Ещё о Числовых: ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!

Ещё о Числовых: ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!

Уважаемые читатели! Хочу сделать ВАЖНОЕ пояснение к публикациям работ Ольги Чёрной о числовых картах и их астрологических соответствий.

В своей работе Астрологические символы в Таро Тота автор изначально дала пояснение, цель этой статьи, цитирую дословно:

Данная статья является предисловием к последующей публикации на тему «Прочтение Числовых Арканов Таро Тота через систему астрологических символов и соответствий».

Но основная масса читателей так и не вняли предупреждению. Ольга Чёрная не ставила себе целью полное описание числовых карт. Но она дала дополнительную информацию о влиянии астрологии на арканы. Народу понравилась краткость и внятность характеристик арканов. Зачем читать многостарничные трактаты о них, когда Ольга в нескольких предложениях поведала нам их суть.

И тут пошли несостыковки, непонятки. Нельзя опираться ТОЛЬКО на астрологию! Чтобы было понятно, о чём я, выборочно приведу несколько примеров из статьи Лон Майло Дюкетта Числовые карты, общий обзор:

Лон Майло Дюкетт
Из книги Л.М. Дюкетта «Understanding Aleister Crowley’s Thoth Tarot»

«Мужайтесь! Это легче, чем кажется!»

Ну, вот мы и добрались до тридцати шести числовых карт. В старинных колодах эти карты назывались «очковыми» и, как правило, украшались лишь простым геометрическим орнаментом, составленным из Жезлов, Чаш, Мечей или Дисков. Иногда в одном или нескольких углах карты указывалось ее число, как на современных игральных картах. Ситуация изменилась коренным образом лишь после того, как в учебных материалах ордена Золотой Зари появились секретные описания изображений для числовых карт, а Артур Эдвард Уэйт опубликовал колоду Таро, созданную по его указаниям художницей Памелой Колман Смит. Числовые карты превратились в картины, по-своему не менее красноречивые и волнующие, чем старшие арканы.

Образы, описанные в разработках Золотой Зари, существенно отличаются от тех, что представлены в колоде Уэйта-Смит. Уэйт, высокопоставленный член ордена Золотой Зари, подчинялся клятве, обязывавшей его хранить в тайне истинные эзотерические образы и значения карт. Созданная им в сотрудничестве с Памелой Смит колода предназначалась не столько для того, чтобы явить миру подлинные таинства, сколько чтобы надежнее скрыть их.

И в этом отношении Уэйт, безусловно, преуспел. Выстроить на основе его колоды мало-мальски сложное или хоть в чем-либо эзотерическое учение было бы нелегко: Уэйт действительно сделал все возможное, чтобы не нарушить свои обеты. Единственное, чего он, судя по всему не предвидел, — так это то, что много лет спустя его колода приобретет такую бешеную популярность и породит самодостаточную символическую систему, великолепно подходящую для гаданий. Иными словами, с каббалистической точки зрения Таро Уэйта-Смит — далеко не идеальная колода, но как гадательный инструмент она в своем роде совершенна.

Формула числовых карт

Базовой моделью для числовых карт Таро Тота послужили описания из колоды Золотой Зари. Обращаясь к ним, мы тотчас же сталкиваемся с вопросом: откуда Кроули взял все эти названия и значения? Почему Двойка Чаш в колоде Тота называется «Любовь», а Семерка Чаш — «Разврат»? Почему Десятка Жезлов называется «Угнетение», а Десятка Дисков — «Богатство»? И почему в масти Мечей так много зловещих карт?

Ответ на все эти вопросы дает простая формула, состоящая из двух каббалистических и двух астрологических переменных:

(нк в м) + (п в зз) = чк
(номер карты в масти) + (планета в знаке зодиака) = числовая карта

Основные значения десяти сефирот, четырех букв Тетраграмматона и четырех каббалистических миров мы рассмотрели в главе 9. Теперь же обратимся к астрологическим факторам.

Начнем со знаков зодиака и их классификации по группам — триплицитетам (тригонам) и квадруплицитетам.

А здесь вы прочтёте конкретные примеры:

Две новости: хорошая и плохая

Итак, теперь мы можем добавить астрологические факторы к уже имеющимся у нас сведениям о Древе Жизни и о четырех каббалистических мирах и приступить к подробному рассмотрению каждой числовой карты. Беда только в том, что, при всей простоте формулы, интерпретация ее в каждом конкретном случае довольно сложна. Прямо как в тех анекдотах, которые начинаются со слов «У меня есть две новости: хорошая и плохая…»

Возьмем для примера Семерку Дисков, карту под названием «Неудача».

* Хорошая новость: этой карте соответствует Сатурн в Тельце. В Тельце Сатурн чувствует себя превосходно. Это одно из самых устойчивых сочетаний знака с планетой, какие только можно себе представить.
* Плохая новость: Сатурн и Телец попадают здесь в седьмую сефиру [2], Нецах, а Нецах занимает очень неустойчивое положение на Древе Жизни.

С другой стороны:

* Хорошая новость: Нецах — это сфера Венеры, а Венера — управитель Тельца.
* Плохая новость: все это происходит в мире Асия, низшем из каббалистических миров [3]. Бедная Венера погрязла в материалистической среде и свергнута со своего небесного престола. А если мы вдобавок примем к сведению, что Нецах располагается на Древе Жизни достаточно низко, то плохие новости окончательно перевесят… и дело действительно кончится НЕУДАЧЕЙ.

Или, к примеру, рассмотрим Девятку Мечей, «Жестокость»:

* Хорошая новость: эта карта занимает очень устойчивое положение на Древе Жизни, поскольку соответствует девятой сефире, Йесод.
* Плохая новость: Марс и Близнецы (астрологические соответствия этой карты) слишком по-разному подходят к вопросу о том, что такое активная деятельность. Марс сосредоточен и целеустремлен; он атакует в лоб, как и положено воину. Близнецы же, напротив, рассеянны, и самый приемлемый для них образ действия — порхать вокруг да около, избегая прямых ударов в цель. Разочарованный таким обращением и не способный прислушаться к доводам разума и здравого смысла, Марс проявляет себя с наихудшей стороны. Вот вам и ЖЕСТОКОСТЬ!

Далее в этой главе я вкратце рассмотрю каждую из тридцати шести карт в отдельности. Как и прежде, я буду без малейшего стеснения цитировать «Книгу Тота». Но при всем моем уважении к гению Алистера Кроули (и к моим собственным причудливым домыслам), я все же советую вам использовать формулу (нк в м) + (п в зз) = чк и самостоятельно разрабатывать с ее помощью свои, новые и оригинальные, толкования числовых карт. Чем дальше вы будете проникать в тайны каббалы и астрологии, тем глубже будете понимать и эти карты. Итак, вперед! Это легче, чем кажется.

Если вы внимательно прочитаете примеры, которые я привела из статьи Лон Майло Дюкетта, то поймёте, что характеристика числовой карты составляется из многих факторов, а не только астрологических соответствий. Но лучше, конечно, проработать всю его статью.

© Lizi Black

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели




free counters

error: Content is protected !!