Ату XIX — Солнце

Ату XIX — Солнце

Лон Майло Дюкетт

Из книги Л.М. Дюкетта «Understanding Aleister Crowley’s Thoth Tarot»

Владыка Мирового Огня
Планетарный аркан ☼ Солнца
Первоначальная композиция: солнце. Под ним — стена, перед которой, свободно и не ведая стыда, обнимаются двое детей, окруженные кольцом фей [1]
Еврейская буква: Реш (голова)
Путь Древа Жизни: 30-й, соединяющий Ход (Великолепие) с Йесод (Основанием)
Цвета: оранжевый; золотисто-желтый; сочный янтарный; янтарный с прожилками красного.

Дари свет свой всем без сомнений:
облака и тени не властны над тобой.
Да будут Речь и Молчание, Энергия и Неподвижность
равновеликими формами твоей игры [2]

Каждый мужчина и каждая женщина — звезда [3].

В традиционном гадании Солнце нередко интерпретируется как карта, обозначающая кверента или то лицо кверента, которым он обращен к миру. С моей точки зрения, это свидетельствует о том, что в глубине души мы все осознаем свою солнечную природу. Кроули поясняет:

«Это одна из самых простых карт; на ней изображен Херу-ра-ха, владыка Нового эона, явленный роду людскому как солнце духовное, нравственное и физическое. Он — владыка Света, Жизни, Свободы и Любви. Цель этого эона — полное освобождение рода человеческого» [4].

Сильно сказано, и, я полагаю, Кроули полностью отдавал себе отчет в каждом слове этого утверждения. Когда меня спрашивают, что представляет собой философия или, если угодно, религия Телемы, первым делом я обычно отвечаю: «Это современная форма солнцепоклонничества». Но затем быстро добавляю: «Под “Солнцем” я подразумеваю, в том числе, и самого себя».

Согласился бы Кроули с таким грубым обобщением или нет, вопрос спорный. Однако, с моей точки зрения, оно вполне адекватно, хотя и очень упрощенно, описывает сущность Телемы. Человеческое сознание исподволь «мутировало» под влиянием знания о том, что Солнце существует непрерывно (что оно не умирает по ночам и не угасает с приближением зимы), и теперь мы поднялись на ступень, когда имеем право отождествить свое сознание с этим явлением природы. Сознание существует непрерывно, как и Солнце. Смерть — всего лишь иллюзия, в том же смысле, в каком иллюзорна ночь. А осознание непрерывности бытия есть бессмертие.

Херу-ра-ха — это особое имя двух противоположных и равнозначных ипостасей египетского бога Гора. Гор-па-крат — пассивная ипостась, невинный ребенок, бог молчания и безграничного потенциала; его нередко изображают как младенца в позе зародыша, приложившего к губам указательный или большой палец. Ра-Гор-Хут [5] — активная ипостась, яростный бог с головой сокола, мститель богов. Объединенные в имени Херу-ра-ха, они олицетворяют пассивно-активную динамику стихии Духа [6]. Классические египетские образы этих богов Харрис изобразила на карте Ату XX, Эона.

Почему же Солнцу, высшему символу единства и уникальности в Солнечной системе, приписывается двойная природа? С незапамятных времен учение о близнецах тайно передавалось из поколения в поколение в святилищах мистерий. Древние предания повествуют о двойнике Солнца, вокруг которого вся Солнечная система обращается с огромным периодом в сотни миллионов лет. А ранние христиане-гностики называли Сатану братом-близнецом Христа и полагали, что в их взаимоотношениях скрыта великая солярная мистерия.

Какие обстоятельства и причины повлекли за собой рождение этих древних легенд, нам неизвестно. Но, так или иначе, современная наука утверждает, что тайна Солнца действительно заключается в вечной борьбе двух титанических сил: активных термоядерных процессов, выжигающих солнечное «топливо» и излучающих в космическое пространство свет и другие формы энергии, и пассивная солнечная масса, порождающая гравитационное поле. Первые удерживают Солнце от гравитационного коллапса, вторая поддерживает стабильность термоядерных процессов и фокусирует их в пределах солнечной сферы.

В системе Таро младенцы-близнецы на карте Дурака, а также двое детей и жених с невестой на карте Влюбленных — это «прошлые инкарнации» детей, танцующих на карте Солнца. По словам Кроули,

«…это мужчина и женщина — вечно юные, не ведающие стыда и невинные. Они танцуют в свете, но при этом пребывают на земле. Они символизируют следующую ступень, на которую предстоит подняться человечеству, — ступень, на которой одновременно причиной и следствием нового притока солнечной энергии на Землю станет полная свобода» [7].


[1] Crowley, 777 and Other Qabalistic Writngs, Column CLXXXI, p. 34. — Примеч. Л.М. Дюкетта.
[2] The Book of Thoth, pp. 253—260. — Примеч. Л.М. Дюкетта.
[3] The Book of the Law, I:3. — Примеч. Л.М. Дюкетта.
[4] The Book of Thoth, p. 113. — Примеч. Л.М. Дюкетта.
[5] Написание этого имени варьируется в различных текстах. — Примеч. Л.М. Дюкетта.
[6] The Book of the Law, III:35: «Половина слова Херу-ра-ха, именуемого “Гор-пакрат” и “Ра-Гор-Хут”». — Примеч. Л.М. Дюкетта.
[7] The Book of Thoth, p. 114. — Примеч. Л.М. Дюкетта.

© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley’s Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.
© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Взято отсюда.

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели


free counters

error: Content is protected !!