Инанна

1 СОПЕРНИЧЕСТВО СЕСТЕР

Инанна

Шумерская цивилизация — древнейшая из известных цивилизаций, возникла примерно в 4000 году до нашей эры на территории, которая в наши дни называется Ираком. Инанна, утренняя и вечерняя звезда, могущественная царица небес, была древней шумерской богиней любви и войны. Что ж тут удивительного? Разве в жизни любовь и война не следуют бок о бок?

Однажды ясным шумерским утром примерно пять тысячелетий тому назад Инанна, прислонясь к яблоне, созерцала свой мир и самое себя и думала о Важных Вещах, как и пристало уважающей себя богине. «Неплохо», — отметила она, бросив взгляд на раскинувшиеся вокруг колосящиеся поля. «Да ты прелесть, подружка!» — воскликнула богиня, посмотрев со стороны на свое бессмертное тело. Она и правда была красавицей — от кончиков покрытых золотом пальцев ног до золотых нагрудных пластин. Густые брови Инанны мрачно сходились на переносице за много веков до того, как Фрида Кало прославила этот стиль, а глаза были густо накрашены.

Однако чего-то недоставало. «Принимая во внимание, что я — владычица небес, —пожаловалась она сама себе, — полагаю, что я могла бы обладать большим могуществом. Я даже не в состоянии в один прыжок перелететь через высокое здание. Иногда я начинаю думать, что быть прекрасной богиней с идеальным телом — мало».

Инанна решила нанести визит своему деду Енки, богу мудрости. «Дедуля, — подумала она, — умеет творить множество чудес. Он вполне мог бы со мной поделиться». Ну что же, сказано — сделано. Она приказала подать Небесную Ладью и доверху нагрузила ее пивом. Потом Инанна отплыла вниз по Тигру к Эруди, городу Енки, расположенному в месте слияния рек Тигр и Евфрат. В Эруди она отыскала бога Енки, который восседал на золотом троне во дворце, расположенном как раз над входом в подземное царство мертвых.

Енки посмотрел на реку и увидел приближающуюся Небесную Ладью. «Да это же моя внучка, Инанна, приехала навестить меня! — воскликнул он. — Последний раз я видел ее, когда она была еще младенцем, пять тысяч лет назад. Ну и красотка же она стала!»

Когда Инанна вышла из ладьи, крутя бедрами несколько сильнее, чем обычно, глаза Енки заблестели, и он повторил: «Вот так красотка!»

Инанна по-родственному легонько клюнула его поцелуем в щеку и сказала: «Уверена, мы с тобой прекрасно пообщаемся, дедуля. Надеюсь, ты любишь пиво». Тем временем ее слуги выгружали сосуды с пивом из лодки и вносили их во дворец. Когда они закончили, вся тронная зала была заставлена здоровенными глиняными кувшинами с пивом. Места в зале оставалось только для стола и двух стульев, на которые и уселись Енки и Инанна, собираясь как следует попировать. Инанна проявляла хитроумие.Когда Енки не видел, она выливала свое пиво в горшок с пальмой, стоявший рядом с ее стулом. Бог мудрости довольно быстро захмелел, и, как только его бронзовый кубок пустел, Инанна, как и положено заботливой внучке, снова наполняла его.

Вскоре Енки уже рассказывал Инанне, что она — самая лучшая из его внуков и внучек, что она единственная его понимает и что он непременно должен подарить ей что-нибудь на память. Инанна сладко улыбнулась и ответила: «Ох, дедушка, я даже не мечтала ни о чем подобном, но раз ты сам захотел сделать мне подарок, подари мне самую капелюшечку своего могущества, и я буду довольна».

Енки оттолкнул кресло и, пошатываясь, поднялся на ноги. «Решено! — произнес он громовым голосом. — Я дарую тебе моих Верховных Жрецов и мой Царственный Трон».

«Прекрасно, — сказала Инанна. — Я их принимаю». И она снова наполнила кубок деда крепким янтарным напитком.

Енки залпом осушил кубок, отер пену с усов и добавил: «А еще я открою тебе тайны секса и как быть Единственной! Ты сможешь узнать о сексе все, что хотела бы знать, но боялась спросить! Я подарю тебе своих экзотических танцовщиц и священных магических жриц любви!»

«Как мило с твоей стороны, — ответила Инанна, наполняя его кубок. — Огромное тебе спасибо».

У Енки уже заплетался язык, но он все-таки ухитрился объявить: «Еще я дарю тебе искусство пения, искусство письма, резьбы по дереву и выделывания кож, а также искусство медной чеканки и ювелирной работы».

«Круто!», — заявила Инанна, выцеживая в кубок деда остатки пива.

Енки опустил голову на стол и добавил: «Еще я дарю тебе косметические секреты богатых и знаменитых, а также право вершить суд и принимать решения…» И голос его замер.

Инанна вежливо приняла дары и решила, что пора и честь знать. Она встала со стула. «Ах, как быстро пролетело время! — воскликнула она. — Я должна бежать, дедуля, спасибо тебе огромное за все твои чудесные подарки». И, хлопаяв ладоши, она приказала своим слугам нагрузить Небесную Ладью щедрыми дарами, которыми наградил ее Енки. А в это время Енки лежал, уронивголову на стол, и громко храпел.

На следующее утро Енки проснулся с ощущением похмелья, достойного бога. Застонав, оно глядел пустую тронную залу. «Где мои Верховные Жрецы? — грозно вопросил он. — Что случилось с моим Царственным Троном?»

Слуги Енки боялись рассказывать господину о том, что произошло накануне, однако его старший слуга, Изумид, оказался храбрей остальных. Распростершись ниц перед царем, он сказал: «Мой господин, вы подарили их Инанне».

«Что? — заревел Енки. — Я отвратительно себя чувствую. Принеси мне апельсинового сока и пришли сюда моих экзотических танцовщиц».

Изумид задрожал от страха. «Господин мой, — сказал он, — апельсиновый сок я могу принести, но боюсь, что экзотических танцовщиц вы вчера подарили Инанне».

— А моих священных магических жриц любви?

— И их тоже.

— Мои косметические секреты богатых и знаменитых? А искусство пения и искусство письма? Право вершить суд и принимать решения?

Изумид мог только кивать.

Енки охватил голову руками и сидел без движения несколько секунд. Затем он поднял глаза. «Как далеко находится Небесная Ладья Инанны?» — спросилон.

— На реке Тигр. Ладья направляется в Урук, город Инанны.

Тут Енки вскричал громовым голосом: «Так что же вы стоите? Призовите демонов Подземного Царства и пошлите их в погоню за Инанной, пока она не достигла Урука! Прикажите им повернуть Небесную Ладью назад и верните мне мое могущество!!!»

И вот Изумид вызвал демонов Подземного Царства — волосатых страшилищ, полуживотных, гигантов и морских монстров, — всем им было приказано пуститься вслед за ладьей Инанны. Обернувшись, Инанна увидела, как они настигают ее, вздымая огромные валы пенистой воды. Она обратилась к ним: «Эй, вы, страхолюдины! А ну прекратите меня преследовать! Что вам надо?»

Предводитель гигантов ухмыльнулся, обнажив двойной ряд острых зубов.

«Властелин приказал вернуть ему дары, Инанна», — заревел он отвратительным голосом.

Инанна, древняя шумерская богиня любви и войны

Инанна решительно встряхнула головой, и ее длинные блестящие черные волосы рассыпались по плечам. Она топнула нежной ножкой, обутой в отделанную золотом сандалию, и надула губы. «Все мужчины одинаковы, — обиженно проговорила она. — Сначала обещают луну с неба достать, а потом отбирают все подарки обратно. Нет уж, я получила эти дары честным путеми возвращать их не собираюсь». И она кликнула собственную служанку, Ниншубур, которая и сама была не промах в искусстве волшебства. Ниншубур резко ударила ребром ладони по водной глади и издала пронзительный вопль. Огромная белопенная волна вздыбилась, подхватила всех гигантов, морских чудищ и полулюдей-полуживотных и повлекла их назад, прямиком в Эруди, во дворец Енки. Тем временем Небесная Ладья Инанны благополучно достигла Урука, причалив прямо перед храмом Инанны, и ее горячо приветствовала огромная толпа народа. Всех мужчин взволновала мысль о экзотических танцовщицах и священных жрицах любви, женщины же жаждали проникнуть в тайны секса, овладеть косметическими секретами богатых и знаменитых и научиться быть единственными для своих возлюбленных.

Что касается Енки, то он остался сидеть в пустом дворце. «Что за молодежь пошла, — ворчал он. — Никакого уважения к старшим». И с тех пор все деды и бабки во все времена произносят те же жалобы, обращенные к своим внукам и внучкам.

Богини со змеями из Кнассоса

Читателям «Забытых богинь»:

Инанна и прочие члены ее семьи являются первыми известными богами и богинями в истории человечества. Древние шумеры, которые, как считается, изобрели письменность уже примерно в 3500-м году до н. э., записывали свои легенды на глиняных табличках. Их божества были приняты в более поздних культурах, только под другими именами. Когда жители Вавилона переняли шумерскую религию, богиня Инанна превратилась у них в Иштар, но мифы о ней остались неизменными.

Однако были и другие богини, столь же хитроумные, как Инанна и ее безумная сестрица Эрешкигаль, о которых мы, вероятно, уже никогда ничего не сумеем узнать. В пещерах на территории современных европейских государств археологи часто находили статуэтки маленьких богинь с телом, по форме напоминающим бочонок. Кем они были, как их звали, какие легенды были связаны с ними? Чем таким они питались, что стали выглядеть столь отталкивающе? Увы, обитатели пещер не умели писать!

А прекрасные богини с древнего Крита с извивающимися змеями в руках, с кудрявыми волосами, в искусно расписанных одеждах, с осиными талиями? Кто был их создателем? На все эти вопросы нет ответов. Из всего этого можно извлечь единственный урок — только письменные памятники дают божествам вечную жизнь. Таков закон истории!

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели




free counters

error: Content is protected !!