Четыре Двойки

Четыре Двойки

Лон Майло Дюкетт

Эти карты соответствуют Хокме. С обыденной точки зрения, Хокма — на самом деле не вторая, а первая сефира, поскольку она представляет собой первое проявление. Сефира Кетер [соответствующая Тузам] полностью скрыта, и никто о ней не знает ровным счетом ничего. И только на уровне Двоек стихии становятся проявленными. Хокма чиста и свободна от каких бы то ни влияний, поэтому стихии в ней предстают в изначальном гармоничном состоянии.

Двойка Жезлов

именуется Владыкой Власти и символизирует энергию Огня, Огонь в его наилучшей и высочайшей форме.

Двойка Чаш

— это Владыка Любви, исполняющий ту же роль применительно к Воде.

Двойка Мечей

в прошлом называлась Владыкой Примирения, но это наименование, подразумевающее восстановление мира, неточно, поскольку никакого разлада еще не возникало. Поэтому более подходящим названием будет «Владыка Спокойствия», однако проникнуть в его смысл нелегко: ведь Меч — это очень активное орудие. Полезная параллель содержится в эссе «Молчание»: там, как и здесь, идет речь о Негативной форме Позитивной идеи. Смотрите также эссе «Целомудрие» («Краткие рассуждения об Истине»), завершающееся призывом: «Бодрствуй духом, сэр Рыцарь! Бди над оружием своим и обновляй обет свой; ибо зловещ и смертельно опасен тот день, который не наполнишь ты с избытком радостными деяниями и отвагой твердого, мужественного Целомудрия» [1].

И, кроме того, сравните у Катулла: «Domi maneas paresque nobis // Novem continuas futationes» [2].

Он верно понимает жест Гарпократа: Молчание и Целомудрие — изомеры [3].

Все это — частный случай общего положения о том, что сумма бесконечных энергий Вселенной равна Нулю.

Двойка Пантаклей

в прошлом именовалась Владыкой Гармоничной перемены. Теперь же мы называем ее просто Владыкой Перемен, в связи с чем следует привести некоторые пояснения. Данная масть соответствует Земле и связана с Принцессами, а, следовательно, и с конечной Хе Тетраграмматона. Земля — это престол Духа; достигнув самого дна, мы тотчас же оказываемся вновь на вершине. Поэтому на карте представлен символ змеи, свернувшейся в бесконечную ленту.


[1] Выше в том же эссе Целомудрие определяется следующим образом: «То Целомудрие, Магическая Энергия которого одновременно и защищает, и понуждает к движению соискателя Священных Мистерий, по своей глубинной сущности кардинально противоположно всем общепринятым толкованиям этого слова, ибо, во-первых, оно представляет собой действенную страсть, во-вторых — связано с половой функцией лишь таинственной магической связью, а в-третьих — является заклятым врагом всех буржуазных мнений и понятий о нравственности. <…> Целомудрие можно определить как строгое соблюдение Магической Клятвы, то есть, в свете Закона Телемы, абсолютную и совершенную преданность Священному Ангелу-Хранителю и неуклонное следование Пути Истинной Воли». — Примеч. перев.
[2] «Дома оставайся и приготовься // К девяти соитьям [со мною] кряду» (лат.), из 32-го стихотворения Катулла. — Примеч. перев.
[3] Изомеры — букв. химические вещества, одинаковые по составу и молекулярной массе, но различающиеся по строению и свойствам. Здесь имеется в виду сущностное тождество двух этих явлений при их функциональном различии. Гарпократ, бог Молчания, — негативный (пассивный) брат-близнец Ра-Гор-Хута, олицетворяющего Целомудрие как активное устремление к цели, неуклонное движение по пути Истинной Воли.— Примеч. перев.

© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Взято отсюда.

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели




free counters

error: Content is protected !!