Изида

Изида

Изида не всегда была верховной и красивейшей крылатой богиней древнего Египта. Когда-то она была такой же смертной, как вы или я, а было время, когда она считалась величайшей колдуньей в мире. В те дни вся власть принадлежала Ра, богу Солнца, который известен любому человеку, когда-либо пытавшемуся разгадать хотя бы один кроссворд.

То были невообразимо древние времена, когда даже пирамиды были лишь бликом в глазах Фараона, а бог Ра, являвшийся богом с начала миров, определенно выглядел на свой возраст. На его пергаментном лике не оставалось местечка, не изборожденного морщинами, ходил он ссутулившись и несколько прихрамывая, как и подобает богу чрезвычайно почтенного возраста. Смертные никогда не допускались во владения солнечного бога, но как-то раз Изида с безопасного расстояния наблюдала за тем, как Ра проходил, шаркая, по своему небесному саду, опираясь на золотой посох солидных размеров. Ее губы презрительно кривились.

«Боже, — подумала она, — как трогательно. И эта развалина обладает всеми небесными силами, а я, молодая и красивая, при этом с действительно высоким интеллектуальным коэффициентом, должна оставаться смертной. Какая бессмыслица! Вон у него слюна с подбородка капает!»

Пока Изида наблюдала, как у старого бога стекают капельки слюны и с подбородка скатываются на покрытую грязью дорожку, у нее созрел замечательный план. Дождавшись, когда бессмертный старикан проковылял мимо, она проскользнула к тому месту, где в грязи растеклась его божественная, хотя и довольно отвратительная слюна. Смешав слюну с комьями дорожной грязи, она принесла все это домой и вылепила из месива змею, приговаривая при этом магические заклинания. Вскоре влажная коричневая змея начала шипеть и извиваться; она получилась маленькая, но очень ядовитая.

Изида скормила змее мышь и положила ее в клетку. На следующий день, предусмотрительно держа змею за хвост подальше от себя, она тихонечко отправилась к саду Ра. Когда почтенный старец отвернулся, Изида положила змею на дорожку, по которой бог Ра часто ходил. Сама же притаилась за кустами папируса и стала ждать.

Разгорающееся сияние оповестило ее о приближении Ра. «Да, для старого бога сияет он еще достаточно ярко», — отметила про себя Изида, водружая на нос солнцезащитные очки. Появился древний бог Солнца в своих золотых сандалиях, бормоча на ходу: «Разве не я самый Древний и самый Могущественный? Разве не я Сияющий и самый Всезнающий?»

Изида

Но, конечно, он не был всезнающим, иначе он знал бы, что в пыли под его ногами извивается волшебная змейка. «Ой!», — завопил Ра, когда змея укусила его за пятку. Бог схватил змею за хвост и размозжил ей голову о камень, однако она уже успела сделать свое черное дело. «Больно, — пробормотал бог, с трудом ковыляя по тропинке. — Как же мне больно!»

Довольная тем, что ее план сработал, Изида сняла темные очки и отправилась домой. «Пока все идет, как надо», — думала она.

Ра лежал в постели в своем небесном храме, корчась от боли. Он был бессмертен, потому змеиный яд не мог убить его, однако муки при этом он терпел смертельные. Кроме того, он был обескуражен. «Как могло это случиться? — стонал он. — Ни одно из моих творений не могло причинить мне боль, а я ведь создал все сущее!» Но ведь змею сотворила Изида.

Целая процессия из божественных врачей, целителей и магов прошла через покои Ра. Целители имели головы котов, гиппопотамов, журавлей и ибисов. Они измеряли больному пульс, разглядывали язык, слушали сердце и качали своими разнообразными звериными головами. Один прописал отвар из гадючьих языков в вине, второй предложил кровопускание, третий — пиявок. Ничего не помогало. Бог Солнца пришел в ярость. «Что толку быть бессмертным, если мне предстоят вечные муки? Неужели никто не в состоянии мне помочь?»

Заговорил младший доктор с головой шакала. «О, всемогущий, есть одна женщина. Слышал я, что она величайшая волшебница на свете. Но она смертная».

Другие боги были шокированы. «Смертная?! Как может простая смертная исцелить бога?»

Бог с головой шакала настаивал: «Она действительно обладает магической силой. Один мой знакомый сказал, что у него есть знакомый, который рассказал ему, как она вылечила его брата. А его брат был уже мертвым».

Ра был в полном отчаянии. «Я готов на что угодно. Пошлите за ней».

Изида знала, что в конце концов боги пошлют за ней. Она приготовила маленький черный саквояж заранее и сразу последовала за божественным посланцем. Она явилась к постели Ра в лучших своих одеждах, с широким ожерельем из ляпис-лазури. Веки она ярко накрасила зелеными тенями. Изида пощупала пульс Ра, взглянула на его язык, послушала сердце и покачала головой.

«Плохи твои дела, папаша, — объявила она. — Но ты правильно сделал, что послал за мной. Я тебе помогу, но сначала надо договориться. Услуга за услугу».

Ра застонал. «Я на все согласен, лишь бы эта боль ушла».

— Хорошо, тогда я хочу, чтобы ты назвал мне свое тайное имя.

Ра пришел в ужас. В его имени была заключена вся его сила. «Я — я не могу.

Гм-м, у меня нет тайного имени».

«Ах, не смеши меня. У всех богов есть тайные имена».

Ра попытался схитрить. «Ну хорошо, это Румплестилтскин».

«Чушь. Я ведь не вчера родилась. Видно, ты не хочешь исцелиться», — Изида упаковала черный чемоданчик и пошла к выходу.

«Подожди!» — слабо простонал ей вслед Ра. Опершись на дверную притолоку, Изида притворно зевнула. Ра стиснул зубы и снова что-то простонал. Однако силы оставляли его. Наконец он глубоко вздохнул и прошептал свое тайное имя. Тем самым он сразу же передал всю свою власть Изиде. На глазах у слабеющего бога она сделалась выше и крылья затрепетали за ее спиной. Внезапно волосы у нее превратились в совершенно роскошную гриву и объем бюста увеличился сразу на пять сантиметров. Она сделалась богиней, и не просто какой-нибудь заурядной или младшей, а самой могущественной из всех богов античного мира!

Победоносно выплывая из зала, Изида вытянула пальцы в сторону Ра и мгновенно излечила его от боли. Она была великодушна.

Изида и Осирис

Менее туманный миф об Изиде показывает ее с гораздо более привлекательной стороны, чем в случае, когда она обманом выманила у Ра его власть. Конечно, в то время она уже была богиней, возможно, поэтому и могла себе позволить более благородные поступки. Легенда рассказывает, что муж Изиды, Осирис, был убит богом Сетом, который ревновал красивого бога к его славе. Сет разрубил тело Осириса на сотни кусков и рассеял их по всем частям света. Изида прошла весь древний мир из конца в конец, собрала все кусочки до единого и сложила их вместе, как гигантскую головоломку. К сожалению, половой орган Осириса упал в океан, где его проглотила рыба, поэтому Изиде пришлось изготовить для мужа золотой пенис. Затем Изида изобрела мумифицирование, чтобы можно было обернуть тело мужа полосами ткани и возвратить его обратно к жизни. И она совершила это; однако без самой важной части тела это было всего лишь подобием жизни, полужизнью, поэтому Осирису пришлось спуститься под землю, где он стал владыкой мертвых.

Еще одна легенда о том, как возлюбленный богини был вынужден спуститься в Царство мертвых.

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели




free counters

error: Content is protected !!