Четыре Пятерки, общий обзор

Четыре Пятерки, общий обзор

Из «Книги Тота»

По «Неапольской схеме», появление числа Пять означает идею движения, пришедшую на помощь идее материи. Это поистине революционное событие, влекущее за собой полное ниспровержение системы, пребывающей в статическом равновесии. Это явление бури и натиска.

Не следует воспринимать это происшествие как некое «зло». Естественная неприязнь, которую оно у нас вызывает, — это, в сущности, обычное человеческое нежелание вставать из-за стола после обеда и возвращаться к работе. В буддийском учении о Страдании заложена мысль, что отличительными свойствами покоя должны быть бездеятельность и бесчувственность. Возможно, на формирование этого представления отчасти повлиял индийский климат. Адепты Белой Школы, чьей священной книгой является Таро, не могут согласиться с таким упрощенным взглядом на бытие. Каждое явление — это священное таинство.

Но, так или иначе, возмущение спокойствия есть возмущение спокойствия, и Пятерка Жезлов по праву носит название «Борьба».

Пятерка Чаш, с другой стороны, называется «Разочарование», что вполне естественно: ведь если Огонь упивается бьющей через край энергией, то Вода Наслаждения по природе своей безмятежна и всякое нарушение равновесия воспринимается ею исключительно как несчастье.

Пятерка Мечей — тоже источник неприятностей; эта карта называется «Поражение». Для поддержания вооруженного перемирия Четверки не хватило сил. Разразился конфликт. И этот конфликт сам по себе уже есть поражение, поскольку изначальная идея Меча заключалась в том, чтобы явить плод любви между Жезлом и Чашей. Тот факт, что потомство их воплотилось в двойственной форме — не только как Мечи, но и как Диски, — объясняет кажущееся несовершенство двух последних мастей.

Пятерка Дисков — столь же несчастливая карта. Кроткий покой Четверки ниспровергнут, и следующая за ней карта носит название «Тревога». Экономическая система разрушена; равновесие между сословиями в обществе утрачено. По сравнению с другими орудиями, Диски инертны и неподатливы (поскольку вращение придает им устойчивость), а потому сами по себе не предпринимают никаких действий, способных исправить ситуацию.

Взято с сайта Анны Блейз


Настоятельно рекомендую к прочтению Дион Форчун Мистическая Каббала. Глава 19 Гебура, Пятая Сефнра. Желание было полностью её сюда скопировать…

44. Меч, копье, кнут и цепь являются настолько характерным оружием Марса, что не требуют комментариев.

45. Все четыре Пятерки колоды карт Таро являются неб¬лагоприятными, но каждая по-своему. Фактически, вся масть Мечей, находящаяся под покровительством Марса, представляет разногласия, поскольку ее наилучшими аспектами являются «Отдых от борьбы» и «Успех после битвы», а масть Мечей связана с Сфирой, Мировая Чакра которой является в астрологии неблагоприятным знаком, указывающим на разрушительные последствия. В картах этой масти мы обнаруживаем также Господина Поражения и Крушения.

47. Гебура самая динамичная и сильная из всех Сфирот, но равно и самая дисциплинированная. Действительно, военная дисциплина, поддерживаемая богом войны, является синонимом самого строгого порядка, которому только можно подчинить человека. Дисциплина Гебура должна в точности соответствовать ее энергии. Другими словами —тормоза должны соответствовать мощности автомобиля для безопасности движения. Именно эта непомерная строгость дисциплины Гебура является одним из средств проверки посвященного в Мистериях. Мы говорим о железной дисциплине, а железо является металлом Марса.

48. Посвященный Гебура, будучи чрезвычайно динамичной и сильной личностью, всегда сохраняет полный контроль над собой. Его характерными добродетелями являются ровный характер и терпение в экстремальной обстановке. Из области спорта, который является игровым аспектом бога Войны, хорошо известно, что при недостатке самообладания игра будет проиграна. Каждый боксер знает, что у него мало шансов победить, если он выходит из себя и превращает спорт в драку. Посвященный Марса, который прошел через ступень Тиферет и достиг уравновешенности, по сути является Счастливым Воином.

49. Он сражается без злобы, щадит слабых и раненых. Он не намерен нарушать закон, а, напротив, следит за его соблюдением. Он — восстановитель Гармонии и, как таковой, всегда защищает слабых и угнетенных. Это бог, которого не найти в рядах огромных армий, хотя он говорит: «Мне отмщение — и Аз воздам». Он сталкивает лбами двухголового гиганта Клипот — Таумиеля, Дуальные Противоборствующие Силы, и изрекает: «Чума на оба ваши дома! Не возмущайте Божьего покоя, ибо наказаны будете».

ВНИМАНИЕ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ!
Содержимое страницы защищено авторскими правами. Любое копирование, частичное или полное воспроизведение текста страницы возможно только при указании автора © Lizi_Black и наличии ссылки на Сайт Lizi_Black:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели




free counters

error: Content is protected !!