл выбрал первое.

Перекресток — многозначность того или иного известного божества; взаимосвязь трех элементов (трех дорог), утверждение сущности трех основ: несущей только Добро; двоякой; и вредной, несущей Зло.

Например, ту же Афродиту можно увидеть в трех аспектах: как богиню небесную, морскую и вполне земную — обеспечивающую плодородие почвы; божество абсолютно невинное с человеческой точки зрения, и в то же время дарящее плоды и любовь.

Перекресток — встреча с Судьбой. В известном греческом мифе об Эдипе — именно на скрещении дорог встретил он своего отца, которого до того никогда не видел, и в результате возникшей ссоры убил его.

Античные греки на дорожных перекрестках приносили жертвы богине магии и ночных кошмаров — Гекате «Трехдорожной».

Она и изображалась с тремя лицами, или даже тремя телами; жертвой же ей обычно служили зарезанные собаки. Считалось, что сама богиня появляется именно на перекрестках — то в образе волчицы, то суки…

Скрещения дорог, их пересечение — место возможных встреч с потусторонними трансцендентальными силами; в античные времена — с богами и нимфами, в Средние века и позже — с призраками, тенями умерших, чаще всего самоубийц, с духами, ведьмами.

Ведь именно ведьмы и колдуньи собираются на перекрестках перед отлетом на шабаш. Перекресток — как двери или ворота: переход от одного этапа жизни к другому, или от жизни к смерти.

Этот момент, естественно, требовал покровительства высших сил. Поэтому с самых древних времен было принято ставить на дорожных перекрестках обелиски, колонны, столбы, алтари, так называемые «гермы», то есть алтари, посвященные богу Гермесу.

Он был не только покровителем странников и торговцев, но и сопровождал души умерших в Царство мертвых. На перекрестках клали камни с напутственными надписями, ещё позднее стали возводить кресты, часовни, скульптуры святых…

В античном Риме кроме ларов — покровителей домашнего быта, существовали «дорожные» лары, которые назывались: «Lares compitales», и охраняли странника от злых сил.

Древние германцы приносили на дорожных перекрестках в жертву своим богам пойманных разбойников, превращая эти места в подобие эшафотов. Согласно более позднему германскому праву, совершение наказаний на перекрестках было узаконено.

Поэтому в Средние века вблизи дорожных перекрестков традиционно закапывали в землю казненных преступников, самоубийц, обвиненных в колдовстве, заподозренных в вампиризме. Последним, как правило, пробивали грудь осиновым колом…

У древних перекрестки считались символом тройственного богоявления, так как объединение трех элементов всегда предполагает существование трех принципов: активного (или доброго), нейтрального (или результативного, или полезного) и пассивного (или вредного).

По этой причине перекресток посвящался трехликой Гекате. Именно на перекрестках ей приносили в жертву собак, и туда же стаскивали тела повешенных (Керл-31).

Символ выбора, но вместе с тем и единства противоположностей; место встречи времени и пространства; магическое и опасное место, где встречаются демоны и ведьмы. Неизвестность, азарт, выбор, судьба, сверхъестественные силы.

Место поклонения, предсказаний, жертвоприношений, а также исполнения наказаний, казней и захоронения тех, от кого общество хотело бы избавиться навсегда.

Самоубийц, вампиров и злодеев хоронили на перекрестках, чтобы они заблудились и не смогли вернуться для преследования живых. Ассоциируется также с Ганешей.

В большинстве древних культур перекресткам дорог придавали огромное значение. Тот факт, что они были естественной стоянкой для пилигримов, только частично объясняет огромное количество гробниц, святынь, алтарей, памятных камней, часовен или крестов, установленных около перекрестков.

В Перу и других местах пирамиды строились иногда многие годы из камней, которые обязаны были нести с собой те, кто пересекал перекресток.

Многие африканские племена выбрасывали мусор на перекрестках, полагая, что весь вред от него будет поглощен этим местом.

В Древнем Риме (времена императора Августа) перекрестки охранялись двумя статуями покровителей этого места, Януса, или других богов, способных смотреть сразу в нескольких направлениях (трехголовые статуи Гермеса.

Древнегреческая Геката была ужасающим символом перекрестка Толтекский бог Тецкатлипока, встречал воинов на перекрестке и подвергал жестоким испытаниям.

В некоторых версиях мифа о царе Эдипе перекресток стал местом его роковой встречи с незнакомым ему отцом и Сфинксом — в данном случае это место стало аллегорией судьбы.

Зачастую перекресток представляется образом человеческих страхов и надежд в момент выбора. Согласно Юнгу, это символ матери:

Место, где дороги пересекаются и входят одна в другую, таким образом символизируя объединение противоположностей, есть „мать“, объект и олицетворение всякого объединения».

Перепутья, то есть перекрестки, часто связываются с местами пересечения путей живых и мертвых, например в символике африканских народов.

Такие перекрестки рекомендуются в магических заклинаниях, потому что они зачаровывают духов, которые не решаются, по какому пути пойти.

Статья взята с сайта Symbolarium

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Свежие комментарии
Мои читатели

free counters

error: Content is protected !!