Ведьма La Befana

La Befana — рождественская ведьма

Рождество по-итальянски произносится, как “Natale”
Бефана — Мифологический персонаж у итальянцев, бродящий по земле ночью с 5 на 6 января в облике старухи или, иногда, молодой женщины.

Правильнее, конечно, не рождественская, а крещенская скорее уж..) Но спрашивается, каким боком вообще ведьма может касаться Рождества либо Крещения? Причем так, что бы священники не слишком сильно возмущались при этом?..)

Для этого у нас есть старые добрые народные традиции, которые позволяют выжить самым древним верованиям, как например история ведьмы Бефаны в Италии..) Иногда ее называют феей, но какой это фейке вздумается одеваться в черное, садиться на метлу и спускаться в дом через дымоход с сажей?..) Так что нет, ведьма, она и есть ведьма!..)

Конечно, сейчас из-за путаницы с календарями сроки праздников не всегда совпадают — у православных 6-7 января уже Рождество, а католики в это время празднуют Крещение, потому что Крещение попадает уже на 12й день — или ночь — после Рождества, если считать с 25 декабря, и вечером или в ночь на шестое января появляется ведьма Бефана..) А Крещение это праздник воды и огня, и тут тоже можно много чего языческого найти…

Чем-то она похожа на Святого Николая и самого Санта Клауса — разносит подарки детям, но есть и отличия, которые «привязывают» ее именно к дате в январе, а не в декабре. К тому же — метла и полеты по воздуху — слишком явные атрибуты ведьмовства, даже если в легенде говорится, что это была просто старушка…)

С другой стороны, уж мы то знаем, что с приходом христианства в ведьм превратились многие богини старой религии, так что, учитывая совпадение праздников, появление Бефаны и Богоявление, можно думать, что Бефана — одна из старых богинь Европы. Скорее всего, некто вроде Фригги, чье изображение на метле достаточно известно.

(Фригга на внутренней стене из церкви в Schleswich-Holstein (Germany) Некоторые источники практически признают Фриггу богиней ведьм, как Арадию или Диану в Италии. А так же она может быть кем-то по образу Перхты-Берты из Германии, фрау Холле, о которой я тоже рассказывала, и все они, безусловно зимние богини…

И разве не замечательно, что Бефана была уже седой и умудренной женщиной в то время, когда Иисус только-только родился?!..)

Ведьма Бефана — обряды к празднику Епифании

У православных — Рождественский Сочельник.

И еще рдел в сердце, под всей толщей новизны подарков — вчерашний ночной, всегдашний рождественский огонек, когда, позвав к себе нас в спальню — папа в столовой еще беседовал с Тетей о чем-то дедушкином и музейном, — мама вновь — только раз в год — зажгла на комоде свечу, спрятав подсвечник зачем-то, и в этом тихом уголку, под высоко, перед иконой тлевшей темно-красным лампадкой, на бабушкином комоде затрепетало скрытое за маленьким картонным сооружением пламя, освещая темную внутренность ясель, окошко, впускавшее лучик Звезды, рыжую коровью голову, старца с седой бородой и Святую Деву, которым кланялись пастухи и волхвы перед желтой соломой кормушки, где лежал, сияя, Младенец.

Впивая картонное детское раскрашенное Рождество, озаренное свечкой, мы — уже одни с мамой, трое детей и она, пели «Stille Nacht» — «Тихую ночь» — немецкими словами. Там же, опустив тонкую руку с обручальным кольцом на шелк черной кофты, тускло светясь в темноте спальни локоном и нежной щекой, юная бабушка из рамы смотрела на дочь свою и на нас печальной улыбкой темных глаз с тяжелыми веками, с — точно кистью — проведенными бровками. И польское ее сердце, как и немецкая песенка, трепетало над портретом, как наши, — потому что Младенец — общий, Ему поют славу все языки… Мама объясняла нам значение слов, выведенных золотой бумагой на зеленой елочной завесе под ангелами и звездами: «Слава в вышних Богу, и на земли — мир, в человецех — благоволение»… А вечером, в первый или второй день Рождества, мама показывала нам панораму, и мы засыпали, уже не помня, где мы после всех случившихся счастий… Весь дом спал.

А.Цветаева «Воспоминания»

Анастасия Ивановна вспоминала, что Деду Морозу — Морозко — Мороз Красный Нос — места в их детском рождественском мире не нашлось. Традиции были скорее немецкие и французские, на общей православной основе. И вместо Деда Мороза подарки приносил Святой Николай или Dame de Noel — прекраснейшая из женщин, Матерь Божья на сером ослике.

Я немедленно заинтересовалась этим образом, но увы, мои поиски не увенчались успехом. Зато я узнала еще немного любопытного, про рождественскую добрую фею Бефану, которая как раз нередко сменяет ездовую метлу на ослика, спеша разнести подарки всем детям.

В Италии отмечается один из самых любимых детских праздников — день феи Бефаны. По традиции эта «коллега» Деда Мороза и Санта Клауса приносит и кладет малышам сладости в чулки. Бефана совпадает с днем Эпифании (Богоявления), отмечаемым западным христианством 6 января (в Германии он зовется днем Трех Королей), но Церковь спокойно относится к полуязыческому обычаю. Впрочем, легенда о появлении Бефаны все-таки связана с Рождеством.

По преданию, волхвы (или те самые короли, которых вспоминают сегодня немцы), направляясь в Вифлеем, чтобы принести дары новорожденному Иисусу, остановились по пути в доме одинокой старухи. Рассказав ей куда они держат путь, паломники предложили хозяйке присоединиться, но та отказалась.

Когда гости ушли, она решила все же отправиться с дарами к младенцу Иисусу, но в Вифлеем опоздала — Святого Семейства там уже не было. С тех пор Бефана в ночь с 5 на 6 января бродит по миру и приносит малышам в подарок сладости, стараясь не обделить ни единого.

Внешне фея Бефана похожа на Бабу-Ягу из русских сказок — горбатый нос, седые волосы торчат из-под платка, одета в лохмотья и летает на метле. Разница лишь в том, что Бефана обязательно носит очки и считается доброй феей. Судя по фотографиям, можно предположить, что ей нравятся вязаные пестрые пелеринки, вроде тех, что так любила незабвенная миссис Уизли.

Если весь год ребенок вел себя плохо, Бефана насыплет ему полный чулок угольков и золы. Именно поэтому все торговцы лакомствами запасаются к началу января черными карамельками. Для послушных детей фея обычно приберегает всевозможные сладости.

Взрослые тоже не лишены прав на внимание феи Бефаны, которую нередко попросту зовут ведьмой. В Венеции 6 января входы в магазины украшаются ее статуями, выглядящими не в пример импозантнее, чем в других городах Италии.

В отелях в этот вечер для гостей устраивают праздничный ужин при свечах, во время которого к каждому столику подходит прекрасная ведьма Бефана и дарит метелочки, украшенные ягодами.

Католический праздник Богоявления (Эпифании), или «трех королей», 6 января завершает зимний цикл святочных праздников.

Обычаи праздников «двенадцатидневья» схожи и у западных христиан, и у восточных, которые 6 января лишь начинают свой святочный цикл, который длится от Рождества до праздника Крещения Иисуса в р. Иордане, который тоже называют греческим словом «Эпифания»-«Богоявление».

Содержанием праздника является церковное сказание о поклонении младенцу Иисусу языческих королей — магов Каспара, Мельхиора и Валтасара, пришедших с дарами в Вифлеем. В память о явлении Христа язычникам и поклонении трех королей в костелах совершаются благодарственные молебны, Христу как царю приносится в жертву золото, как богу ладан, как человеку — мирра.

Празднование Богоявления у католиков заключается в посещении торжественной мессы в костеле и семейном ужине после полуночи у камина с «рождественским поленом». В процессии колядующих (опять совпадение наших традиций даже по дате) появляются три короля-мага, которые несут длинный шест, увенчанный звездой, и поют песни о трех королях, благословляя хозяев дома.

«Короли» обозначают своими инициалами — М-В-С — двери домов и хлевов. В Италии в обходах молодежи участвует фея Бефана (искаженное от Эпифании), одаривающая подарками детей.

о сих пор сохраняется традиция жечь костры -«эпифанские огни», освещающие «путь волхвов». И даже запеченный в «пирог Трех Королей» боб — символизирует собой не больше не меньше, как Вифлеемскую Звезду Волхвов.

Улетающая на своем помеле до следующего года Бефана символически закрывает время осенне-зимних карнавалов, длившихся от самого Самайна, ее образ в отличие от вечно-юной Святой Люсии, напоминает нам о зимнем облике Доброй Богини, ее третьем возрасте мудрой карги, которой сопутствуют кот и ворон, и трудяга-ослик, который увез на себе в далекий и безопасный Египет Святую Деву с младенцем.

Бефана — Красавица или Чудовище?

После рождественских праздников, 6-го января, в ночь на Крещение, (Григорианский календарь) по ночному небу Италии проносится фея Бефана, или Бетана. Выглядит она не очень презентабельно. Часто ее описывают, как старую ведьму, в потрепанной одежде.

Эта итальянская прелестница также известна под именем Санкт Бефана, La Vecchia (Старуха), а La Strega (Ведьма).

Распространено убеждение о том, что ее имя происходит от праздника Богоявления или по-итальянски, «La Festa dell’Epifania».

Epifania, то есть Крещение, слово греческого происхождения, означает праздник Богоявления (6 января), праздник проявления божества.

Само же Крещение в Италии называют Epiphany Eve, то есть Крещением Евы.

В книге «Остатки древних нравов и обычаев, обнаруженных в современной Италии и Сицилии», автор преподобный Джон Блант (Джон Мюррей, 1823), говорит:

Это Бефана, представляется наследницей языческой богини, которую называли Strenia. Ее торжествам решительно противостояли ранние христиане из-за их шумного, буйного, и распущенного нрава.

Не правда ли, что эта языческая богиня Стрения очень напоминает славянское Стретенье?

Сретение у наших предков служило границею между зимой и весною, отчего и самое название праздника Сретения в простонародье объясняют встречею зимы с весною:

на Стретение зима с весною встретилась,

в Стретение солнце на лето, зима на мороз поворотила.

Хоть и страшненькая, но улыбчивая ведьма Бефана стремительно летит на помеле, укутавшись в темную шаль, норовя попасть прямо в дымоход.

Там, над камином дети уже развесили чулочки-носочки, и Бефана наполняет их сладкими фруктами и конфетами. Здесь трудно не заметить ее сходство со святым Николаем. Некоторые утверждают, что Бефана дарит куклы и конфетти.

Непослушным детям она может оставить лук, или чеснок, а то и вовсе черный уголь.

Хотя Бефана и перепачкана сажей (тяжело оставаться чистой, проникая через печную трубу!) она очень хорошая хозяйка.

Многие говорят, что она даже подметает пол, перед тем, как уйти. Этим она очень напоминает сказочную Золушку, которая тоже носила обноски, была перепачкана золой и славилась своим трудолюбием.

Как правило, ей оставляют угощенье. Стаканчик вина, или молока и тарелочку с печеньем.

В ее честь вся Италия распевает стихи:

В истоптанных башмаках

Ла Бефана приходит ночью

Пролетая через все крыши,

неся куклы и конфетти.

А вот, сюда приходят Бефана

Она приходит с гор из ночной глубины,

Снег и мороз (лед) окружает ее

Снег и мороз и северный ветер

А вот, вот идет Бефана!

Статья взята у M_sidhe

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Мои читатели

free counters

error: Content is protected !!