I. Полынь обыкновенная

I. Полынь обыкновенная

Ботаническое название: Artemisia vulgaris (полынь обыкновенная).

Современное английское название: Mugwort.

Народные английские названия: Felon Weed («трава преступника»), Sailor’s Tobacco («моряцкий табак»), Artemis Herb ( «трава Артемиды»), Muggons, Naughty Man («озорник»), OldMan («старик»), Old Uncle Henry («старый дядюшка Генри»), Cingulum Sancti Joannis («поясок святого Иоанна»), Una («Уна»).

Древнеанглийские название: Mugwyrt (Муйвюрт, от др.-англ. moughte-wort, или «растение-мотылек»).

Современное немецкое название: Gemeiner Beifuß.

Современное шведское навание: Gråbo.

Современное датское название: Gråbynke.

Современное норвежское название: Burot.

[Народные русские названия: бурьян, чернобыль, чернобыльник, быльник.]

Божество: если какое-то и есть, то, скорее всего, Норны.

Мир: Мидгард.

Высота: 8 футов (ок. 2,5 м).

Срок жизни: многолетнее.

История: растения рода Artemisia произрастают в дикой природе на всех континентах; Полынь обыкновенная — это европейский вид. И точно так же на всех континентах растения рода Artemisia традиционно сжигали для очищения от негативных энергий. Это ставит в тупик этноботаников, которые не могут понять, каким образом обитатели самых разных уголков нашей планеты независимо друг от друга стали приписывать одному и тому же роду растений одни и те же сверхъестественные и мифологические свойства. Но для нас в этом, разумеется, нет ничего удивительного. Полынь обыкновенная — очень древнее растение, и в магии оно применялось с давних пор. Активных галлюциногенных веществ она не содержит, в отличие от Полыни горькой (содержащей алкалоид туйон, сжигать который бесполезно — его надо принимать внутрь), однако она и без них прекрасно формирует священное пространство и обостряет сверхчувственное восприятие. В этом качестве она всегда была самым лучшим из всех растений. И, конечно же, это первое из растений, перечисленных в древней, тысячелетней давности, песне силы моих предков — «Песне Девяти священных трав». В этом заговоре Полынь обыкновенная носит имя «Уна» и называется «древнейшей из трав».

Лекарственное применение: Полынь обыкновенная — это во многом женская трава: она способствует выработке половых гормонов гипофиза и уравновешивает женскую гормональную систему, особенно при патологическом избытке андрогенов. Также Полынь полезна людям артистического склада, «лунным» натурам, которым бывает трудно сосредоточиться и ясно выражать свои мысли: она укрепляет ассоциативную память и поддерживает связи между полушариями головного мозга. Тем, кто привык жить в мире грез, она помогает вернуться к нам, в физический мир; она спасает тех, кто стал заложниками собственных фантазий.

Чай из листьев Полыни — мочегонное и потогонное. Он регулирует нарушенный менструальный цикл, вызывает месячные при задержке, выводит послед, помогает от симптомов менопаузы. Стимулирует аппетит и выработку желчи, тонизирует печень и пищеварение. Укрепляет нервы; действует как мягкое успокоительное. Применяется при бронхитах, простудах, коликах, заболеваниях почек, лихорадках. Листья можно добавлять в ванну при ревматизме и усталости ног. Сок снимает зуд от ожога ядовитым сумахом. Дезинфицирующее средство и антисептик. В восточной медицине сигары из Полыни обыкновенной — классическое средство для прогреваний (моксотерапии). В период беременности этого растения следует избегать: оно может ускорить роды и именно по этой причине входит в состав старинных абортивных средств.

Бытовое применение: порошок отпугивает моль. Чтобы защитить лук и морковь от насекомых, проложите стебли полыни между слоями овощей. Полынь обыкновенную дают животным как глистогонное средство; кроме того, она подходит как корм для любого домашнего скота (кроме беременных животных). Полынный ворс (который получают так же, как моксу, — протирая траву через сито, пока не останутся только волокна, похожие на вату) в прошлом использовали как трут для разведения огня.

Кулинарное применение: листья когда-то добавляли в смеси для фаршировки гусей, а в странах Азии — в рисовые пирожки. В Китае бедняки использовали их вместо чая.

Магическое применение: в Средние века Полынь обыкновенная ассоциировалась с Иоанном Крестителем, который, по преданию, носил пояс из ее стеблей, когда жил в пустыне. Поэтому ее называли «травой святого Иоанна» и считали верным средством для изгнания демонов, а в канун Дня святого Иоанна носили венки из этого растения как защиту от одержимости силами зла.

В Китае пучки Полыни развешивали в домах во время Праздника дракона, чтобы отпугнуть злых духов. Японские айны жгли Полынь для изгнания духов болезни: считалось, что запах этого растения им ненавистен. Римляне высаживали Полынь вдоль дорог и клали ее стебли в обувь, чтобы ноги не уставали от долгой ходьбы, а также носили с собой для защиты от диких зверей, отравлений и апоплексического удара. Кроме того, Полынь оберегает дом от вторжения эльфов и других опасных существ и, как считается, излечивает от безумия и помогает в астральной проекции. Если уснуть на подушке, набитой Полынью, увидишь вещие сны.

Полынь жгут во время ритуальных операций ясновидения; настойку Полыни на меду пьют перед гаданием. Этой же настойкой омывают хрустальные шары и магические зеркала, а листья Полыни кладут у основания шара или под него. Собирать Полынь следует непосредственно перед восходом солнца на растущей луне; желательно выбирать растения, наклоненные к северу. Древнеримское заклинание, которое можно использовать при сборе полыни: «Tollam te artemisia, ne lassus sim in via» («Я сорву тебя, полынь, чтобы не утомиться в пути»).

Шаманское применение: это растение Мидгарда, и его следует возжигать в начале ритуала. Полынью надо начинать и заканчивать, точно так же как мы начинаем и заканчиваем в Мидгарде. Шаманское предназначение этой травы — очищение. В наши дни, с развитием медицинской антисептики, многим стало казаться, что очищение — это стерилизация. Для нас «чистый» — это, фактически, «безжизненный». И когда мы пользуемся каким-нибудь магическим средством, предназначенным прежде всего для очищения, на каком-то уровне мы ожидаем, что оно вычистит все под ноль, до совершенной пустоты.

Но в действительности магическое очищение — это нечто совсем иное. Пожалуй, лучше было бы называть это «освящением». Магия очищения создает ауру священного пространства, опознать которую не составляет труда, когда ты в ней находишься, но описать в словах — очень трудно. Чтобы сформировать такую ауру, нужно изгнать прочие разновидности энергии, включая и суетливую, обыденную, «грязную» энергию повседневности. После того, как очистительная энергия сходит на нет, иногда все это постепенно возвращается, но иногда и нет, так что в некоторых случаях ритуал очищения оказывается стойким.

Полынь обыкновенная — самое употребительное растение для воскурения recels, как на древнеанглийском языке называются благовония (произносится как «рекелз»). Сам акт воскурения называется recening, что можно произносить по-разному, но лучше всего, вероятно, как «рикенинг»: глагол recan родствен современному английскому слову reek («рик», здесь: «густой дым» или «сильный запах»). Последователи кельтской традиции используют термин saining. Это альтернатива термину smudging («окуривание дымом»), происходящему из языков коренных американцев; Полынь обыкновенную можно связывать в пучки и сжигать точно так же, как Луизианскую Полынь (Artemisia ludoviciana), традиционно использовавшуюся для таких окуриваний. Кроме того, Полынь обыкновенная проясняет ум и обостряет сверхчувственное восприятие, так что с нее имеет смысл начинать любую работу, в которой на определенном этапе потребуется войти в транс или измененное состояние сознания.

Некоторые духовидцы реагируют на Полынь сильнее прочих. Одним достаточно просто положить или подвесить ее у кровати, чтобы видеть яркие сны, подобные астральным путешествиям; другим немедленно входят в транс от одного ее запаха. Здесь, вероятно, все зависит от того, нравитесь ли вы духу растения и считает ли он вас за «своего».

Сродство: Огонь (стимулирующее), Гора (расслабляющее). Используется при заболеваниях Земли и Бури.

Акупунктурная точка: SP8.

Характер духа растения:

Бабушка Полынь — старая колдунья, невероятно могущественная. Большинству ее дух предстает в женском образе, древнем и загадочном. Она очень тесно связана с луной; но это не новорожденная луна, сияющая девственным блеском, и не круглая луна полнолуния, а олицетворение тайн темной, ущербной луны — жутковатая дряхлая чародейка с буйной гривой серебристых волос и длинными острыми пальцами. Голос у нее хриплый и надтреснутый; она часто посмеивается скрипучим смешком.

Она распахивает руки и испускает облако серебристой магии; она способна заполнить пространство так, как ни одно другое известное мне растение, — в этом ей уступают даже Можжевельник и Луизианская Полынь. Ей нравится работать с духовидцами, и она почти не требует соблюдать какие-то особые правила; скорее, она говорит: «Валяй, чего ждешь? Если облажаешься — сам виноват, но зато хоть чему-то научишься» — и снова хихикает. Ваша безопасность — ваше личное дело, и ее это не касается… что, с одной стороны, хорошо, а с другой — не очень.

С ботанической точки зрения, Обыкновенная Полынь и Горькая Полынь очень похожи; обе они принадлежат к роду Artemisia, и иногда их даже путают друг с другом. Но с точки зрения химической, в Полыни обыкновенной отсутствует туйон — один из компонентов в составе Полыни горькой, — так что наличие у нее психоактивных свойств не доказано наукой. И, тем не менее, духовно Полынь обыкновенная способна влиять на людей очень сильно, если использовать ее в составе благовоний, добавлять к вину или просто держать где-то поблизости (поэтому, в частности, считается, что она помогает в работе со сновидениями).

Дух Полыни горькой — мужского рода, но за Полынью обыкновенной стоит Бабушка Полынь — классическое воплощение энергии Старухи. Она своенравна и может долго водить вас за нос, прежде чем даст, наконец, ясный ответ; она не прочь поддразнить вас, представая то вредной, сварливой бабкой, то эдакой лукавой старушенцией. Тайны свои она открывает лишь тогда, когда сама того пожелает, хотя в итоге дозволяет пользоваться своими внучками-растениями очень многим.

По ее мнению, лучше всего мы учимся на собственных ошибках — когда сами понимаем, сколько натворили бед; так что, когда люди сами пытаются употреблять ее силу в своих целях, она обычно не возражает и не вмешивается. Но получить прямое разрешение на использование ее силы удается реже, и это совсем другое, особое дело.

Полыни обыкновенной находится много магических применений — среди прочего, она используется в работе со сновидениями, в гаданиях, для защиты и при изготовлении магических орудий. Кроме того, она наводит лоск на некоторые магические операции, особенно те, которые связаны с очищением и изгнанием. Она устраняет любую энергетическую и астральную грязь, причем делает это без особого пафоса и напряжения, в отличие от некоторых других трав, таких как Рута. Попросту говоря, она не видит смысла разводить пафос вокруг того, что можно сделать без лишнего шума. Я пользуюсь свежей Полынью как кнутиком для очищения энергетического поля тела: похлопывание пучками ее стеблей и листьев дает ярко выраженный эффект.

— Бабушка Полынь всегда являлась мне в обличье сгорбленной старушки, закутанной в шаль. У нее длинные цепкие пальцы и проворные, ловкие руки; она вообще довольно проворна, хотя на первый взгляд может показаться, что перед вами — всего лишь слабая, дряхлая старая женщина. Если пообщаться с ней, эта иллюзия быстро рассеется: на деле Бабушка — очень бойкая, остроумная, проницательная и необыкновенно мудрая. — Сайленс Маэстас.

Магический заговор:

лучшее магическое применение для Полыни обыкновенной — использовать ее в составе благовоний для окуривания того места, в котором предстоит проделать какую-либо духовную работу, или для очищения от ненужных вибраций по окончании работы. Я никогда не просил Бабушку Полынь дать мне какой-то особый заговор, потому что таковой уже имеется в «Песне Девяти священных трав». Я использую первую строфу этой песни — строфу Полыни обыкновенной — когда связываю стебли в толстые палочки для воскурений и развешиваю их сушиться, а затем — еще раз, когда благословляю их перед употреблением.

Кроме того, я регулярно использую заключительную строфу, потому что она работает как охранные чары для четырех сторон света собственно при окуривании: это мой стандартный очистительный заговор, к которому я прибегаю перед гаданиями, путешествиями, ритуалами и прочими подобными операциями. Имейте в виду, что некоторым духовидцам по тем или иным причинам не удается установить с Полынью обыкновенной хорошие отношения. В этом случае ее можно заменить Репейником или Можжевельником.

Перевод с англ. Анны Блейз

Взято с сайта СОТКАННЫЙ МИР

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели




free counters

error: Content is protected !!