Четыре Десятки

Четыре Десятки

Лон Майло Дюкетт

Эти карты соответствуют сефире Малкут. Это окончательная цель всей энергии, полностью отрезанная от «мира формирования», где все подвижно и гибко. Планетных соответствий этой сефире нет, сама же она находится глубоко в мире Асия. Уже сам факт возникновения четырех стихий свидетельствует о том, что поток отпал от изначального совершенства. Десятки — это предостережение: смотри, куда ты придешь, сделав один неверный шаг!

Десятка Жезлов

называется «Угнетение». Это то, что случается, когда постоянно применяешь только силу, силу и ничего кроме силы. Мрачный и тяжелый Сатурн подавляет огненное, эфирное начало Стрельца и выводит на первый план все самое худшее, что есть в этом знаке. Смотрите, как Лучник изливает едкий ливень смерти, вместо того чтобы испускать ласковые лучи! Жезл победил; он сделал свое дело; он сделал его слишком хорошо; он не понял, когда надо остановиться; и Правительство превратилось в Тиранию. Когда вспоминаешь, что король Карл был обезглавлен в Уайтхолле, на ум приходит Гидра! [1]

Десятка Чаш

именуется «Пресыщение»; ее соответствие — Марс в Рыбах. Этот водный знак впал в застойную дрему, но питает и взращивает в себя неистовство Марса, в свою очередь, способствующее его гниению. Как сказано, «доколе стрела не пронзит печени его» [2]. Погоня за удовольствием увенчалась полным успехом; и, получив все, что хотел, человек, как всегда, понимает, что на самом деле вовсе не хотел этого, — но теперь настало время платить.

Десятка Мечей

называется «Разрушение». Она преподает урок, который следовало бы усвоить всем государственным мужам: если воевать слишком долго, то все кончится крахом.

Впрочем, эта карта не лишает надежды окончательно. Над ней царит влияние Солнца; разрушение никогда бывает полным, поскольку катастрофа — это болезнь стеническая [3]. Как только становится достаточно плохо, начинается восстановление. Когда все Правительства сокрушат друг друга, останется крестьянин. И Кандид после всех своих злоключений понимает, что все же может возделывать свой сад.

Десятка Дисков

называется «Богатство». Здесь перед нами снова предстает знакомое положение о том, что, достигнув самого дна, мы тотчас оказываемся на вершине: «Богатством» управляет Меркурий в Деве. Накопившись свыше некоторого предела, богатство либо становится совершенно инертным и, следовательно, перестает быть богатством, либо же ему приходится призвать на помощь интеллект, способный правильно им распорядиться. Последнее же по определению совершается в сферах, уже не имеющих отношения к материальной собственности как таковой. Именно так Карнеги начинает строить библиотеки, а Рокфеллер — финансировать научные исследования: просто ничего другого им не остается [4].

Но эти идеи составляют лишь подтекст карты, ее внутренний смысл.

Кроме того, надо учесть еще одно соображение: Десятка Дисков — это самая последняя карта, и, следовательно, в ней подводится итог всей проделанной работы, с самого начала и до конца. Именно поэтому на ней изображено само Древо Жизни. По отношению к остальным тридцати пяти числовым картам Десятка Дисков играет ту же роль, что и двадцать первый аркан, Вселенная, — по отношению к остальным старшим арканам.


[1] Английский король Карл I был казнен в 1649 году в Лондоне, на площади перед дворцом Уайтхолл (одноименная улица в центре Лондона — синоним британского правительства). В 1660 году монархия в Англии была восстановлена; отсюда ассоциация с Гидрой. — Примеч. перев.
[2] Притч. 7:22—23: «Тотчас он пошел за нею, как вол идет на убой, и как олень — на выстрел, доколе стрела не пронзит печени его; как птичка кидается в силки, и не знает, что они — на погибель ее». — Примеч. перев.
[3] По классификации шотландского врача Дж. Брауна (1735—1788), стенические болезни — заболевания, возникшие вследствие повышенной возбудимости (некоторые разновидности лихорадки, мания, бессонница и др.). — Примеч. перев.
[4] Эндрю Карнеги (1835—1919) — американский предприниматель, владелец сталелитейных заводов; после отхода от дел занялся благотворительностью; вкладывал деньги в строительство библиотек (в общей сложности на его пожертвования было создано 2811 библиотек) и концертных залов (в том числе знаменитого Карнеги-холла). Джон Рокфеллер (1839—1937) — американский предприниматель и мультимиллионер, нефтяной магнат; обеспечил основание ряда учебных и научно-исследовательских заведений; создал благотворительный «Фонд Рокфеллера», финансирующий широкий круг исследовательских программ. — Примеч. перев.

© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Взято отсюда.

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели




free counters

error: Content is protected !!