II. Подорожник

II. Подорожник

Ботаническое название: Plantago major (подорожник большой).

Современное английское название: Plantain.

Народные английские названия: Waybread(«дорожный хлеб»), Cuckoo’s Bread («кукушкин хлеб»), St. Partick’s Dock («щавель святого Патрика»), Snakeweed («змеиная трава»), Snakebite («змеиный укус»), Rat’s Tail («крысиный хвост»), White Man’s Footprint («след белого человека»), Dead Man’s Footprint («след мертвеца»), Slan-Lus (шотл. «трава врачевания»), Ripple Grass («зыбун-трава»).

Древнеанглийское название: Wegbrade (Вейбраде, «дорожный хлеб»).

Современное немецкое название: Großer Wegerich.

Современные шведские названия: Groblad, Gårdsgroblad.

Современное датское название: Vejbred.

Современное норвежское название: Groblad.

[Народные русские названия: поранчик, ранчик, поранник, поризник, попутник, путник, придорожник, семижильник, бабка узколиста, чирьевая трава.]

Мир: Хельхейм

Высота: до 12 дюймов (ок. 30 см).

Срок жизни: многолетнее.

История: скромный Подорожник, произрастающий в дикой природе по всей Европе, издавна ценился как лекарство от всех болезней: средневековые травники считали, что он помогает буквально от всего, начиная с бешенства и заканчивая укусами змей. Плиний утверждал, что куски мяса, сваренные с подорожником, соединятся снова в одно целое. Когда это растение завезли в Америку и оно распространилось повсеместно и натурализовалось, индейцы дали ему название «след белого человека», что любопытным образом перекликается с другим народным названием Подорожника — «след мертвеца». Название «змеиная трава» связано не только с его способностью вытягивать из ранки змеиный яд, но и со змеевидной формой его семенной шапки.

Лекарственное применение: Подорожник — очень эффективное «вытягивающее» средство: его основное предназначение — выводить из организма инфекцию. Его используют в форме мазей и примочек, а в экстренных случаях — просто накладывают на ранку пережеванный лист, чтобы вытянуть занозу или другой инородный предмет, яд насекомых и даже змеиный яд. В последних двух случаях кашицу из листа или примочку нужно применить практически немедленно. Возможно, он и не вытянет весь яд до конца, но может помочь довезти пострадавшего живым до больницы.

Подорожник выводит инфекцию из любых ран, вытягивает гной и способствует заращиванию тканей. Особенно он эффективен при инфекционных заболеваниях зубов и десен, даже когда нагноение распространилось уже на другие части головы. Полезен он и для обработки грязных ран, когда удалить глубоко въевшуюся грязь другими способами не удается. Он справляется даже с самыми неприятными мокнущими болячками. Итак, наружно Подорожник применяют в виде примочек и мазей для лечения ран, ожогов, геморроидальных шишек, язв, нарывов, воспалений, конъюнктивита и грибковых болезней, а также крапивных ожогов, стоматита, ветрянки и опоясывающего лишая.

При внутреннем употреблении он помогает при заболеваниях мочевыводящих путей, почек и мочевого пузыря, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также применяется для выведения глубоко укоренившихся бронхиальных инфекций. Он восстанавливает легкие, поврежденные вдыханием вредных веществ, выводя осевшие в них частицы (приготовьтесь выкашлять уйму гноя).

Семена Подорожника съедобны; их можно перемолоть на муку. Содержащаяся в них растительная слизь снижает уровень холестерина. Подорожник обладает доказанным антимикробным действием и ускоряет процессы выздоровления. Его использовали как средство, помогающее бросить курить: он портит вкус табачного дыма и очищает легкие. родственник Подорожника большого — Подорожник блошный (Psyllium) — впитывает объем воды, по весу превосходящий его собственный вес в 25 раз, и используется как слабительное.

Бытовое применение: семена идут на корм для домашней птицы.

Кулинарное применение: голодные путешественники перетирали семена этого растения в муку; отсюда и одно из названий Подорожника — «дорожный хлеб».

Магическое применение: если привязать Подорожник к голове красной шерстяной ниткой, он помогает от головной боли. Как и Полынь обыкновенную, Подорожник можно класть в обувь, чтобы избавиться от усталости в долгом пути. Можно подвесить Подорожник в салоне автомобиля, чтобы защитить его от всякого зла. Если носить с собой корень, он защитит от змеиных укусов.

Шаманское магическое применение: Подорожник — трава Хельхейма, страны Мертвых. Его шаманские применения многочисленны, разнообразны и довольно тонки в проявлениях. Во-первых, он может на краткое время сделать вас до некоторой степени невидимым. Замечали когда-нибудь, как дикорастущий Подорожник ухитряется становиться совершенно неприметным? Этой его способностью можно воспользоваться, что особенно полезно в астральных путешествиях и хождениях по мирам.

Во-вторых, его можно использовать для воскурений, когда вы хотите поговорить с предками или отыскать Хельвег — Дорогу в Хель. Это применение отражено в самом его названии — «подорожник», или «дорожный хлеб»: он помогает находить верный путь. Если вы умудритесь схлопотать астральное ранение, обратитесь за помощью именно к Подорожнику. В некоторых случаях он может спасти даже от астральной смерти, если физическое тело не пострадало.

Его способность регенерировать ткани и воскрешать мертвую плоть не работает на физическом плане, но у меня есть основания полагать, что на других планах оно вполне действенно. Самого меня никто еще не убивал в астрале, так что возможности проверить это на собственном опыте мне не представилось. Но если кому-то доведется опробовать это свойство Подорожника на практике, мне будет интересно узнать, что получилось.

Сродство: Земля (охлаждающее), Воздух (вяжущее), Река (увлажняющее), Урожай (питающее). Используется при заболеваниях Огня, Воздуха, Реки и Земли. Подорожник может как высушивать, так и увлажнять, в зависимости от конкретных нужд.

Акупунктурная точка: KD 15.

Характер духа растения:

Дедушка Подорожник — старый бродяга-перекати-поле. Тощий, повидавший виды, с лукавой широкой ухмылкой из-под встопорщенных усов, босоногий, в изношенной до дыр одежде, он знает как свои пять пальцев все дороги и тропки от Чикаго до Парижа и от Филадельфии до Хельхейма. Насвистывающий цыган с кольцами в ушах и цветастым платком на шее; вечный паломник-монах, напевающий что-то себе под нос; бездомный побродяжка, заночевавший у вас в сарае…

Он связан особыми узами с руной Райдо, и его можно позвать на помощь, если вы заблудились (но только при условии, что вы идете пешком: с транспортными средствами он не в ладах), и он укажет вам дорогу — достаточно будет примечать растения на обочине. На первый взгляд он кажется эдаким безбашенным шалопаем, но не следует недооценивать его острый ум: в конце концов, Подорожник — одна из Девяти священных трав. Дедушка Подорожник точно знает, где что находится.

Если нужное вам место вообще существует на свете, он наверняка уже там побывал и может подсказать вам, как туда добраться. Он смотрит на героев, пустившихся на поиски приключений, и качает головой, глядя им вслед: он знает, что они забыли захватить с собой или заметить в пути именно то, из-за чего и попадут в беду. Но если кто-то ему понравится, Подорожник может потом проделать над ним тот самый фокус с воскрешением.

Это могущественный союзник для любого путника, и силы его простираются и на все Девять миров, и на здешний физический мир. (Мне Дедушка Подорожник предстал в мужском образе, хотя у меня такое ощущение, что в прошлом он чаще являлся в женском обличье: в «Песне Девяти священных трав» он именуется wyrta modor, «матерь трав», — но по каким-то неизвестным причинам теперь предпочитает мужской облик.)

Лечебный заговор:

мазь из Подорожника.

Соберите фунт (около 400 г) свежих листьев Подорожника и пропустите их через блендер, чтобы получилась однородная масса, — это не так-то просто, потому что в Подорожнике полно жестких волокон, и, возможно, их придется вылавливать вручную. Получив эту зеленую массу, добавьте в нее чашку (около 250 мл) оливкового масла и тщательно перемешайте.

Затем подогревайте на медленном огне, постепенно подмешивая воск, натертый на мелкой терке. Чтобы определить, достаточно ли вы добавили воска, зачерпните смесь ложкой и дайте ей остыть: смесь должна затвердеть, но не до свечной твердости, а до консистенции мази. Храните ее в холодильнике и по мере необходимости берите с собой в дорогу. При использовании можете петь или читать вслух строфу о Подорожнике из «Песни девяти трав» или же следующий заговор. Дедушка Подорожник делает так, чтобы раны заживали быстрее.

О Змей-трава, убей змеиный яд,
Зыбун-трава, да станет зыбкой плоть моя
и выпустит всю боль,
Дорожный Хлеб, захватчика гони!

Перевод с англ. Анны Блейз

Взято с сайта СОТКАННЫЙ МИР

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели




free counters

error: Content is protected !!