Ату VIII Исправление (Регулирование)

Ату VIII Исправление (Регулирование)

Лон Майло Дюкетт

Дочь Владык Истины
Повелительница Равновесия
Зодиакальный аркан Весов
Управитель — Венера, экзальтирующая планета — Сатурн
Первоначальная композиция: традиционная фигура Правосудия с мечом и весами
Еврейская буква: Ламед (бычье стрекало)
Путь Древа Жизни: 22-й, соединяющий Гебуру (Суровость) с Тиферет (Красотой)
Цвета: изумрудно-зеленый; насыщенный сине-зеленый; бледно-зеленый

Уравновешивай каждую мысль ее точной противоположностью! Ибо Бракосочетание их есть Уничтожение Иллюзии! — Алистер Кроули. «Сердце Учителя», VIII.

В старых колодах эта карта называлась «Справедливость» [1] . Но в этом слове нет ни малейшего смысла, кроме чисто человеческого, а, значит, относительного; поэтому его невозможно рассматривать как одно из явлений Природы. Справедливость в каком бы то ни было теологическом или этическом понимании Природе не присуща; однако Природе присуща точность.

Эта карта соответствует знаку Весов — обители Венеры и знаку экзальтации Сатурна. Она символизирует равновесие всего сущего. Это последнее исправление, вносящееся в формулу Тетраграмматона, когда Дочь, обретшая искупление через бракосочетание с Сыном, восходит на престол Матери и так, наконец, «освежает Дряхлость Всеотца».

Однако в своем наивысшем смысле, превосходящем всякую планетарную и зодиакальную символику, эта карта представляет собой женское дополнение Шута, ибо буквы Алеф Ламед составляют тайный ключ к «Книге Закона», в которой содержится основа совершенной каббалистической системы, более глубокой и возвышенной, нежели все прочие. Частности этой системы пока еще не открыты. Однако было сочтено за благо намекнуть на ее существование, использовав для двух этих карт одинаковую композицию. Таким образом, Богиня здесь изображена танцующей и напоминает Арлекина не только потому, что Весы — это знак Венеры, но и потому, что она — пара Шута.

Юная стройная женщина стоит, приподнявшись на носки и удерживая равновесие. Она увенчана перьями страуса, как Маат, египетская богиня Справедливости; на челе ее — змей Урей [2] , Владыка Жизни и Смерти. Лицо ее частично скрыто под маской, но выражает тайное внутреннее довольство полнотой ее власти над всеми элементами неравновесия во Вселенной. Символы этого состояния — Магический Меч, который она держит обеими руками, и чаши, или сферы, весов, на которые она возложила Вселенную таким образом что Альфа, Начало, в точности уравновешивается Омегой, Концом. Это Judex [3] и Testes [4] (свидетели) Страшного Суда; Testes, в частности, символизируют тайный ход судилища, в котором весь актуальный опыт поглощается, преображается и, в конечном счете, переходит — посредством действия Меча — в свое очередное проявление. Все это совершается внутри ромба, образованного очертаниями основной фигуры и представляющего собою сокровенный образ Vesica Piscis [5] , через которую переходит в свое следующее воплощение этот облагороженный и исправленный опыт.

Женщина стоит перед троном, составленным из сфер и пирамид (четыре [опоры трона] символизируют Закон и Ограничение), которые также находятся между собой в равновесии, подобном тому, что явлено в самой ее фигуре, однако относящемся уже к совершенно безличному плану, к уровню структуры, в рамках которой протекают все описанные процессы. На еще более внешнем уровне, в углах карты, обозначены уравновешенные сферы света и тьмы, а непрерывно уравновешивающие друг друга лучи от этих сфер образуют занавес на фоне карты: так изображено взаимодействие всех тех сил, которые эта богиня соединяет в себе и над которыми вершит свой суд.

Однако философия данного аркана еще более глубока: он олицетворяет Удовлетворенную Женщину. Равновесие не имеет никакого отношения к чьим бы то ни было личным предрассудкам, поэтому по-французски эту карту следовало бы назвать, скорее, Justesse [6] . В этом смысле Природа наичестнейшим образом «справедлива» [7] . Невозможно и пальцем шевельнуть, не вызвав сообразный отклик в каждой Звезде. Ибо вы своим действием нарушили равновесие Вселенной.

Эта женщина-богиня — Арлекин, пара и дополнение Шута. Она — последняя иллюзия, то есть проявленный мир; она — полный красок и соблазнов танец самой Жизни. В этом вечном кружении, в театре теней Пространства и Времени, вкушаются все возможности; все вещи реальны — душа и покров суть одно — именно потому, что они мгновенно уравновешиваются в этом процессе Исправления. Все сущее — гармония и красота, все сущее — Истина, ибо всё во Вселенной взаимно отменяет друг друга.

Это богиня Маат: на голове ее — немес [8] , украшенный перьями страуса, символами Двоякой Истины.

К этому Венцу, столь хрупкому и тонкому, что даже легчайшее дуновение мысли не может не поколебать его, подвешены на цепях Причинности чаши Весов, на которых Альфа — начало — покоится в точном равновесии с Омегой — концом. Эти чаши весов суть Два Свидетеля, при устах коих будет твердо всякое слово [9] . Таким образом, богиню эту следует понимать как силу, оценивающую достоинства каждого деяния и требующую сообразного и точного воздаяния. Более того, она воплощает в себе завершенную формулу Диады (слово AL — название «Книги Закона», а число его, 31, есть сокровеннейший из числовых ключей к этой книге) [10] . Она олицетворяет Проявление, которое в любой момент может быть отменено через уравновешение противоположностей.

Она облечена покровом тайны — полупрозрачным, но тем более таинственным; она — сфинкс без загадки, ибо все в ней сводится к чистому расчету. В терминах восточной философии она — Карма.

Эти основные положения развиваются в ее соответствиях. Венера управляет знаком Весов, и в этом заключено указание на формулу «Любовь есть закон, любовь в согласии с волей». Сатурн же символизирует, прежде всего, принцип Времени, без которого невозможен процесс исправления, поскольку всякое действие и противодействие могут совершаться лишь во времени. Но ввиду того, что время само по себе есть лишь условие существования явлений, все явления неполноценны, ибо нескомпенсированны.

Удовлетворенная Женщина. Из-под покрова ее крыльев, взметающихся в буйном танце распутства, виднеются кисти ее рук — они покоятся на рукояти фаллического меча, орудия мага. Лезвие меча она держит между бедер.

Это снова символ формулы «Любовь есть закон, любовь в согласии с волей». Энергия в любой форме должна быть направлена на цель, должна применяться решительно и твердо, дабы сполна удовлетворить ту нужду, для которой она предназначена.


[1] Justice (англ.) — «Справедливость» или «Правосудие». — Примеч. перев.
[2] Урей — в Древнем Египте священный знак в форме змеи, главный символ царской власти. — Примеч. перев.
[3] «Судья» (лат.), которого здесь символически представляет Меч. — Примеч. перев.
[4] «Свидетели» или «тестикулы» (лат.), символами которых выступают сферические чаши Весов; смысл этого каламбура раскрывается в дальнейшем пояснении. — Примеч. перев.
[5] «Рыбий пузырь» (лат.), или мандорла (санскр. «миндалина»), — фигура, образованная пересечением двух окружностей одинакового радиуса, расположенных таким образом, что центр одной из них находится на окружности другой. В некоторых традициях используется в качестве символа женских половых органов. — Примеч. перев.
[6] «Правильность, верность, точность, обоснованность» (фр.). — Примеч. перев.
[7] Just (англ.) — «справедливый», но также «верный, точный». — Примеч. перев.
[7] Немес — египетское название клафта, головного убора, который носил фараон. Клафт состоял из полосатой ткани, выкроенной особым образом и заложенной складками. Ткань накладывали на лоб поперечной стороной, укрепляли лентой, а сверху — металлическим обручем, украшенным уреем (украшение в виде змеи, символ царского достоинства). Сзади ткань клафта собирали, стягивали и обматывали концами ленты, а боковые стороны клафта, спускающиеся на плечи, вырезали полукругами — так, чтобы спереди ткань падала прямыми кусками. — Примеч. перев.
[8] Ср. 2 Кор. 13:1: «При устах двух или трех свидетелей будет твердо всякое слово». — Примеч. перев.
[9] Сестра Цаба (от др.-евр. Tzaba — «воинство, сонм») — магический девиз, под которым Фрида Харрис состояла в ордене Серебряной Звезды, возглавляемом Алистером Кроули. — Примеч. перев.
[10] Это указание, а также приведенное выше соотнесение данной карты с Ату 0 разъясняются в «Liber V vel Reguli» (следует иметь в виду, что AL — это корень еврейского слова со значением «Бог», а LA — еврейское слово, означающее «нет»):
«LA — Ноль, Ничто.
AL — Двое.
L — это «Справедливость», Kteis, заполненная Фаллосом, «Ноль и Два», ибо плюс и минус соединились в «любви в согласии с волей».
A — это «Дурак», Ничто в Мысли (Парцифаль), Слове (Гарпократ) и Действии (Бахус). Это безграничный воздух и блуждающий Дух, но в нем заключены «потенциальности». Он то Ничто, которое сотворили Двое в «любви в согласии волей».
Таким образом, LA символизирует экстаз Нут и Хадита, слившихся воедино, растворившихся в любви и тем самым обратившихся в Ничто. Дитя их зачато, но пока еще также пребывает на стадии «Ничто».
Следовательно, LA — это Вселенная на той же стадии, со всеми своими потенциальными возможностями проявления. AL, несмотря на свое сущностное тождество с LA, напротив, обозначает «Дурака», проявленного через Равновесие Противоположностей. Итог по-прежнему нулевой, но здесь он выражен через два равных противовеса на противоположных чашах весов. Стрелка все так же указывает на ноль. […] Относительно LA обратите внимание, что Сатурн, или Сатана, экзальтирует в обители Венеры, или Астарты, и этот знак — воздушный.
Таким образом, L есть Отец-Мать, Двое и Ничто, и Дух (Святой Дух) их Любви — также Ничто. Любовь — это AHBH, 13, так же как и AСhD, Единство; Единица же, Алеф, — это «Дурак», который есть Ничто, Ноль, но, тем не менее, — индивидуальная Единица; т.е. это именно он, а не кто-либо иной, хотя он и не осознает себя до тех пор, пока его Единство не проявится как двойственность».

Из книги Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley’s Thoth Tarot. Weiser Books, 2003
© Анна Блейз, перевод, 2007

Взято отсюда.

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели




free counters

error: Content is protected !!