Королева Мечей

Королева Мечей

Лон Майло Дюкетт

Из книги Л.М. Дюкетта «Understanding Aleister Crowley’s Thoth Tarot»

Королева Мечей
Вода Воздуха

С 21° Девы по 20° Весов
12 сентября — 12 октября
Управляет Десяткой Дисков, Двойкой Мечей и Тройкой Мечей
Первоначальные названия: Королева воздушных престолов; Королева сильфов и сильфид
Украшение на шлеме: крылатая голова ребенка
Символы: отрубленная голова мужчины; кучевые облака; обнаженный меч
Волосы: седые
Глаза: светло-карие.

«Человек, представленный этой картой, чрезвычайно восприимчив; это проницательный наблюдатель, тонкий интерпретатор и крайний индивидуалист; он быстро и точно усваивает идеи, действует уверенно и по натуре милосерден и справедлив» [1].

На участок Королевы Мечей попадает натальное Солнце Кроули, поэтому вполне естественно, что это самая грозная карта во всей колоде. С первого взгляда понятно, что с этой дамой шутки плохи. Вода Воздуха ассоциируется с облаками, которые в равной мере способны и пролиться благодатным дождиком, и разразиться яростной грозой.

В левой руке Королева Мечей держит отрубленную голову бородатого мужчины, а в правой — меч, наверное, тот самый, которым она сделала свое черное дело.

Думаете, этот неаппетитный штрих — всего лишь очередная гнусная выходка Кроули? А вот и нет! Этот образ полностью соответствует классическому описанию Королевы Мечей в материалах Золотой Зари и служит выражением одной важнейшей каббалистической идеи.

Масть Мечей соответствует миру Йецира, миру формирования, — мысленному взору божества. Эквивалент Мечей и мира Йецира в человеческой душе — Руах, разум, сосредоточенный в мозге, или, более общо, в голове. Мечом рассудительности и благоразумия Королева Мечей отделила высшие способности разума от влияний низшей природы (Нефеш, животной души) и действительно выступила как «Освободительница Ума» [2] — в буквальном смысле слова. Эти-то высшие способности разума и представлены в виде головы бородатого мужчины (быть может, Отшельника, соответствующего знаку Девы?); глаза его безмятежно закрыты, и выражение лица в целом свидетельствует о погруженности в транс, в глубокую медитацию.

Переход от Девы к Весам наделяет Королеву Мечей практичностью и милосердием великой царицы. Такой человек «чрезвычайно восприимчив; это проницательный наблюдатель, тонкий интерпретатор и крайний индивидуалист; он быстро и точно усваивает идеи, действует уверенно и по натуре милосерден и справедлив. Королева Мечей изящна в движениях и наделена исключительными способностями к танцу и поддержанию равновесия» [3]. Но под влиянием неблагоприятных факторов она становится как раз настолько опасной, насколько кажется при первом взгляде на эту карту.

Другие Королевы Мечей, кроме Кроули, — Махатма Ганди, Элеанор Рузвельт, Герберт Уэллс и Стивен Кинг.

В окраске этой карты, как и Рыцаря Мечей, преобладают небесно-голубые и желтые тона, а фоном служат белые перистые облака.


[1] The Book of Thoth, p. 161. — Примеч. Л.М. Дюкетта.
[2] The Book of Thoth, p. 161. — Примеч. Л.М. Дюкетта.
[3] The Book of Thoth, p. 161. — Примеч. Л.М. Дюкетта.

© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley’s Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.
© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Взято отсюда.

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели


free counters

error: Content is protected !!