Lizi Black

Глава 16. ПЕРВЫЕ СТЮАРТЫ.


ПЕРВЫЕ СТЮАРТЫ

Родовое имя Стюартов произошло от названия высшего должностного лица королевства — стюард (сенешаль), наследственного титула этой династии. Позднее ее представители, взошедшие впервые на шотландский престол в 1371 году, стали именовать себя на французский манер Стюартами. С самых древних времен было известно, что Стюарты являлись потомками Банко; и то, что этот род восходил корнями через высокородного тана Лохабера в конечном счете к самому королю Альпину (отцу Кеннета I), было указано во всех родословных списках того времени (к этому вопросу мы еще вернемся в следующих главах).

Было также известно, что предки Стюартов были в XI веке сенешалями Дола [88] в Бретани. С точки зрения державной полновластности этой династии такое сочетание происхождений имело огромное значение. По линии шотландских предков Стюарты вели свой род от Иосифа Аримафейского, а их бретонская ветвь через «царей ловцов» восходила к самому Иисусу Христу.

Родоначальником бретонской ветви являлся живший во второй четверти XI столетия сенешаль Дола и Динана Алан — современник Банко и Макбета. Сыновьями Алана были Флаальд, Алан (потомственные сенешали Дола) и Риваллон (лорд Дола). Средний сын Алан являлся участником Первого крестового похода, и его имя фигурирует в «Реестре аббатства св. Флорента» в качестве благодетеля монастырской обители. Его брат Флаальд носил титул барона Сеймура и был женат на Эвелине, дочери фландрского сеньора Арнульда Эсдинского. Третий брат, лорд Риваллон, в 1082 году стал настоятелем аббатства св. Флорента в Сеймуре.

В некоторых книгах пэров Эвелина фигурирует как жена Алана, сына Флаальда, но эта запись не соответствует действительности. При рождении Алан Фитцфлаальд унаследовал от своей матери Эвелины титул сеньора Эсдинского. В «Реестре аббатства св. Георгия в Эсдине» сообщается о ее согласии передать в собственность монастырю земельные владения ее отца в Англии. После того как сеньор Арнульф (брат графа Энгерранда Эсдинского) отправился в 1090 году в крестовый поход, его права в Англии перешли к Эвелине.

Она титуловалась леди Нортон, а ее сын Алан Фитцфлаальд Эсдинский во времена царствования Генриха I именовался бароном Освестри. Алан женился на дочери шерифа шорпширского Аделизе и в свое время унаследовал титул и должность тестя. Он также основал в Норфолке небольшой монастырь — дочерний приорат аббатства св. Флорента в Сеймуре.

У сенешаля Алана родилось двое сыновей — Вильям и Джордан Фитцаланы. После кончины своего кузена Алана Вильям унаследовал титул барона Освестри и шерифа Шорпшира, став родоначальником клана Фитцаланов, эрлов Арундела. Джордан получил в наследство потомственный титул сенешаля Дола, а также земельные владения в окрестностях Тахсфорда, Бертона и Уорсопа в Англии. Была также у Алана и дочь по имени Эмма, вышедшая замуж за тана Лохабера Уолтера — сына Флинса и принцессы Несты из Гуинета. Их сын Алан, тан Лохабера, женился на своей кузине Аделине — дочери Алана Фитцфлаальда и баронессы Освестри. А они в свою очередь произвели на свет Уолтера Фитцалана (умершего в 1177 году), который стал первым Великим сенешалем Шотландии.

В некоторых опубликованных генеалогических схемах рода Стюартов титул Великого сенешаля ошибочно приписывается деду Уолтера Фитцалана, Уолтеру, тану Лохабера. Путаница объясняется наличием двух форм произношения одного и того же имени: Алан и Флан. Последняя часто отождествлялась с Флинсом — именем сына Банко.

В действительности, именно Уолтер Фитцалан был назначен королем Давидом I (1124—1153) Великим сенешалем скотов. Уолтер прибыл в Шотландию примерно в 1138 году, где ему королем Давидом I были пожалованы земли в Западном Лотиане и Ренфрушире. Удостоившись звания Великого сенешаля — наивысшего из жалуемых титулов королевства, Уолтер также был назначен канцлером государственного казначейства. Последняя должность привела к появлению на фамильном гербе Стюартов геральдической эмблемы в виде клетчатой щитовой планки, ибо разлинованный в шахматную клетку стол в те времена использовался для денежных расчетов.

Во времена царствования внука Давида, Малькольма IV, Уолтер основал в Пейсли клюнийский монастырь и был назначен командующим королевской армией. В 1164 году у побережья Ренфрушира появились 160 боевых кораблей норвежцев, возглавляемых могущественным ярлом Сомерледом. На кораблях находилось более шести тысяч воинов, твердо решившихся захватить эту землю.

Однако, высадившись на берег, норвежцы были разбиты значительно уступавшим им по численности отрядам под командованием королевских рыцарей Уолтера. В библиотеке Кембриджского колледжа Тела Христова находится манускрипт монаха Вильяма из Глазго, в котором приводится описание сражения в Ренфрушире, сделанное рукой очевидца. Летопись сообщает о том, что Сомерлед был убит в самом начале сражения, в ходе которого захватчики, понеся тяжелые потери, были изгнаны с шотландской территории.

Из всех королей скоттов самым безвольным оказался Малькольм IV, получивший за это качество характера прозвище Девица. Свою репутацию он подтвердил, уступив английскому королю Генриху II вожделенные земли Камбрии.

Отбыв затем в возрасте 14 лет в Тулузу, он большую часть из отмеренных ему еще Господом десяти лет жизни провел за границей. Его отсутствие в равной степени благоприятно сказалось и на самой Шотландии, так как оставшийся вместо короля сенешаль Уолтер смог справиться с финансовыми, политическими и военными делами государства. Сменивший Малькольма IV на троне в 1165 году его брат Вильям обладал куда более твердым характером, за что и был прозван в народе Львом. Вскоре после восшествия на престол, стремясь отвоевать у Генриха II утраченные Нортумберленд и Камберленд, Вильям встретился с ним в 1174 году на поле битвы у Аливика.

В те времена английский монарх был женат на Алиеноре Аквитанской, бывшей супруге французского короля Людовика VII. Однако сыновья их, — с одобрения Алиеноры — в споре относительно Камбрии приняли сторону Вильяма, выступив со своими дружинами на поле брани против отца. В конечном счете Вильям был разбит и, попав в плен, принужден к подписанию так называемого «Ленного договора», согласно которому английский король признавался верховным правителем Шотландии. После этого король скоттов содержался под стражей, и бразды правления государством в очередной раз перешли в руки Великого сенешаля Уолтера.

Уолтер Фитцалан скончался в 1177 году и был сменен на посту Великого сенешаля своим сыном Аланом. В 1189 году Алан участвовал в Третьем крестовом походе вместе с сыном и наследником Генриха II, королем Ричардом I Львиное Сердце. Перед тем как покинуть с Аланом Святую Землю, Ричард заявил, что «Ленный договор» утратил законную силу и подтвердил право Шотландии на независимость.

Алан умер в 1204 году, и третьим по счету Великим сенешалем стал его сын Уолтер, занимавший этот пост во время правления сына и наследника короля Вильяма — Александра II. Этот Уолтер стал первым в роду, кто носил фамилию Стюарта, и именно он в 1219 году присвоил приорату в Пейсли статус аббатства. С 1230 году он выполнял обязанности юстициария (верховного судьи и наместника короля), а также канцлера земель, располагавшихся к северу от залива Ферт-оф-Форт.

Следующий король Александр III стал одним из наиболее выдающихся правителей скоттов, несмотря на то, что начало его правления было связано с частичным регентством четвертого из рода Стюартов Великого сенешаля, сына Уолтера — Александра. В те времена норвежские захватчики вновь стали причинять беспокойство шотландской короне; в 1263 году их флот под командованием короля Хаакона появился в устье реки Клайд. Потомки викингов были разгромлены в битве у Ларгаса отрядами шотландцев, ведомых Александром Стюартом, который за эту блестящую победу удостоился титула лорда Голлоуэя.

Женившись на дочери английского короля Генриха III Плантагенета Маргарите, Александр III заключил мир с королем норвежцев и впоследствии выдал свою дочь, принцессу Маргариту, за будущего короля Эрика II. К несчастью, она вскоре умерла от родов.

Случилось это за два года до кончины ее отца, пережившего всех своих сыновей и не оставившего после себя наследника мужского пола. Это означало, что единственной наследницей королевства скоттов становилась внучка Александра — «Дева Норвегии», которой в то время было всего лишь три года. Таким образом, пятый из рода Стюартов Великий сенешаль — сэр Джеймс, сын Александра — стал регентом Шотландии.

Шотландцы в те времена были озабочены тем, что их страна может попасть под власть норвежской короны, и по этой причине епископ Глазго обратился за советом к дяде юной наследницы — английскому королю Эдуарду I. Однако, принимая во внимание неуемное стремление Плантагенетов полностью подчинить себе Шотландию, ответ монарха предугадать было нетрудно.

Король предложил выдать норвежскую принцессу замуж за своего сына, Эдуарда, наследника престола, и воспитывать в дальнейшем при английском королевском дворе. Эдуард I рассматривал свое предложение как в полном смысле слова помолвку, но шотландцы не согласились с такой постановкой вопроса и не считали себя связанными какими-либо обязательствами. Через четыре года было принято решение в любом случае доставить юную принцессу в Шотландию.

В сентябре 1290 года семилетняя Маргарита, королева Шотландии, отправилась в плавание к берегам своей державы лишь для того, чтобы, достигнув Оркнейских островов, внезапно умереть при загадочных обстоятельствах. После случившейся трагедии сэр Джеймс Стюарт попытался было сохранить мир в отечестве, но Шотландии было предопределено на многие годы погрузиться в пучину смут, вызванных войнами за независимость и королевское наследство.

Примечания:

[88] Монастырь в Доле был основан кельтским святым Самсоном, приплывшим в Бретань с Корнуолла в начале VI столетия, во времена царствования короля Хильдеберта из династии Меровингов. Дол, находящийся на северном побережье Франции, расположен рядом с Динаном и не так уж далеко от Сент-Мишеля. Святой Самсон, изображенный с копьем в руках, длинными волосами и выбритым, словно у друидов, лбом, учился у валлийского аббата Иллтида. Примерно в 530 году он был рукоположен в епископы Дола, а позднее, в 545 году, возведен в архиепископское достоинство. Впоследствии древний город Дол занял заметное место в истории европейских суверенов. Именно отсюда вышли сенешали Дола и Динана, ставшие по женской линии основателями королевской династии Стюартов.

Взято отсюда.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.