III. Жеруха

III. Жеруха

Ботаническое название: Nasturtium officinale (жеруха аптечная, жеруха лекарственная).

Современное английское название: Watercress («водяной кресс»).

Народное английские название: Scurvy Grass («цинготная трава»).

Древнеанглийские названия: Stune (Стуне), Cyrse (Кюрсе).

Древневерхненемецкое название: Krasjon.

Современное немецкое название: Echte Brunnenkresse («родниковый кресс настоящий»).

Современные шведские названия: Källfräne, Källkrasse («холодный кресс»), Vattenkrasse («водяной кресс»).

Современное датское название: Brøndkarse («родниковый кресс»).

Современное норвежское название: Brønnkarse («родниковый кресс»).

[Народные русские названия: жеруха водная, водяной кресс, режуха, брун-кресс, ключевой кресс, водяной хрен, гулявник водяной, настурция водная.]

Мир: Нифльхейм.

Высота: до 2 футов (около 60 см).

Срок жизни: многолетнее.

История: Жеруха лекарственная встречается по всей Европе и Северной Азии. Она произрастает в проточных водоемах, ручьях, болотах и других местах с постоянной высокой влажностью. На протяжении тысячелетий ее собирали как растение, пригодное в пищу.

Лекарственное применение: Жеруха богата витамином С и железом. Это превосходное тонизирующее средство. В свежем виде стимулирует аппетит. Жеруха очень полезна для легких: она действует как согревающее средство при катарах дыхательных путей и бронхитах; из Жерухи с медом можно приготовить сироп от кашля. Кульпепер советует накладывать размятые листья прямо на кожу для борьбы с веснушками, прыщами и прочими кожными заболеваниями. Жеруха — прекрасное мочегонное, но в больших дозах оказывает слабительное действие. Но, как и связанный с нею мир, Нифльхейм, Жеруха таит в себе опасность: дикорастущие растения иногда оказываются переносчиками печеночной двуустки — возбудителя фасциолеза.

Кулинарное применение: листья съедобны и имеют горчичный вкус.

Магическое применение: Жеруха связана со стихийными духами пресных водоемов — нэкками (никсами), сьёрами (озерными духам) и форскарлами (духами водопадов). Зачастую эти существа опасны, но, принеся им в жертву Жеруху, можно смягчить их и настроить более благожелательно. Кроме того, это растение использовалось как талисман, защищающий в любых путешествиях по воде. Считается, что оно развивает дар предвидения, если регулярно употреблять его в пищу.

Шаманское применение: это растение Нифльхейма — мира воды, льда и туманов. Нифльхейм — один из двух первозданных миров (наряду с Муспелльхеймом), и в его случае «первозданный» означает не только «первый», но и «незавершенный». В природе Нифльхейма есть нечто изменчивое и податливое, и не только потому, что он по большей части состоит из воды и плавучих льдин.

Даже прочное и твердое там иногда начинает преображаться… хотя и не сразу, а постепенно. Именно для такого медленного преображения реальности и можно использовать жеруху: то, что казалось твердым, как лед, будет мало-помалу таять и превращаться в воду, а затем и в пар, подобный тому, которым окутана Страна Туманов; после чего вы уже сможете мало-помалу придать ему новую форму.

Если положить жеруху под язык, вы почувствуете, что она перчит и даже слегка жжется. Вслушайтесь в это ощущение. Подышите сквозь него. Постарайтесь увидеть, как ваше дыхание выходит изо рта облачками тумана. Продолжайте дышать и работать с духом растения, пока реальность не начнет понемногу размываться. Это не какой-то психоделический опыт — жеруха со всей определенностью не психоактивна, — а просто действие духа растения.

Сформулируйте проблему, нуждающуюся в изменении, и поместите ее перед собой в образе какого-нибудь твердого предмета. Протяните к ней руку и коснитесь ее. Если пальцы будут соскальзывать, значит, это все еще лед (Иса, препятствие), и пока что ничего изменить нельзя. В этом случае продолжайте дышать и работать.

Возможно, у вас так ничего и не выйдет — вы не бог, и не все в вашей власти; но не исключено, что предмет все же начнется превращаться во что-то более податливое. Быстро и точно перелепите его, придайте ему новую форму, отчетливо представляя себе, какой именно вид он должен принять. Может случиться так, что он вернется в исходную форму, и тогда придется снова его перелепить. Если и после третьего раза ничего не выйдет, оставьте эту затею.

Сродство: Огонь (согревающее). Используется при заболеваниях Земли.

Акупунктурная точка: LU 1.

Характер духа растения:

Жеруха предстала мне в образе водного существа, похожего на дракона, свивающего свои кольца в глубинах вод. Оно светилось оранжевым, пока оставалось под водой, но как только поднялось над поверхностью, потемнело и стало синим. «Я — огонь воды», — сказало оно мне. И действительно, Жеруха — теплая и пряная, несмотря на свою тесную связь с холодной водой: вода не гасит, а, наоборот, питает ее огонь.

Тело этого существа было покрыто круглыми чешуйками, частично перекрывающими друг друга и похожими на листья самой Жерухи. Магически это маленькое растение гораздо сильнее, чем можно подумать: щупальца его драконьей энергии расходятся по всему болоту или ручью, в котором оно обитает. Оно сообщило мне, что его листья можно есть перед купанием, чтобы наверняка не утонуть, после чего таинственным образом растворилось в глубинах потока.

Лечебный заговор:

Дыхание Дракона.

Летом соберите Жеруху и заморозьте ее в формочках для льда, добавив немного воды. Если зимний холод доберется до ваших легких и дело дойдет до бронхита, растопите при комнатной температуре и немного подогрейте несколько кубиков, добавьте мед до загустения и, помешивая, читайте при этом следующий ниже заговор. Пейте медленно, небольшими глотками, чтобы легкие постепенно прогрелись.

Земля Туманов, Холода и Льда,
Возьми обратно свой мороз, дыханье стужи!
Пусть каждый мой глоток овеет небо
Огнем дракона — жаром летних дней.

Перевод с англ. Анны Блейз

Взято с сайта СОТКАННЫЙ МИР

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели




free counters

error: Content is protected !!