Карты двора и психологические типы

Карты двора и психологические типы

Лекция Олега Телемского

Третья группа карт, стоящая особняком и от больших и от малых арканов, – шестнадцать карт двора. Большие арканы соответствуют архетипам, которые являются источником бытия и высшей планетарной магии, малые арканы – это проявления нижнего уровня стихий, а каково же значение карт двора?

Формально они относятся к малому аркану и к стихиям. Путь от туза до десятки малого аркана представляет все возможные аспекты стихий в их пересечении с планетарными энергиями, и если мы начнем анализ карт двора в том же ключе, мы неизбежно столкнемся с повторами. Но это изначально ложный путь, ибо Таро – это предельно целостная система, где каждая из 78 карт является индивидуальной структурой и любые повторения в принципе исключены.

Чтобы решить эту задачу, вспомним, что обычно в дивинационной работе на классических колодах карты двора представляли конкретных людей – либо того, на кого осуществлялась дивинация (квирент), либо появление в жизни квирента значимых людей, взаимодействие с которыми окажет на него серьезное влияние. В большинстве систем короли представляли зрелых мужчин, королевы – женщин, принцы – юношей, принцессы – девушек. Масть в разных системах интерпретировалась по-разному, как социальное положение или то поле, в котором осуществляется взаимодействие: жезлы – творчество, дружба, чаши – любовь, мечи – вражда, диски – деньги, бизнес.

До определенного предела эти соответствия могут относительно работать, но новый эон требует нового, более тонкого видения. Старая методика имеет в себе рациональное зерно, но осмыслена должна быть на новом уровне.

Карт двора шестнадцать. Четыре стихии умножаются на четыре, и посему возможны любые сочетания. Случайно ли, что базовых психологических типов тоже 16? Это, на первый взгляд, искусственное сопоставление получает четкое доказательство своей правомерности, когда мы узнаем, что Густав Юнг проводил прямое соотношение базовых функций человеческой психики и стихий: ощущение – земля; мышление – воздух; чувства – вода и интуиция – огонь.

Кроули не был знаком с типологией Юнга, но и у него есть прямые намеки на эту классификацию, что подтверждает её универсальность. Так в «Восьми лекциях по йоге» Кроули соотносит принца мечей с человеком, запертым в коробке своих исключительно теоретических, рациональных построений и не способным к реальному действию и переживанию. Любой, кто хотя бы поверхностно знаком с типологией Юнга, без труда увидит в этом описании нескомпенсированный мыслительный тип.

Итак, вырисовывается картина. Если большие арканы представляют архетипы, малые – комплексы, то карты двора могут являть собой структуру эго и влияние конкретных людей, принадлежащих к тому или другому психологическому типу.

Чтобы двигаться дальше в нашем исследовании, необходимо кратко вспомнить типологию Юнга и то развитие, которое дала типологии соционика. В последней есть свои неточности, которые могли бы стать темой отдельной работы, тем не менее, она вносит некоторые достаточно важные уточнения. Этого беглого обзора не может быть достаточно для понимания, и я настойчиво рекомендую к изучению труды Юнга и его последователей, разрабатывающие проблему психологического типа. Именно здесь раскрываются тончайшие нюансы взаимодействия между людьми, понимание которых не только дает возможность достигнуть большей успешности, но и расширяет мастерство игрока в бисер.

Как уже было сказано, в типологии Юнга четыре функции соотносятся с четырьмя стихиями. Функции – базовая основа эго-сознания, и изменить их расстановку и установку невозможно. Развитие сознания осуществляется за счет развития вспомогательных функций, которые определяют акценты взаимодействия с внешним миром.

Краткое определение функций таково: ощущение есть восприятие посредством пяти органов чувств и доказывает, что нечто существует; мышление определяет, что представляет собой это нечто; чувство говорит, какова ценность этого нечто (любые категории оценки – добро-зло, красиво-безобразно, драгоценно-бросово, находятся в сфере чувства); интуиция – одна из самых таинственных функций, является восприятием через бессознательное и говорит, откуда появилось это нечто и к чему оно приведет.

Совершенно логично, что в человеке есть каждая из этих функций, точно так же, как все бытие состоит из игры четырех элементов. Но, в одном человеке доминирует одна функция, в другом – другая, и это доминирование является практически врожденным и не подвержено изменению. Функции имеют два возможных направления: экстравертное, то есть направленное вовне (мир – приоритет), и интровертное, то есть направленное вовнутрь (приоритет – психика).

На первый взгляд, получается восемь психологических типов – четыре функции и два вектора. Откуда же берется шестнадцать? Дело в том, что, помимо ведущей функции, сознание имеет также одну вспомогательную функцию, которая может быть одной из двух. Почему не трех? Функции образуют собой пары противоположностей, и столкновение этих противоположностей является причиной вечного непонимания между людьми.

Мышление противостоит чувству, а ощущение – интуиции. В самом деле, невозможно одновременно беспристрастно исследовать нечто и определять его моральную ценность, точно так же невозможно быть полностью поглощенным сенсорными сигналами и одновременно слышать сигнал бессознательного. Одна функция практически всегда «слепа», и по ней проходят все возможные пробои, но точно так же через эту функцию сознание встречается с иным, и происходит индивидуация.

Именно пробой на низшей функции делает человека уязвимым, и именно эта функция никогда не позволит никому из людей достичь полного совершенства, ибо как писал Юнг: «Интегрировать подчиненную функцию так же невозможно, как выпить море». Носители подчиненных функций оказывают на нас гипнотическое воздействие, на них могут проецироваться любые образы бессознательного – от самой черной тени до образа идеала и спасителя. Они – то, чем мы никогда не сможем стать, и потому обладают особым, магическим очарованием.

Вспомогательной функцией могут быть только две другие функции: для мыслительного и чувствующего типа – ощущение и интуиция, для ощущающего и интуитивного типа – мышление или чувства. При серьезной внутренней работе на высоких уровнях индивидуации может отчасти интегрироваться даже третья функция, но эти случая весьма редки, и такая возможность, описанная Юнгом и учениками, уже полностью исключается в системе соционики (что я считаю ошибочным).

Как определить, к какому психологическому типу принадлежите вы? Для того, кто изучил эту систему достаточно глубоко, это не составит труда. Начинающий может воспользоваться очень неплохим психологическим тестом – мой опыт подсказывает, что, как правило, его результаты соответствуют истине. Чтобы окончательно убедиться в верности вашего понимания, стоит пойти от противного и спросить себя, на какой функции вы испытываете наибольшие трудности. Если для вас проблема – анализ и беспристрастное исследование – вы чувствующий тип, если нюансы отношений – мыслительный, если сенсорика и телесность во всех проявлениях – интуитив, если способность абстрагироваться – ощущающий.

Кратко рассмотрев типологию, мы возвращаемся к нашей основной теме – карты двора. Мы оказываемся перед весьма непростой задачей – определить, какая карта относиться к конкретному психологическому типу.

Самое простое в этой задаче – соотнести масть с функциями и определить, что масть всегда представляет доминирующую функцию сознания: жезлы – интуицию, чаши – чувства, мечи – мышление, а диски – ощущение. Направленность функции определяется символическим полом карты – экстраверсию (активность вовне) представляют короли и принцы, интроверсию – королевы и принцессы.

Однако на этом легкость и самоочевидность проблемы заканчивается, и мы сталкиваемся с весьма сложной задачей. Дело в том, что мы не можем воспользоваться классическим соотнесением карт двора: короли – огонь, королевы – вода, принцы – воздух, а принцессы – земля, поскольку в этом случае, с одной стороны, появятся одностихийные карты (король жезлов, королева воды, принц мечей и принцесса дисков), которые не вписываются в типологию, а с другой – те типы личности, которые не могут быть в силу психологических законов (король дисков, королева мечей, принц чаш и принцесса жезлов). Задача не из простых, требующая нестандартного решения.

Пока у нас имеется следующая таблица:

К.Ж. – экстр инт К.Ч. – экстр ч К.М. экстр м К.Д. экстр ощ
К-ва. Ж – интр инт К-ва. Ч – итр ч К-ва. М – интр м К-ва. Д – интр ощ
Пр. Ж – Экстр инт Пр. Ч – экстр ч Пр. М – экстр м Пр. Д – экстр ощ
П-са. Ж – Интр инт П-са. Ч – интр ч П-са М интр м П-са. Д – интр ощ

В этой простой схеме, представленной для наглядности, принцы полностью повторяют королей, а принцессы – королев. Нам необходимо найти некую дополнительную систему классификации, которая позволит выделить дополнительный элемент и уравнять 16 карт и 16 типов. Поместим карты во времени – согласно формуле тетраграмматона, король изначален, за ним идет королева, от слияния коих рождаются принц и принцесса.

На этом этапе обратимся к системе эволюционных контуров Роберта Уилсона, позволяющей полностью решить эту загадку. Роберт Уилсон не только соотносит четыре стихии и четыре психологических функции, но на основе этого соотнесения разрабатывает свою систему эволюционных контуров. Краткий обзор этой системы таков: первый эволюционный контур – биовыживательный, соотносится на уровне эволюции со стадией амеб, второй – иерархический, со стадией млекопитающих, третий контур – времясвязывающий, с первым словом, произнесенным человеком; четвертый – эротический (не путать с сексуальной функцией как репродуктивной и с обладанием как доказательством иерархического превосходства) на уровне человека, художника, поэта, эстета, Мага.

Первые два контура в этой классификации признаются консервативными, древними, статическими, а вторые два – реактивными, современными, динамическим. Сложность в том, что напрашивающаяся классификация – первый контур – ощущение, второй – чувство, третий – мышление и четвертый – интуиция, но эта соблазнительная простота обманчива и чревата неразрешимыми парадоксами. Решение же будет следующим – если идет речь о более древних картах – Король и Королева, вспомогательной функцией будет одна из консервативных – ощущение или чувство, а когда речь идет о Принцах или Принцессах, вспомогательная функция будет динамической – то есть либо интуиция, либо чувство. В этой системе парадокс устраняется – Король жезлов будет классифицирован как экстравертный интуитивный тип с вспомогательной чувствующей функцией, а принц жезлов – как экстравертный интуитив с вспомогательным мышлением.

Полный список соответствий будет следующим: Король жезлов – экстравертный интуитив со вспомогательным чувством, Король чаш – экстравертное чувство с вспомогательным ощущением, Король мечей – экстравертное мышление с вспомогательным ощущением, Король дисков – экстравертное ощущение с вспомогательным чувством.

Королева жезлов – интровертная интуиция с вспомогательным чувством, Королева чаш – интровертное чувство с вспомогательным ощущением, Королева мечей – интровертное мышление с вспомогательным ощущением и Королева дисков – интровертное ощущение с вспомогательным чувством. Принц жезлов – экстравертная интуиция с вспомогательным мышлением, Принц чаш – экстравертное чувство с вспомогательной интуицией, Принц мечей – экстравертное мышление с вспомогательной интуицией и Принц дисков – экстравертное ощущение с вспомогательным мышлением.

Принцесса жезлов – интровертная интуиция с вспомогательным мышлением, Принцесса чаш – интровертное чувство с вспомогательной интуицией, Принцесса мечей – интровертное мышление с вспомогательным мышлением и Принцесса дисков – интровертное ощущение с вспомогательным мышлением.

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Свежие комментарии
Мои читатели

free counters

error: Content is protected !!