Младшие арканы

Младшие арканы

Лон Майло Дюкетт

— Таро произошло от игральных карт или игральные карты — от Таро?

— Да [1].

Как бы ни хотели поклонники Таро верить в обратное, современные игральные карты произошли вовсе не от Таро. В действительности карты Таро — точнее, пятьдесят шесть карт Младших арканов, — произошли от игральных карт. Игра, для которой они служили, называлась «мамелюк» [2], и следы ее бытования и распространения нетрудно обнаружить в Турции XV века.

Колода для «мамелюка» подразделялась на четыре масти; в каждой масти карты были пронумерованы от 1 до 10. Символами мастей являлись клюшки для игры в поло, чаши, мечи и монеты. В каждой масти имелось также три мужских «придворных» карты: царь, эмир и визирь [3]. Впервые карты для «мамелюка» появились в Европе в 70-е годы XIV века, т.е. по меньшей мере на полстолетия раньше самой старой из известных нам колод Таро.

Тот факт, что у Младших арканов обнаружились исламские корни, играет на руку сторонникам каббалистического происхождения Таро. В Европу «мамелюк» почти наверняка проник через мавританскую Испанию, которая в то время была крупнейшим центром деятельности каббалистов. Правда, как я уже отмечал в разделе о Старших арканах, все рассуждения о том, что за формированием Таро стояло нечто более оккультное или мистическое, нежели естественный процесс кодификации популярной игры, остаются бездоказательными. И все же этот феномен сам по себе может обладать глубоким смыслом, демонстрируя характерные реакции человеческого сознания на архетипические образы.


[1] Рабби Ламед Бен Клиффорд. — Примеч. Л.М. Дюкетта
[2] Мамелюки (мамлюки) — военная каста в средневековом исламском Египте, представители которой в период 1250-1517 гг. стояли во главе государства. Описываемые далее карты известны как «колода мамелюков», имеющая не турецкое, а североафриканское происхождение и сохранившаяся в трех неполных вариантах. Ни сама колода, ни название игры, для которой она служила в арабских источниках того периода не упоминаются — прим. переводчика.
[3] Разряды придворных карт обозначались надписями в нижней части карты, т.к. изображение человека запрещалось нормами ислама. Первые фигурные изображения на придворных картах появились только в европейских колодах. Названия придворных карт в колоде мамелюков — царь (малик), управитель (наиб) и второй управитель (наиб тани) – прим. переводчика.

© PAN’S ASYLUM Oasis O.T.O.

Взято отсюда.

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели




free counters

error: Content is protected !!