История одной немецкой колоды

Немецкая игральная колода

.

.
Обычно я привожу примеры из истории русской карточной традиции, но сегодня мне хотелось бы описать очень красивую немецкую колоду конца XIX века.

Колода была изготовлена в честь серебряной свадьбы кронпринца Фридриха Вильгельма и Виктории Великобританской.

Каждая карта из нее несет яркие национальные образы, а масти разделены различными сюжетными линиями.

Так, желуди обозначают войну, дубовые листья охоту, сердца отданы теме любви, а бубенцы — ремеслу, торговле и промышленности.


В 1885 году в Лейпциге на фабрике Wezel & Naumann вышли игральные карты художника Людвига Бургера (Ludwig Burger), которые впоследствии стали одной из национальных немецких колод:

Следуя немецкой традиции в колоде нет дам, а весь фигурный ряд занимают мужчины — Король, Обер (Верхний Валет) и Унтер (Нижний Валет). Давайте немного полюбуемся картами:

Туз желудей встречает нас изображением льва, которой напоминает геральдические знамена и является символом силы, мужества и великодушия. Фигура, нарисованная на карте, называется лев «восстающий».

Вслед за львом на числовых картах встречаются различные виды войск во время сражений. Наиболее интересна представленная выше 10 желудей, на ней мы видим празднование победы после сражения — оружие сложено, вокруг воина красные пятна крови, а в руке он держит флягу.

Один из популярных трофеев охоты расположился на тузе листьев — это лось, его можно встретить на многих немецких охотничьих аксессуарах, памятниках и даже этикетках алкогольных напитков.

Грациозный юноша на коне предлагает пуститься в соколиную охоту на 6 листьев. Следом за ним на других картах идут многочисленные жанровые сцены.

Самый интересный персонаж этой масти это король. Он еще в мантии, подбитой мехом горностая, но уже вскочил с трона и готов променять скипетр на арбалет или ружье, а самая прелесть — это корона, одетая поверх охотничьей шляпы.

Очень интересная масть в колоде — это сердца. На тузе изображены символы Амура и два голубка, зато какой интересный последующий ряд! На 6 сердец расположились два персонажа, Амур раздувающий костер любви и юная дева. Розы говорят о нежности и юности влюбленных, яркий столб пламени о том как сильна страсть, а бабочки — о легкости отношений.

Любопытная сцена изображена и на 7 сердец, сюжет показывает даму, убегающую от Амура над которым летит бабочка. Скорее всего у этой девушки есть обожатель, который старается добиться благосклонности, в то время пока девушка закрывает глаза на чувства.

Похождениями Амура заняты и остальные числовые карты, они показывают любовную муку, слепоту Амура и, наконец, то как Амур поднял свой лук и готов поразить чувствами все сердца.

Бубенцы в колоде раскрывают тему ремесленников и торговцев. Так на 6 можно увидеть каменщика, который трудится над изящной колонной для храма. Другие карты показывают пастуха, мореплавателя, земледельца и других мастеров своего дела.

В этой масти особенно интересны валеты, так Унтера мы видим в виде крестьянина с косой перед жатвой. Сейчас он заточит инструмент и начнет срезать богатый урожай.

Образ Обера совершенно иной, перед нами купец с мешочком полным денег и кораблем на заднем фоне. Его фигура перекликается с картами из традиционных немецких оракулов, на которых также изображен торговец в мантии на фоне корабля.

Статья взята с сайта Victorian Tarot

© Евгения Устинова

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели




free counters

error: Content is protected !!