БОГИНИ С ДУРНОЙ РЕПУТАЦИЕЙ

Эту замечательную книгу о Богинях выслала мне сегодня по электронной почте iriza . С удовольствием делюсь в сами. Она меня буквально захватила!

БОГИНИ С ДУРНОЙ РЕПУТАЦИЕЙ. КНИГА ДЛЯ ПЛОХИХ ДЕВОЧЕК.

САМОЕ ГЛАВНОЕ ВСТУПЛЕНИЕ

Ты наверняка ее видела. Великолепная женщина, притягивающая взгляды всех присутствующих, как только она входит в комнату, или даже твоя собственная подруга, от которой словно исходит заряд уверенности и оптимизма. Или, возможно, твоя коллега по работе, которой все удается,которая любое дело выполняет с неповторимым профессионализмом и изяществом.

Познакомься — это современные богини, берущие пример с древних небожительниц. Всем нам свойственно подмечать у людей какие-то достойные восхищения качества, но встречаются такие женщины, мимо которых просто невозможно пройти,которых замечают все — они окружены неуловимой аурой уверенности и блеска и, кажется, сияют внутренним светом. Более того, каждая женщина обладает достаточной силой, чтобы ее внутренняя богиня смогла выйти на поверхность.

Однако, не стоит заблуждаться на счет того, что богини любых мифологий — все до одной милашки, которым просто повезло родиться у таких замечательных папочки с мамочкой. Большинство богинь, поверь, которые оставили хоть какой-то след в истории, были порядочными стервами. Если, конечно, считать стервозностью желание удержать любимого, уничтожить вредную соперницу или просто выжить среди сонма завистников и завистниц.

Прочитай про богинь, которые долгое время считались вечно плохими, нехорошими девочками. И ты поймешь, что они, как и все остальные смертные женщины, просто хотели быть любимыми и счастливыми. Они использовали свою внутреннюю силу для достижения цели. И именно на этих вдохновляющих примерах мы должны научиться использовать собственные внутренние силы, это они помогают нам привлечь интуицию в качестве руководительницы и наставницы.

Мифы о богинях, созданные в глубокой древности, веками восхищают и гипнотизируют мир. Эти сказки, в которых можно найти что угодно — от любви и красоты до коварства и решимости — захватывают нас, завораживают и увлекают. Однако в этих историях содержится нечто большее, предостерегающее нас от скоропалительных параллелей с современными мыльными операми, полными ослепительной красоты, неземной любви и райского блаженства в конце сериала.

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО Рэйчел Поллак, автор книги «Тело богини»

ТАЯЩИЕ В СЕБЕ ВЕЧНОЕ ОЧАРОВАНИЕ

Какая чудесная книга! Трина Роббинс, вечно юная возмутительница спокойствияиз Сан-Франциско, совершенно самостоятельно освободила богинь всего мира из тени забвения, очистив их от патины поклонения и святости. Подобно одной из любимых ею супергероинь (рассказчице Лэсс), она из конца в конец исходила мир мифов и легенд и вернулась к нам с ворохом веселых, захватывающих и забавных историй.

Когдав 1970-х годах началось возрождение современного культа Богини (или в9970-х, как сказал бы Мерлин Стоун, прибавляя лишние 8 тысячелетий как напоминание о том, что культура поклонения Богине уходит корнями в туман веков), сама идея подобного культа казалась многим людям совершенно абсурдной. Всем было прекрасно известно, что Бог — «Он». Разве не об этом свидетельствуют все молитвы? «Отец наш небесный, иже Еси на небеси…» и так далее.

Поэтому, чтобы заставить людей серьезно относиться к культу Богини, потребовались две вещи. Во-первых, было необходимо воскресить частично позабытые легенды и мифы, для чего понадобился обширный поиск — от Японии до Кении, от Ирландии до Северной Америки и России. А затем нужно было постараться пересказать свои «находки» таким языком, который бы помог сделать эту религию более понятной людям, посещавшим в свое время воскресные школы.

Авторы подобных сборников постарались придать своим рассказам «святости», подчеркнуть универсальность «Великой Богини» и вынести за рамки некоторые чересчур нескромные или вызывающие смущение эпизоды.

В результате читатели получили возможность познакомиться с множеством легенд о шумерской богине Инанне, узнать о ее мужестве, которое было необходимо, чтобы спуститься в Царство Мертвых, может быть, даже прочитать облагороженный и приглаженный отчет о ее красоте и великолепии или о ее героизме в защите Своего народа. Однако ни в одной из подобных книг вам не удастся узнать о том, как Инанна наслаждалась войной, или как умела она гневаться на мужа за то, что тот не явился ей на выручку, или, что еще хуже (по крайней мере, с точки зрения современной морали), о том, что она первой пыталась собственными силами удовлетворить свои сексуальные потребности.

Знаете что? Эта книга очень заразительна! Вы ее прочитаете, а потом начнете думать, а может быть и писать о богинях совсем по-иному. Помимо того, что Трина Роббинс вернула в эти легенды все их пикантные эпизоды, она еще сумела рассказать их совершенно по-новому, другим, современным языком. В этой книге вы не найдете пиетета перед «святынями», поскольку Трина Роббинс прекрасно знает, что люди, которые впервые рассказывали эти истории, передавали их не с помощью торжественных и высокопарных фраз, а говорили на языке своего народа. Трина рассказывает нам о знаменитых богинях и колдуньях древности так, словно сплетничает с подругами об общих знакомых за чашечкой кофе с шоколадными конфетами.

В изображении Трины эти богини оказываются очень похожими на нас — по крайней мере в те моменты, когда мы не пытаемся притворяться пай-девочками. Они темпераментны, неукротимы и опасны. Точь в точь как мы сами. «Не пытайтесь повторить это дома!», — всякий раз предупреждает нас Трина. Но обязательно прочитайте эти истории. От души посмейтесь над ними. Попробуйте найти сходство с собой. А потом подарите эту книгу своим подругам. Поверьте, они непременно скажут вам спасибо.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Преданная всеобщему забвению в течение более двух тысячелетий, за исключением
случаев, когда ее приверженок сжигали на кострах как ведьм, богиня возвратилась в популярную (массовую) культуру в 1970-х годах вместе с феминистками второй волны, чье движение получило известность под названием «Освобождение женщин» («Вименз Либ»). Через два тысячелетия женщины устали все время повторять «Он» и пришли в волнение, узнав, что когда-то женщинам поклонялись как богам. И это действительно было так, о чем свидетельствуют книги, подобные классическому произведению Мерлина Стоуна «Когда бог был женщиной», в течение тысячелетий, до тех пор пока мужчины не взяли власть в свои руки (это далеко не исключение!) и не возвели на престол божеств своего пола. Даже в этом не было ничего худого в самом начале, когда боги соединились с богинями, не подавляя их, и образовали пантеоны — целые бессмертные семейства с мамами-богинями, отцами-богами и выводком божественных сынков и дочек. Все шло не так уж плохо, пока стоявшие у власти мужчины не решили, что божество может быть только одно, и что это непременно должен быть «Он», мужчина, и каждый, кто посмеет возражать, будет предан пытке и казни.

В наши дни на этот счет существует общее мнение. В доисторические времена, еще до появления письменности, самые первые люди на Земле поклонялись женскому божеству. Какими были эти ранние культуры, можно только догадываться, поскольку, как я уже сказала, в то время письменности еще не существовало. Риэйн Эйслер, автор книги «Чаша и лезвие», утверждает, что то были прекраснейшие времена, когда правили женщины, все были равны, в отношениях царила доброжелательность и сестринская поддержка. Роберт Грэйвз, автор «Белой богини», рассказывает, что у древних племен существовал обычай выбирать самого достойного юношу во всей деревне, символически сочетать его браком с богиней и в течение года после этого обращаться с ним как с королем. Он мог спать с любыми девушками, а поскольку парень действительно обладал сексуальной привлекательностью,он также пользовался расположением всех девушек. По прошествии года в деревне устраивался настоящий пир, во время которого женщины в буквальном смысле слова разрывали этого юношу на кровавые клочья и пожирали его. Кому же верить?

Когда новые феминистки 70-х годов XX века вновь подняли богиню на щит, они были настолько озабочены соответствием стандартам и ролевым моделям, что старались избегать всего политически не корректного, в том числе и темных сторон натуры богини, той ее части, которая разрывает мужчин на куски и пожирает их. Облик Новой Богини отражал представление о Новой Женщине 1970-х годов. Эта богиня стала чем-то вроде непорочной девы Марии; она обладала исключительной духовностью, была отзывчива, сострадательна, умела чувствовать и исцелять чужие страдания. И скажем прямо, она была скучна.

Испорченность в каком-то смысле является гораздо более интригующей, чем добродетель. Вероника из известных комиксов гораздо забавнее правильной и послушнойдевочки Бетти. Лишившись своих острых коготков, кошечки утратят и часть своей привлекательности. Скажите честно, разве Злая Королева нравится вам не больше, чем Белоснежка? С начала времен и вплоть до периода где-то в 500 лет назад колдуньи и бессмертные женщины были столь же испорченны, как и хороши, и зачастую их характер с наибольшей силой проявлялся именно в самых их дурных поступках.

Несомненно, в богинях присутствуют сострадание и отзывчивость, они обладают целительными способностями, и мы любим их и за эти их аспекты, однако во всех легендах — от древнешумерских до североамериканских, присутствует эта восхитительная, завораживающая безнравственность, —испорченность, некая придающая шарма «червоточина». Эти бессмертные испорченные девчонки отражают недостатки и слабости смертных женщин, только в очень гипертрофированном виде. Они очень любили праздники и вечеринки — одна из них даже была изобретательницей пива — и, подобно земным женщинам, у них были несносные характеры. Подобно смертным женщинам, им иногда нравилось пустить в ход обманные уловки, чтобы с их помощью украсть могущество, находящееся в единоличном владении у мужчин. Некоторые из них были лесбиянками и не желали иметь ничего общего с мужчинами, но были и другие, которые вечно отдавали любовь недостойному мужчине. Они уводили любовников и мужей у собственных сестер — фактически они находились в состоянии постоянного соперничества со своими младшими сестрами — они вели чрезвычайно беспорядочный образ жизни, а функции различных частей тела были у них совершенно непредсказуемы. К примеру, у Женщины-Гризли, бессмертной североамериканской великанши-людоедки, даже сопли были смертельно ядовитыми!

Не будем даже упоминать о тех странных предметах, которые эти женщины вставляли в себя для сексуального удовлетворения до изобретения вибраторов. Лучше вы сами прочитаете об этом.

Богини, а в некоторых случаях и волшебницы, о которых повествуется в этой книге, жили в те времена, когда они были вынуждены делить свой божественный престол с бессмертными мужчинами. Однако богини были еще достаточно сильны и могущественны, а во многих случаях даже могущественнее богов. В Японии не было ни одного бога-мужчины, который мог бы сравниться с богиней Солнца Аматеразу, а в Индии не было ни одного бога, способного потягаться со свирепой и жестокой богиней Кали.

В наши дни мы стали чуть-чуть цивилизованнее, чем были боги и смертные 5 тысячелетий тому назад. Обычай рвать привлекательных мужчин на части и пожирать их вышел из моды, хотя его отражение можно еще заметить на рок-концертах. И вот когда может пригодиться мое предостережение: «Не пытайтесь повторить это дома!» Какими бы несносными ни казались нам порой собственные братья, но помнить, что мы — не дикари какие-нибудь. Так что мы задавливаем в себе побуждение вытолкнуть маленького негодяя из окна. Мы не убиваем собственную сестру, даже если она крадет нашего любовника. И в наши дни не принято стирать с лица земли целые деревни только за то, что их жители плохо обошлись с нашими мужьями.

И все-таки, разве вам никогда не хотелось превратить неверного возлюбленного в свинью? Потому что свинья он и есть! Вы никогда не мечтали о власти? Об этом же мечтали египетская богиня Изида и сантерийская богиня Ойя, которые прибегли к хитрости, чтобы отобрать у мужчин их могущество, и шумерская богиня Инанна, которая ухитрилась так напоить Верховного Бога, что тот добровольно подарил ей все свое могущество. Недоброжелатели уверяют, что вы неразборчивы в любовных связях? Может быть, вам будет приятно узнать, что одна богиня переспала с гномами, чтобы получить алмазное ожерелье, а ирландская королева предлагала свое тело мужчине за то, чтобы он одолжил ей своего призового быка? А может быть, вы слегка малорослы и полноваты, но обожаете короткие обтягивающие юбки? Тогда познакомьтесь с Узуме,которую никто не мог бы назвать Дюймовочкой, но которая не постеснялась сбросить с себя всю одежду и танцевать обнаженной в присутствии восьми миллионов восторженных богов.

Суть состоит в том, что в каждой из нас присутствует частица испорченной богини. Мы не в состоянии «переплюнуть» всех этих богинь, волшебниц и бессмертных безумиц в их каверзах и проделках, вот почему читать о них доставляет нам такое удовольствие. Читайте и наслаждайтесь, ищите сходство с собой(смотрите тест в конце книги) и помните: Добродетельные девушки попадают на небеса, однако испорченные остаются в веках.

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели




free counters

error: Content is protected !!