Камыш

Камыш

Камыш, а правильнее рогоз, часто можно встретить у берегов рек и озёр.

Многие любят ставить эти тёмные бархатистые «палки» в высокие напольные вазы. Смотрятся они очень эффектно и стоят всю зиму, до самой весны. Одна беда: достать их бывает нелегко.

Кажется, что совсем близко, а встать нельзя — глубокая тина.

Многие знают, что правильное название этого растения — рогоз, но по привычке называют его камышом.

Есть в народе ещё одно название — «ведьмин посох» , с которым, видимо, связано поверье, что камыш приносит несчастье.

Давно это было. Жил в деревне купец. Всё больше он по городам ездил и товарами торговал. Каждый раз привозил он дочери подарки разные и приданое ей готовил.

А была его дочь красавица. Косы длинные, тёмно-русые. Вот однажды привёз купец дочери жёлтой ленты, чтобы косы ей заплетать, а на следующий день увидел ту же ленту у кузнеца на волосах.

Все давно уже знали, что жених он ей, а отцу-то всё некогда было, всё богатство своё копил да приданое. Рассердился он, приказал, чтоб забыла дочь кузнеца. Да не тут-то было.

Дочь-то его своенравная и упрямая. Ножкой топнула и сказала, что замуж за него пойдёт. Тогда решил отец всё продать и уехать с дочерью прочь из этих мест. Как задумал купец, так и сделал.

Остался кузнец один, стал он сам не свой. — ходит хмурый, всё думает, как невесту свою вернуть. В то время повадилась к нему одна старушка. Жила она на краю деревни, возле болота, от других людей в стороне.

Придёт к кузнецу и скажет: «Сделай мне, касатик, кочергу для печки». Потом у него подкову на счастье просила, потом ещё чего-то. И всё касатиком его называла.

В деревне все ведьмой её считали: нелюдимая она, одинокая. А однажды она кузнеца домой к себе заманила: «Дом, видишь ли, совсем покосился, а помочь-то старушке некому» .

Вот тогда и пропал кузнец. Стали его искать. Пошли к той старухе в дом, а её и след простыл. На болоте, у дома старухи, камыши росли, те, что ведьминым посохом называются.

Любят ведьмы у воды собираться. Как разгуляются, посохи свои в воду воткнут, а потом и забудут. В то лето там ещё цветок жёлтый вырос, точно такого цвета, как лента на кузнеце была.

Стали думать, что здесь кузнец и утоп, а цветок как память о нём пророс. Говорили, что ведьмы его в болото заманили, очень они на чужую любовь завидуют.

Как узнают, кто кого полюбил, так и стараются ту любовь извести. Хитрые они, ведьмы, то русалкой речной прикинутся, то красавицей. Вот и тут кузнеца обманули, закружили его и в омут свой заманили.

С той поры тот жёлтый цветок, что в болоте растёт, стали касатиком звать. Это по-книжному его ирисом называют, а в народе просто — касатик. А посохи свои ведьмы потом найти хотят.

Наверное, поэтому и говорят, что несчастье камыши приносят — чего от ведьмы хорошего можно ждать. Вот какое это растение: то ли камыш, то ли рогоз, а может быть, «ведьмин посох»?

Статья взята с сокращениями отсюда.


.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели




free counters

error: Content is protected !!