Миры Каббалы

ПОНИМАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ В МИРАХ КАБАЛЫ
Степень Ревнителя Золотой Зари

1=10

Проходя путь инициации, мы видим, что Вселенная отражает своим строением и развитием Путь Пылающего Меча, который берёт своё начало в таинственном непроявленном и проявляется через сфирот Кетер, Хокма и Бина. Эти три формы мы называем Треугольником Суперналий. Также они называются Нерождённым Духом внутри нас. Эти формы отделены от остальных на Древе Жизни таинственной пропастью под названием Даат. При упоминании Высшего Треугольника в дальнейших ссылках, мы будем знать, что говорится об энергии, созданной из комбинации Кетер, Хокма и Бина.

Хесед, Тифарет и Гебура вместе образуют так называемый Этический Треугольник. Нецах, Ход и Йесод составляют Астральный Треугольник. Обратите внимание, что Малхут находится обособленно и отдельно по отношению к остальным Сфирот. Она не включена ни в один из вышеперечисленных треугольников. Малхут принимает энергии и влияния от остальных Сфирот, она также вмещает в себе отраженное совершенство Кетер, хотя многие называют Малькут результатом Падения. Многие теории гласят, что в свое время Малькут существовала там, где сейчас находится Даат или Пропасть. Если бы это было так, то, конечно, можно было ожидать, что физическая жизнь была бы чисто духовной жизнью, а чисто духовная жизнь была бы чисто физической.

Известно, что Древо Жизни разделено на три Столпа. Сфирот, что находятся на правой стороне, называются Столпом Милосердия, Сфирот на левой стороне образуют Столп Строгости. Каждая из Сфирот уравновешена своей противоположностью. Важно понимать, что каждый путь воплощает идеальный баланс двух Сфирот, которые им соединены. Часто можно встретить, что Столп Строгости иначе называют Столпом Формы, а Столп Милосердия – Столпом Силы.

Каббала учит, что человек – суть идеальный Микрокосм в Макрокосме. Другими словами: все, что существует вне человека, существует внутри него. Отсюда следует, что Божество существует как внутри человека, так и вне его.

Всё, что вы переживаете в вашей жизни, что видите и чего касаетесь, всё, с чем вы сталкиваетесь, фактически будет иллюзией, основанной на вашем собственном персональном восприятии. Вы никогда не познаете настоящую реальность или абсолютную истину до тех пор, пока вы замкнуты внутри восприятий, сквозь призму которых вы смотрите на окружающий мир. Одной из целей становления единым целым со Святым Ангелом-Хранителем или Высшим Сознанием, или Божественным Разумом, является выход за пределы личных восприятий иллюзии и переход в пространство реальности. Таким образом, мы будем извлечены из Микрокосма и соединены напрямую с Макрокосмом. Таково единение или соединение Макрокосма и Микрокосма в единое целое.

Понимая теорию Микро/Макрокосма, мы можем увидеть связь человека с Древом, равно как и со всей Вселенной. Отсюда следуют отдельные концепции. Первая концепция – Адам Кадмон, известный в Зогаре как Великий Древний. Адам Кадмон – соединение всех десяти Сфирот. Это огромное органическое существо. Он – это духовное тело, в котором каждый из нас мог бы быть рассмотрен как отдельная клетка или, возможно, еще более мелкая часть. Адам Кадмон содержит в себе потенциал всего, он воплощает собой всё. Более подробно данный вопрос будет рассмотрен в ходе дискуссии о Трех Завесах Негативного Бытия.

Не путайте Адама Кадмона с Арик Анпином или Заир Анпином. Эти две персонификации описаны как совокупности, охватывающие более чем одну Сфирот. Проще называть Арик Анпин Большим Ликом, а Заир Анпин – Малым Ликом. Арик Анпин – это Макропрозоп, Заир Анпин – Микропрозоп. Вместе они иллюстрируют главный магический принцип: «Что наверху, то и внизу».

В сущности, Адамом Кадмоном называется всё Древо Жизни в образе человека. Арик Анпин – человек в высшем аспекте, Заир Анпин – человек «низший». В Восточной системе мы находим учение о чакрах, что соединяют человека с Божеством и соответствуют физическим местам человеческого тела. Это во много раз легче воспринимается людьми Востока, чем людьми Запада. Для йогов не составляет труда иметь дело с понятием энергии чакр или духовных энергий физического тела, или, по крайней мере, с концепцией физической ауры. Отметим, что солнечное сплетение – это солнечный центр человека. Это связь между индивидуальной и солнечной силами Универсума.

Через эту связь мы можем осознать чистую энергию, называемую Тифарет. Подобным образом стопы представляются как Земля или физическое тело, или как заземляющая энергия. Это акцентирует важность ежедневной практики Срединного Столпа. При этом энергии Сфирот целенаправленно вызываются и накапливаются в индивидууме. Аналогичным образом мы можем поместить Хесед на левое плечо и Гебуру – на правое. Обратите внимание, что Сфирот в таком случае меняются местами. Это происходит в силу того, что вы не смотрите на Древо, а скорее сами являетесь Древом. Ход помещается на правое бедро и нижнюю часть живота, а Нецах соотносится с левым бедром.

Практическая работа с Древом включает в себя путешествия по Путям, что соединяют Сфирот. Остановим внимание на трех путях: Тау, Шин и Коф. Пути представляют субъективный опыт прохождения от одной Сфиры к следующей. Мы переходим от одного энергетического центра к другому. Мы будем сталкиваться с постоянным потоком энергии, нисходящим от одной Сфиры, и восходящим к другой. Вселенная может быть приравнена к гигантской замкнутой цепи, в которой энергия переходит из Непроявленного в Кетер, затем нисходит в Древо Жизни и вновь поднимается вверх.

Это непрерывное обновление энергии. Понимание энергии, изучение энергии, становление частью энергии и подключение к ней является частью проекта работы с путями. Поскольку в реальности, с которой мы работаем, энергии существует как на уровне Макрокосма, так и на уровне Микрокосма внутри нас, то в целях достижения эффективности путевой работы мы должны научиться некоторым внутренним урокам и применять их в повседневной жизни. Это не должно сводиться к расширению фантазии, иначе энергия будет испорчена, и вы не сможете изучить её и увеличить внутри себя.

Необходимо делать акцент на целостном процессе духовного развития, который включает приведение в равновесие составляющих частей нашей индивидуальности, так чтобы мы могли совершать данный процесс осознанно. Ключевым моментом является взаимодействие с нашим Высшим или Истинным Я. Мы, как маги и ученики Мистерий, прогрессируем путём достижения совершенного контроля над собой внутри избранного нами окружения. Необходимо довести степень контроля до совершенства, чтобы не зависеть от милости этого окружения. Роберт Вонг назвал это миссией по осуществлению личностью духовного суицида – и мы не можем с ним не согласиться. Временами этот процесс исполнен болью, особенно в контексте эго или понятия себя как такового, ведь они тесно связаны с инкарнацией.

Золотая Заря признает сходство мировых религии в учении о том, что наше наследие заключается в возвращении к некой предвечной или изначальной точке, из которой мы эволюционировали. Это может быть названо Небесами или же Нирваной, или любым иным образом, как вы пожелаете. Кабала стоит особняком среди других школ и религий, так как она учит, что возвращение к Изначальной Точке должно быть совершено естественным путём развития, подобно школе: от одного класса к следующему. Этот путь может быть представлен как отработка энергий путей и понимание энергий Сфирот. Другими словами, человек в Малхут совершенствует себя посредством системы степеней, проделывая путь обратно к Кетер.

Это может быть достигнуто в рамках одного воплощения, но возможно потребуется и несколько жизней. Это определенно может дать более тщательный ответ на вопрос, почему каждая индивидуальность имеет свой собственный путь, следуя ритму своего личного «барабана», а также, почему множество раз, встречая других людей, мы вопрошаем: «Почему их сознание не может постигнуть то, что охватывает мое сознание?» Суть в том, что они находятся на другом пути в своём личном развитии назад к Кетер. Другими словами, они просто находятся в другой степени.

В Герметическом Ордене Золотой Зари данная система такова: 0=0 степень означает, что кандидат имеет базовое членство и получил инициацию;1=10 степень – кандидат сделал первый шаг инициации в десятую Сфиру Малькут; 2=9 степень знаменует, что инициируемый в Йесод, в девятой Сфире, в сфере Воздуха; 3=8 степень означает, что инициируемый достиг Сфиры Ход и элемента Воды; 4=7 степень свидетельствует о том, что инициируемый достиг Нецах и царства Огня. Теоретически, каждая новая инициация означает достижение контроля над одним из ключевых аспектов личности, так как каждый из них связан с определенным элементом.

Это снова подчеркивает важность проработки путей и привнесения этой практики в повседневную жизнь. Если мы сами не можем эволюционировать, изменяться, расти, то однозначно не стоит ожидать, что что-либо сильно изменится вне нас самих. В случае эволюции, изменения и роста мы ожидаем, что окружающий мир будет также изменяться вокруг нас, и путём установления сознательного контроля над этими энергиями мы можем осуществить настоящие изменения в нашей жизни, как внешне, так и внутренне. Говоря проще, мы не можем спровоцировать изменения снаружи, если они ещё не свершились внутри нас.

Задумайтесь на секунду о вашей душе: откуда она произошла? Проследите этот момент как можно глубже в своём сознании. Мы пришли к выводу, что перед тем как душа была воплощена в мире действия, она находилась в состоянии небытия. Состояние небытия, в котором находилась душа, называется OYIN или Айн (Ничто). В этот момент она была растворена в бесконечном Свете. После Свет был ограничен в процессе сжатия и просочился в мир Эманаций, можно сказать, душа приняла форму Yesh Meoym. Это можно попросту сформулировать как появление бытия из небытия. То есть душа является частью Бога, частью Непостижимого и происходит из Божественного Света.

Здесь мы попытаемся затронуть ряд аспектов души по мере их соотнесения с Древом Жизни. Согласно Золотой Заре и традиционной кабалистической доктрине, природа души пятерична. Первые два аспекта архетипичны по своей природе и, следовательно, находятся вне человеческой способности понимания и постижения. Они носят имена Йехида и Хиа. Они соответствуют миру Адама Кадмона в сфере Эманаций. Мы приписываем Йехиду Сфире Кетер, Хиа – Сфире Хокма, а Малую Нешаму соотносим со Сфирой Бина. Следующие три важных аспекта объединены именем Нешама, то есть Высшее Я. Мы будем называть её Великая Нешама. Великая Нешама охватывает первые три Сфиры на Древе Жизни: Кетер, Хокма, Бина, известные как Корона, Мудрость и Понимание.

Для простоты соотнесения с человеческим телом можно сказать, что Великая Нешама сосредоточена в мозге. В некоторых культурах Ближнего Востока её средоточие приписывают солнечному сплетению или даже печени. Следующее подразделение известно под именем Руах. Проще говоря, Руах означает Дух. Он охватывает следующие шесть Сфирот на Древе Жизни: Хесед (Милосердие), Гебура (Строгость), Тифарет (Красота), Нецах (Победа) и Ход (Слава). В отношении к физическому телу будем считать, что местопребывание Руах – в сердце. Последний аспект носит название Нефеш или Низшая Природа, которая связана со Сфирой Йесод. На физическом теле она расположена в области паха.

Великая Нешама – это источник разума в знании. Руах – это побуждение к действию. Нефеш – это сила жизни, что воодушевляет жизненную активность, витальная энергия. Каждое действие зарождается в мозге, в Нешаме или Великой Нешаме (не путать с Малой Нешамой, что соотнесена со Сфирой Бина). Затем импульс передается в сердце и, в конце-концов, достигает Низшей Природы. Существует ещё один аспект, который соотносится с Малькут. Он называется Гуф или физическое тело. Мы можем также приписать три важных подразделения Нешамы Столпу Милосердия; Руах – Столпу Строгости; Нефеш – Срединному Столпу.

Теперь рассмотрим отдельно Великую Нешаму. Она состоит из трех высших Сфирот, Суперналий. Йехида – это Кетер, Хиа – Хокма, и Малая Нешама – это Бина. Если вы взглянете на Древо Жизни, то заметите, что эти три Сфирот отражены по другую сторону от Бездны или Даат. Вместе они образуют то, что мы называем нашим Истинным Я – это та часть нас, что остается после смерти, потому что она не только связана с Божеством, она по сути и является самим Божеством. К сожалению, наше Истинное Я сокрыто и потеряно по сравнению с ложным или внешним Я, что составляет наше Эго.

Сейчас мы можем разделить аспекты личности на десять категорий, соответственно количеству Сфирот на Древе Жизни, начиная с Йехиды. Чтобы было проще, мы будем называть её нашим Истинным Я. Это наша связь с Божественностью, которая и есть наше Трансцендентальное Эго. Это соответствует тому, что Фрейд называл Супер-Эго, а Юнг называл Космическим Сознанием. Это один из аспектов Великой Нешамы, состоящей из трёх Высших Сфирот.

Затем идёт Хиа. Проще говоря, это наша Истинная Воля. Она пребывает в Сфире Хокма. Она проективная, мужская по природе и не склона к соперничеству. Именно энергия Хиа разжигает нас в стремлении к Божественному, побуждает нас делать всё, что в наших силах, дабы обрести единство со святой, невыразимой природой Божества. Именно Хиа побуждает нас к собеседованию с Божеством, к знанию восторга и экстатического чувства единения со Святым Ангелом-Хранителем. Далее по порядку следует Нешама.

Малая Нешама соотнесена со Сфирой Бина. Нешама – это интуиция, это пиковое состояние наших возможностей в стремлении к выходу за пределы себя самих, чтобы получить возможность воспринимать то, что мы не могли в нормальном состоянии при помощи физических чувств. Как было сказано выше, эти три Высшие Суперналии являются бессмертными. Они – аспекты Божественного Света. Обратите внимание, что Хиа – это энергия, проективная сила, которую мы используем в магических операциях, а Нешама – это воспринимающая емкость, которая получает физические вибрации и способна видеть ауры и т.д.

Сейчас мы переходим к категории, называемой Руах.

Разделим это понятие аналогичным образом. Начиная с Хесед, у нас есть память. Это аспект Руах, который обладает способностью запоминать и удерживать информацию. В идеале эта информация должна служить одной цели, которая состоит в том, чтобы перемещать сознание за пределы Бездны и чтобы собеседовать со своим Святым Ангелом-Хранителем. Далее следует Гебура, которая соответствует воле и силе. Если у оккультиста нет воли, значит, у него нет и силы. Следующая Сфира – Тифарет. Её аспектом является воображение, само воображение – это баланс между памятью и волей. Следующий аспект Руах – Нецах, что соотносится с желанием. Венера приписана Сфире Нецах. Рассудок, что является противоположностью желания, соотнесен со Сфирой Ход. Опять же совершенно очевидно, что аспекты Меркурия здесь проявлены наиболее ярко.

Наконец, у нас есть Нефеш, которая соотнесена со Сфирой Йесод. Как утверждалось ранее, Нефеш – это Низшее Я. К тому же это более поверхностный аспект бессознательного, в котором пребывает наиболее тёмная сторона нас самих. В большинстве случаев она находится под жестким контролем Руах. Некоторые исследователи приравнивают Нефеш к Ид по Фрейду, то есть к инстинктивному управлению, но это не совсем точно. Мы можем сказать, что инстинктивное управление может быть аспектом Нефеш, но в то же время это не Нефеш во всей полноте.

Нефеш также является источником астрального тела и областью, в которой производятся такие энергии, как Прана, Кундалини или Руах. Руах – это такая же энергия жизненной силы, как Прана или Кундалини. Не путайте эту энергию с личностным аспектом Руах, который охватывает шесть срединных Сфирот. Руах, Прана и Кундалини всегда находятся в движении. Это не процесс движения как таковой, а скорее то, что движет.

В заключение, самая нижняя Сфирот – это Гуф, иначе известная как физическое тело. Это то тело, которое первым делом умирает после физической смерти, следом за ним идет Руах. Великая Нешама же существует непрерывно.

Ещё один вопрос, который вы, возможно, хотели бы рассмотреть, касается возвращения в памяти к прошлым жизням. Если, согласно кабалистической философии, Руах умирает вскоре после смерти, то каким образом возможна регрессия прошлых жизней? Ответ заключается в непосредственном понимании аспектов Древа. В каждой Сфире содержится отдельное Древо. Существуют четыре Древа, которые разделены эманациями от Мира Ацилут к Миру Ассия. Некоторые кабалисты утверждают, что внутри каждой Сфиры существует своё Древо.

Это может означать, что в Триаде Высших присутствует на самом деле три Древа: одно в Бина, второе в Хокма и третье в Кетер. Если это действительно так, то некоторые стойкие аспекты физической жизни, которые преимущественно духовны или, по крайней мере, кармичны по своей природе, могут быть перенесены через Бездну в Высшую Триаду Суперналий или в Великую Нешаму, где они будут пребывать неограниченно, пока не проявятся в будущих инкарнациях.

© Герметический Орден Золотой Зари
© Перевод – Fr. Atar, редактура – Sr. Laima, B.O.T.O., 2008 e.v.

Взято отсюда.

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели




free counters

error: Content is protected !!